Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Михайловское

Михайловское

Михайловское - родовое имение матери А.С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.




12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого».

После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось его сыну Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками.

Сказочный лес. Дорога в Михайловское.
Фотография Петра Косых.
В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру. В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович.

В 1949 году дом поэта был восстановлен на старом фундаменте. Тогда же был восстановлен «домик няни», несколько позднее - «кухня-людская», «контора управляющего», «дом управляющего».



Экскурсия по дому-музею начинается в передней. Здесь представлены литография сельца Михайловского П. Александрова 1838 года, сделанная по рисунку псковского землемера И. Иванова (единственное сохранившееся изображение усадьбы пушкинского времени), план владений О.А. Ганнибала 1786 года, потешная пушечка-мортирка 1831 года. Экспозиция передней посвящена истории усадьбы.

В комнате няни (девичьей) в витринах представлены копии автографов поэта с изображениями няни, ее писем к Пушкину, написанных под диктовку. Особенно ценными экспонатами являются вышивки, сделанные дворовыми девушками Михайловского и Тригорского.


В комнате родителей  представлены портреты отца, матери, брата и сестры поэта, копии автографов писем и черновиков произведений поэта. Главной ценностью здесь является икона «Троица», которой отец Пушкина благословил брата поэта Л.С. Пушкина при его женитьбе. Также здесь представлена экспозиция, посвященная первым месяцам михайловской ссылки А.С. Пушкина.

В гостиной-зальце - «портреты дедов на стенах». Представлены портреты: И.А. Ганнибала  - двоюродного деда Пушкина; А.Ф. Пушкина - прадеда поэта; Е.П. Ганнибал  - его троюродной сестры; предполагаемый портрет Н.О. Пушкиной; В.Л. Пушкина - дяди поэта. Экспонируется акварель «Две собаки», предположительно написанная О.С. Пушкиной (Павлищевой). Из окон зальца открывается вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин», стихотворении «Деревня».


В столовой наибольший интерес представляют мемориальные вещи: предметы посуды из семьи Пушкиных и Ланских (блюдо, подставки, бокалы), бильярдные шары и кий, пресс-папье из сосны, воспетой поэтом в стихотворении «Вновь я посетил ...».

Кабинет  А.С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям. Здесь находятся мемориальные вещи: стол письменный из Тригорского красного дерева конца XVIII - начала XIX вв., кресло тверских друзей поэта, этажерка сына поэта Г.А. Пушкина, скамеечка подножная А.П. Керн, чернильница из имения Гончаровых Полотняный завод (2-ая полов. XVIII в.), подсвечник с колпачком и щипцами (серебро, 1831г.), подставка для перьев, трость А.С. Пушкина.



Усадебные постройки Михайловского

Домик няни слева от входа в дом-музей. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1999 году в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.:  «Деревянного строения, крыт и обшит тесом, в нем комнат - 1... Под одной связью баня с голландскою печью, и в ней посредственной величины котел». Среди предметов обихода XIX века - деревянная шкатулка Арины Родионовны, подаренная ею поэту Н.М.Языкову.


Кухня-людская расположена справа от входа в дом-музей. Флигель восстановлен в 1951 году, реконструирован в 1999 году в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.:  «В нем 2 комнаты с двумя русскими печьми, к ним железные заслонки и чугунные вьюшки, окон малых с рамами и стеклами 5. Дверей простых на крюках и петлях железных 3. Крыт тесом».


В кухне представлены предметы деревенского усадебного быта и кухонного обихода XVIII - начала XIX века. В жилой комнате на столе медный самовар священника Опоцкого. По преданию, А.С. Пушкин пил из него чай, будучи однажды в Опочке в гостях у священника.

Далее расположены усадебные флигеля - дом управляющего и контора управляющего, в которых размещаются служебные помещения. Колония литераторов расположена напротив дома-музея. 
Флигель колонии литераторов
Большой каменный амбар для хранения льна используется как выставочный павильон.


В Михайловском парке можно пройти по горбатому мостику через  «пруд под сенью ив густых» непосредственно к центру усадьбы;


побродить по  еловой аллее, посаженной в 1780-х годах дедом А.С. Пушкина О.А. Ганнибалом.

Еловая аллея в Михайловском


Еловая аллея заканчивается восстановленной часовней Михаила Архангела.




Слева от еловой аллеи расположена мемориальная липовая аллея Керн, по которой, по воспоминаниям А.П. Керн, поэт совершил прогулку с ней летом 1825 года.




От аллеи Керн дорожка ведет через михайловский сад к «Острову уединения».


Дорожка направо от еловой аллеи ведет к  «черному Ганнибалову пруду».

Михайловское. Фотография Петра Косых.


Ветряная мельница находится на поле между Михайловским и Савкиной горкой, её прекрасно видно и от домика няни и с Савкиной горки.



Две сестры. Река Сороть. Фотография Петра Косых.

Скульптура "Пушкин-лицеист" изготовлена из бронзы. Самое удивительное в этом монументе даже не мастерство исполнения и выразительность фигуры, а личность его автора. Дело в том, что памятник изготовлен студенткой, скульптором Галиной Васильевной Додоновой, и эта скульптура - её дипломная работа. Приемная комиссия Санкт-Петербургской художественной академии отметила работу Додоновой наивысшей оценкой, и позднее, в 1981 году,  при содействии С.С. Гейченко памятник занял видное место среди скульптур пушкинского мемориального музея "Михайловское".



Скульптура "Пушкин-лицеист" расположена в яблоневом саду, в Михайловском парке, рядом с домом, где жил великий поэт. 



Совсем юный Александр Сергеевич лежит на земле, как и положено отдыхающему лицеисту, а вокруг него растут цветы. Памятник очень эстетичен и всегда привлекает особое внимание посетителей музея.






Виртуальная экскурсия по Михайловскому

При подготовке информации использованы материалы сайта «Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" : http://pushkin.ellink.ru/2.asp

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога