В нескольких километрах от центра Пскова на возвышенном берегу реки Великой стоит Снетогорский монастырь.
Снетогорский монастырь (вид с противоположного берега р. Великая)
Название горы — Снятная — происходит от слова «снеть». Снеток — крошечная рыбка, которой так славился Псков. Снятная гора необычайно живописна. Лучшего места для размещения монастыря и придумать нельзя.
Стена Снетогорского монастыря. Виден крутой берег Великой |
Собор Рождества Богородицы |
За свою 700-летнюю историю обитель пережила не одно вражеское нашествие. В 1581 году и 1612 году она была разорена польскими войсками, а в 1615 году шведский армией короля Густава Адольфа. Несколько раз ее постигали крупные пожары. Но трудом и молитвами она снова возрождалась.
Снетогорский монастырь впервые упоминается в летописях в 1299 году, во время нападения на Псков ливонских рыцарей. Тогда немецкие рыцари захватили и разграбили его. Обитель была разорена. Псковский князь Довмонт-Тимофей с дружиной разгромил рыцарей и повелел поставить в монастыре новый храм — каменный собор Рождества Богородицы (1310-1312 год).
Собор Рождества Богородицы |
Вскоре собор Рождества Богородицы был расписан фресками и стал главной святыней монастыря. Образцом для нового собора был псковский Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. С XIV века Снетогорский монастырь пользуется большим почетом. Фрески Снетогорского монастыря имеют всемирную известность.
Крыльцо Рождественского собора. XVII век. |
Украшение крыльца Рождественского собора зимой
Фрески, которыми псковские мастера украсили белокаменный собор, сохранились до наших дней. На одной из них изображена Божия Матерь с Богомладенцем на руках, сидящая на престоле. Перед ней - святые Михаил и Гавриил. С этой фрески в 2000 году иконописцами монастыря была написана Снетогорская икона Божией матери.
На иконе у престола с молитвой за Псковскую землю и весь мир предстоят святые защитники - непобедимый в боях с врагами князь Довмонт и святой Христов воин Иоасаф.
Подробнее о фресках Снетогорского монастыря
Подробнее о фресках Снетогорского монастыря
В XVI веке монастырь украсили еще два храма - Никольский храм с трапезной и погребами (там сейчас идут Богослужения) и церковь Вознесения - под - колоколы. Казалось, что Снетную гору венчает громадный, высотой 80 метров, столп колокольни, почти не уступавшей по высоте Ивану Великому.
Никольский храм, где идут богослужения |
Большой, красиво расположенный Снетогорский монастырь служил преддверием Пскова. Он выполнял важные оборонительные функции: контролировал подходы по реке Великой со стороны Псковского озера. А не случайно здесь выстроенная огромная колокольня попутно являлась дозорной башней, с которой было видно на много верст вокруг.
В 19 в. здесь трудился известный церковный деятель, историк и писатель Евгений Болховитинов, автор труда "История княжества Псковского". Сюда, в 1825 году, живо интересуясь псковскими древностями, приезжал А. С. Пушкин.
Монастырь был полностью разорен с приходом советской власти, и превращен в дом отдыха. Тода же разрушили и Снетогорский столп - церковь Вознесения-под-колоколы.
Руины церкви Вознесения-под-колоколы |
Монашеская жизнь в монастыре была возрождена лишь в 1993 году.
Собор Рождества Богородицы имеет статус памятника всероссийского значения.
Вход в Снетогорский монастырь |
Собор Рождества Богородицы имеет статус памятника всероссийского значения.
26 июля состоялась передача собора в пользование монастырю.
Одна из башен Снетогорского монастыря |
Вид на башню Снетогорского монастыря с берега реки Великая |
Так укрепляют стены Снетогорского монастыря |
Дорога к Снетогорскому монастырю |
Действующая колокольня монастыря |
Колокольня Снетогорского монастыря
|