Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Снетогорский монастырь


В нескольких километрах от центра Пскова на возвышенном берегу реки Великой стоит Снетогорский монастырь.


Снетогорский монастырь (вид с противоположного берега р. Великая)




Название горы — Снятная — происходит от слова «снеть». Снеток — крошечная рыбка, которой так славился Псков. Снятная гора необычайно живописна. Лучшего места для размещения монастыря и придумать нельзя.


Стена Снетогорского монастыря. Виден крутой берег Великой
Собор Рождества Богородицы
Снетогорская обитель являлась важным духовным центром Пскова. Отсюда происходят: один из русских патриархов - преподобный Иоасаф, святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий. Псковские князья и знать принимали здесь свой постриг. В 15 в. монастырь посетила наследница византийского престола Софья Палеолог. 



За свою 700-летнюю историю обитель пережила не одно вражеское нашествие. В 1581 году и 1612 году она была разорена польскими войсками, а в 1615 году шведский армией короля Густава Адольфа. Несколько раз ее постигали крупные пожары. Но трудом и молитвами она снова возрождалась.

Снетогорский монастырь впервые упоминается в летописях в 1299 году, во время нападения на Псков ливонских рыцарей. Тогда немецкие рыцари захватили и разграбили его. Обитель была разорена. Псковский князь Довмонт-Тимофей с дружиной разгромил рыцарей и повелел поставить в монастыре новый храм — каменный собор Рождества Богородицы (1310-1312 год).


        
Собор Рождества Богородицы

 

      Вскоре собор Рождества Богородицы был расписан фресками и стал главной святыней монастыря. Образцом для нового собора был псковский Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. С XIV века Снетогорский монастырь пользуется большим почетом. Фрески Снетогорского монастыря имеют всемирную известность.

Крыльцо Рождественского собора. XVII век.


 Украшение крыльца Рождественского собора зимой

Фрески, которыми псковские мастера украсили белокаменный собор, сохранились до наших дней. На одной из них изображена Божия Матерь с Богомладенцем на руках, сидящая на престоле. Перед ней - святые Михаил и Гавриил.  С этой фрески в 2000 году иконописцами монастыря была написана Снетогорская икона Божией матери. 
На иконе у престола с молитвой за Псковскую землю и весь мир предстоят святые защитники - непобедимый в боях с врагами князь Довмонт и святой Христов воин Иоасаф.
Подробнее о фресках Снетогорского монастыря

В XVI веке монастырь украсили еще два храма - Никольский храм с трапезной и погребами (там сейчас идут Богослужения) и церковь Вознесения - под - колоколы. Казалось, что  Снетную гору венчает громадный, высотой 80 метров, столп колокольни, почти не уступавшей по высоте Ивану Великому. 


Никольский храм, где идут богослужения

Большой, красиво расположенный Снетогорский монастырь служил преддверием Пскова. Он выполнял важные оборонительные функции: контролировал подходы по реке Великой со стороны Псковского озера. А не случайно здесь выстроенная  огромная колокольня  попутно являлась дозорной башней, с которой было видно на много верст вокруг.

В 19 в. здесь трудился известный церковный деятель, историк и писатель  Евгений Болховитинов, автор труда "История княжества Псковского".  Сюда, в 1825 году, живо интересуясь псковскими древностями, приезжал А. С. Пушкин.
  

Монастырь был полностью разорен с приходом советской власти, и превращен в дом отдыха.  Тода же разрушили и Снетогорский столп - церковь Вознесения-под-колоколы.


Руины церкви Вознесения-под-колоколы



Монашеская жизнь в монастыре была возрождена лишь в 1993 году. 


Вход в Снетогорский монастырь




Собор Рождества Богородицы имеет статус памятника всероссийского значения



26 июля состоялась передача собора в пользование монастырю. 
Одна из башен Снетогорского монастыря
Вид на башню Снетогорского монастыря с берега реки Великая
Так укрепляют стены Снетогорского монастыря
Сотрудники Псковского музея-заповедника следят за сохранностью фресковой живописи и самого Собора как памятника архитектуры.  Сейчас ведется реставрация фресок. Ждут восстановления и руины церкви-колокольни Вознесения-под-колоколы. 


Дорога к Снетогорскому монастырю 
Действующая колокольня монастыря

Колокольня Снетогорского монастыря

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога