Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Псковские святые в литературе

Книги о псковских святых.
Издания о монастырях, церквях и храмах. 

Достопамятные люди Земли Псковской : о памятнике св. Ольге скульптора В. М. Клыкова : [буклет] / сост. Н. В. Государенко; МУК «Централизованная библиотечная система»г. Пскова. – Псков, 2005. – 20 с.



     Буклет содержит информацию о памятнике Святой княгине Ольге работы скульптора Клыкова и о 12 псковских святых, увековеченных в нем.

 
 Святая преподобномученица Евпраксия Княгиня Псковская / [пересказала для детей И. А. Старостина]. – [Б. м.] : [б. и.], [Б. г.]. – 16 с.


     На берегу реки Великой стоит памятник XIII века – Собор в честь Рождества Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,  единственное строение, сохранившееся от женского Иоанно-Предтеченского монастыря - центра духовного просвещения, основанного по преданию Святой Евпраксией Псковской.

 

      О ее жизни, полной бед и скорбей, рассказывается на страницах книги.


Издания о монастырях, церквях и храмах. 

Святая родина моя // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2011. - № 91. - 20 с.: цв. ил.


      На страницах этой книги, изданной Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем, вы прочитаете  небольшие очерки об Изборске и Словенских ключах. Очерк «Певец Изборска» расскажет о самодеятельном музыканте, художнике, поэте Алексее Александровиче Башкевиче (1907- 1982). О деревне Захново, что стоит на высокой горе на берегу Мальского озера, ее истории и о храме в честь Иверской иконы Божией Матери, построенном в 2002 году, также можно прочитать на страницах этого издания.
 
   Текст сопровождают цветные иллюстрации и фото. Книга предназначена младшим школьникам, может быть использована для работы в классе на уроках и для домашнего чтения.

Псково-Печерская обитель // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2019. - № 112. - 20 с.: цв. ил.

 

     Издание полностью посвящено Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю - единственной обители на территории России, которая за свою историю никогда не закрывалась. 


    Открывает издание вступительное слово, в котором простым и понятным каждому ребенку языком рассказывается о том, что такое храм Божий, кто живет в монастыре, кто такие монахи и как они живут, почему в монастыре так удивительно красиво и какой праздник считается главным престольным праздником. 


   Далее следует небольшой рассказ о чудотворной иконе "Успение Пресвятой Богородицы", написанной в 1521 году и с тех пор не раз дарующей чудесное исцеление верующим людям. Икона весит 16 кг и на праздник Успения Божией матери в крестном ходу её несут 18 человек. 


       Вы можете подробно узнать об истории монастыря: 
- о монахах-пустынниках и о преподобном Марке, пришедших на святую землю еще в XIV веке, о камнях преподобного Марка на Святой горе монастыря, об открытии в XV веке псковским земцом Иваном Дементьевым в горе Богом зданных пещер  и пещерного храма;
- историю Ионы, который копал церковь в горе, и его жены Вассы, мощи которых до сих пор хранятся в углублении при входе в пещеры (на крышке гроба Вассы остался выжженный огнем след, а над гробом Ионы висит железный панцирь, который он носил вместо вериг); 


- об освящении 28 августа 1473 года маленького пещерного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое открывает историю обители;
- об устройстве на горе деревянного храма с кельями для братьев - Успенской церкви Пресвятой богородицы;  
- о развитии монастыря в XVI веке и жизни игумена Корнилия, при котором обитель быстро строилась и украшалась, а также восстанавливались разрушенные захватчиками окрестные селения;
- о том, как во время Ливонской войны Псково-Печерский монастырь своими малыми силами боролся с врагами и в течение 3 месяцев отражал штурмы обители;
- об укреплении монастыря Петром I, который лично заложил бастион у святых ворот, приказал выкопанные рвы наполнить водой, что помогло защитить обитель от шведов;
- о том, как чудотворные иконы Божией матери "Успение" и "Умиление" не раз спасали псковичей от иноземных захватчиков и как отвратили от псковской земли наполеоновские войска в 1812 году;
- о том, как сохранил монастырь свои традиции в войны и переломные моменты истории XX века.



Монастырь прославился подвигами своих насельников. Все, кто приходил за духовным утешением и советом, находили их в беседах с великими молитвенниками. 

Их на протяжении монастырской истории было много, но в издании рассказывается о четырех - иеросхимонахе Лазаре, архимандрите Мефодии (Холмском), архимандрите Алипии (Воронове), архимандрите Иоанне (Крестьянкине). 


Значительная часть издания посвящена храмам монастыря. Всего их - десять

Они построены в разное время и в разных архитектурных стилях. Но в целом монастырским зодчим удалось создать удивительную по красоте картину, основанную на контрасте и стиля, и цвета:

- Благовещенский храм (1540 год)
- Никольский храм (1564 год) и Никольская башня
- Успенский собор и Покровский храм (1759 год, на 2 ярусе)
- Лазаревский храм (1800 год)
- Михайловский собор (1815-1827)
- Сретенский храм (1870 год)
- Корнилиевский храм (освящен в 1986 году на 2 ярусе башни)
- Храм Собора преподобных отцев Псково-Печерских (1995)
- Пещерный храм Воскресения Христова


  Рассказывается и о других важных строениях монастырского комплекса:
- Часовня в нижнем ярусе Никольской башни
- Древние ворота с мозаичной иконой Пресвятой Богородицы "Одигитрия", которой посвящена отдельная статья в издании
- Пещеры Богом зданные и 7 пещерных улиц
- Большая звонница с часами сер. XVI века


   В разделе для маленьких есть "Детский православный катехизис" (поучение с вопросами и ответами), а также  рассказы и повести, в основе которых лежит христианское вероучение и заповеди. 

     Рождества Богородицы Снетогорский монастырь от его основания до наших дней: К 25-летию возрождения монастыря. 1993-2018 гг. - СПб.: Нестор-История, 2018. — 64 с., ил.


    Снетогорский монастырь - один из древнейших псковских монастырей. Эта обитель в Средние века, в XIV-XVI вв., являлась духовным и экономическим центром Псковской земли. Имеющий многовековую историю Снетогорский монастырь возрожден ныне после 70-летнего периода атеизма. Монастырь донес до нашего времени уникальные памятники архитектуры и монументальной живописи.

Собор Рождества Богородицы (XIV век) - главная святыня монастыря.
Фрески древнего собора Рождества Богородицы. 

    В представленной работе подробно показана история Снетогорского монастыря от его основания до наших дней. 

Страшный Суд. Ангел трубящий.
Фрески древнего собора Рождества Богородицы. 

    В изложении приводятся материалы письменных и графических источников, актовые документы, исследования краеведов XIX-XX вв. Изложение сопровождено многочисленным интересным и зачастую эксклюзивным иллюстративным материалом.

Богоматерь с младенцем (Снетогорская Божия Матерь)
Роспись в алтаре Собора Рождества Богородицы

    Данная книга является первой попыткой представить историю Снетогорского монастыря от древности до современности и будет интересна широкому кругу читателей.

    Буклет "Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь"
    В буклете кратко даны основные сведения из истории монастыря, его первом упоминании в Псковских летописях 17 марта 1299 года, возведении каменного храма - Собора Рождества Богородицы с уникальными фресками начал XIV века.
    Рассказывается об известных людях, имеющих отношение к Снетогорской обители, её упразднении и разорении после 1917 года, восстановлении в 90-ых гг. XX века. В настоящее время собор имеет статус памятника федерального значения.




    Святыни Псковской земли, г. Порхов : Никольский собор, 1412 г. – [Порхов : б. и., 202?]. – [20] с. : ил. – Тит. л. отсутствует. – Описано по обл.

 


    Книга посвящена Никольскому собору (1412 год) в городе Порхове. Краткий исторический экскурс рассказывает о непростых временах на псковской земле в XIII-XIV веках - постоянных набегах с запада и строительстве неприступной порховской крепости, в которой первым строением на стал православный храм в честь святителя Николая Чудотворца, о чем сохранилась запись в летописи за 1412 годом.

    Если отсчитывать историю крепостного храма, то в 2022 году храму исполнится 610 лет. За 6 веков стены этого строения пережили многое - войны, пожары, разорения. Храм закрывали и открывали вновь, перестраивали, но он выстоял, перенес все невзгоды и по сей день принимает прихожан.


    Прочность порховских стен и храма проверяли и князь литовский Витовт, и король Стефан Баторий. Позже крепость в связи с переносом границ Русского государства оказалась глубоко "в тылу" (хотя числилась до 1764 года в списке военных объектов) и именно благодаря этому сохранилась практически в неизменном виде до наших дней.


    В 1766 году на месте обветшавшего был построен новых храм. Советские власти дважды его закрывали. Церковная жизнь после 1960 года прервалась на 36 лет. 14 марта 1999 года собор был полностью возвращен верующим. В 2015 году было открыто и освящено новое здание воскресной школы при Никольском соборе.



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога