Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Псковские святые в литературе

Книги о псковских святых.
Издания о монастырях, церквях и храмах. 

Достопамятные люди Земли Псковской : о памятнике св. Ольге скульптора В. М. Клыкова : [буклет] / сост. Н. В. Государенко; МУК «Централизованная библиотечная система»г. Пскова. – Псков, 2005. – 20 с.



     Буклет содержит информацию о памятнике Святой княгине Ольге работы скульптора Клыкова и о 12 псковских святых, увековеченных в нем.

 
 Святая преподобномученица Евпраксия Княгиня Псковская / [пересказала для детей И. А. Старостина]. – [Б. м.] : [б. и.], [Б. г.]. – 16 с.


     На берегу реки Великой стоит памятник XIII века – Собор в честь Рождества Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,  единственное строение, сохранившееся от женского Иоанно-Предтеченского монастыря - центра духовного просвещения, основанного по преданию Святой Евпраксией Псковской.

 

      О ее жизни, полной бед и скорбей, рассказывается на страницах книги.


Издания о монастырях, церквях и храмах. 

Святая родина моя // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2011. - № 91. - 20 с.: цв. ил.


      На страницах этой книги, изданной Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем, вы прочитаете  небольшие очерки об Изборске и Словенских ключах. Очерк «Певец Изборска» расскажет о самодеятельном музыканте, художнике, поэте Алексее Александровиче Башкевиче (1907- 1982). О деревне Захново, что стоит на высокой горе на берегу Мальского озера, ее истории и о храме в честь Иверской иконы Божией Матери, построенном в 2002 году, также можно прочитать на страницах этого издания.
 
   Текст сопровождают цветные иллюстрации и фото. Книга предназначена младшим школьникам, может быть использована для работы в классе на уроках и для домашнего чтения.

Псково-Печерская обитель // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2019. - № 112. - 20 с.: цв. ил.

 

     Издание полностью посвящено Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю - единственной обители на территории России, которая за свою историю никогда не закрывалась. 


    Открывает издание вступительное слово, в котором простым и понятным каждому ребенку языком рассказывается о том, что такое храм Божий, кто живет в монастыре, кто такие монахи и как они живут, почему в монастыре так удивительно красиво и какой праздник считается главным престольным праздником. 


   Далее следует небольшой рассказ о чудотворной иконе "Успение Пресвятой Богородицы", написанной в 1521 году и с тех пор не раз дарующей чудесное исцеление верующим людям. Икона весит 16 кг и на праздник Успения Божией матери в крестном ходу её несут 18 человек. 


       Вы можете подробно узнать об истории монастыря: 
- о монахах-пустынниках и о преподобном Марке, пришедших на святую землю еще в XIV веке, о камнях преподобного Марка на Святой горе монастыря, об открытии в XV веке псковским земцом Иваном Дементьевым в горе Богом зданных пещер  и пещерного храма;
- историю Ионы, который копал церковь в горе, и его жены Вассы, мощи которых до сих пор хранятся в углублении при входе в пещеры (на крышке гроба Вассы остался выжженный огнем след, а над гробом Ионы висит железный панцирь, который он носил вместо вериг); 


- об освящении 28 августа 1473 года маленького пещерного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое открывает историю обители;
- об устройстве на горе деревянного храма с кельями для братьев - Успенской церкви Пресвятой богородицы;  
- о развитии монастыря в XVI веке и жизни игумена Корнилия, при котором обитель быстро строилась и украшалась, а также восстанавливались разрушенные захватчиками окрестные селения;
- о том, как во время Ливонской войны Псково-Печерский монастырь своими малыми силами боролся с врагами и в течение 3 месяцев отражал штурмы обители;
- об укреплении монастыря Петром I, который лично заложил бастион у святых ворот, приказал выкопанные рвы наполнить водой, что помогло защитить обитель от шведов;
- о том, как чудотворные иконы Божией матери "Успение" и "Умиление" не раз спасали псковичей от иноземных захватчиков и как отвратили от псковской земли наполеоновские войска в 1812 году;
- о том, как сохранил монастырь свои традиции в войны и переломные моменты истории XX века.



Монастырь прославился подвигами своих насельников. Все, кто приходил за духовным утешением и советом, находили их в беседах с великими молитвенниками. 

Их на протяжении монастырской истории было много, но в издании рассказывается о четырех - иеросхимонахе Лазаре, архимандрите Мефодии (Холмском), архимандрите Алипии (Воронове), архимандрите Иоанне (Крестьянкине). 


Значительная часть издания посвящена храмам монастыря. Всего их - десять

Они построены в разное время и в разных архитектурных стилях. Но в целом монастырским зодчим удалось создать удивительную по красоте картину, основанную на контрасте и стиля, и цвета:

- Благовещенский храм (1540 год)
- Никольский храм (1564 год) и Никольская башня
- Успенский собор и Покровский храм (1759 год, на 2 ярусе)
- Лазаревский храм (1800 год)
- Михайловский собор (1815-1827)
- Сретенский храм (1870 год)
- Корнилиевский храм (освящен в 1986 году на 2 ярусе башни)
- Храм Собора преподобных отцев Псково-Печерских (1995)
- Пещерный храм Воскресения Христова


  Рассказывается и о других важных строениях монастырского комплекса:
- Часовня в нижнем ярусе Никольской башни
- Древние ворота с мозаичной иконой Пресвятой Богородицы "Одигитрия", которой посвящена отдельная статья в издании
- Пещеры Богом зданные и 7 пещерных улиц
- Большая звонница с часами сер. XVI века


   В разделе для маленьких есть "Детский православный катехизис" (поучение с вопросами и ответами), а также  рассказы и повести, в основе которых лежит христианское вероучение и заповеди. 



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога