Книги о Довмонте
Каргалов, В. В. Исторические повести / В. В. Каргалов ; [худож. И.П. Спасский]. - М. : Детская литература, 1989. - 236, [4] с.
Автор книги - историк и писатель, доктор исторических наук Вадим Викторович Каргалов (1932-2009).
На страницах 152-198 книги содержится повесть «Меч Довмонта», повествующая о псковском князе Довмонте, который после смерти князя Александра Невского продолжал святое дело обороны северо-западных рубежей Руси от рыцарей-крестоносцев.
Подробно о книге читайте на сайте ЦБС г. Пскова
В главе 1 «Литовский беглец» рассказывается о том, как литовский князь Довмонт впервые приехал в Псков на княжение. Для того, чтобы стать псковским князем, Довмонту необходимо было выполнить условия, выдвинутые псковичами. Довмонт выполнил первое требование – принял крещение.
В главе 2 «Месть» князь с дружиной отправляется в Литовские земли к Полоцку.
Во время битвы на реке Двине погибло много литовских воинов. Князь Довмонт одержал почти бескровную победу и привез в Псков богатейшую добычу.
В главе 3 «Раковорская битва» князь Довмонт с дружиной отправляются на помощь Новгороду, которому угрожали датские рыцари, засевшие в приморских городах Колывани и Раковоре. Трудная была битва при Раковоре, тяжелыми оказались потери новгородцев и псковичей. После этой битвы стало надолго мирно на новгородских рубежах.
В главе 4 «Верность» рассказывается о том, как князь Довмонт защищал псковские рубежи и оказал помощь великому князю Дмитрию Александровичу, который открыто обнажил меч против ордынской рати.
В главе 5 «Последний бой» описаны события 1299 года, когда немецкие войска напали на Псков, когда князю Довмонту и псковичам необходимо было отстоять свой город, а также последние дни князя Довмонта.
О том, чем закончилось это сражение, что стало с Довмонтовым мечом и за что после смерти князя Довмонта его нарекли святым, Вы узнаете, прочитав эту книгу.
Воскобойников, В. Довмонт, князь Псковский / Валерий Воскобойников ; худож. П. Григорьев. – М. : РОСМЭН, 2005. – 62 с. – (Душа России).
Книга повествует о жизни, трудах и чудесах святого благоверного князя Псковского Довмонта.
Никогда прежде иноземный князь не садился править в Пскове. Но в лето 1266 года не нашли псковичи достойного претендента на Руси и призвали литовского князя Довмонта с дружиною - до этого он был князем в Литве, бежал из Литвы от мести сына Миндовга в Псков, где вступил в брак с внучкой Александра Невского.
Будучи искусным военачальником, Довмонт организовал оборону Пскова от нападения немецких рыцарей и литовских феодалов. Много раз немецкие рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение. Немало захватчиков полегло на псковских рубежах, прежде чем отучил их Довмонт в этих землях добычу искать. Долгими годами спокойствия и процветания северного края отплатил литовский князь своей новой родине.
Книга, в которой рассказы о тех далеких событиях сопровождаются красочными иллюстрациями художника Петра Григорьева, прекрасно подходит для семейного чтения.
Полуян, Е. Довмонтов меч : [для мл. шк. возраста] / Елена Полуян ; худож. В. Жеребцов. - М.: Аграф, 1996. -16 с.: ил. - (Введение в
историю). - На обл. авт. не указан.
Книга Елены Полуян
издана в серии «Введение в историю». Эта серия знакомит читателей с
жизнью исторических личностей: княгиня Ольга, Довмонт, князь Святослав, Юрий
Долгорукий, Анна Ярославна…
Хотя книга небольшая по объему, но она
интересна и познавательна, в ней доступным, простым языком рассказывается об исторических
событиях: о том, как более семисот лет назад нашел Довмонт в городе Пскове убежище, а псковские бояре пригласили его
стать князем псковским, о том, как полюбили в Пскове нового князя – судил он
справедливо, не давал слабых в обиду, помогал бедным, и прослыл он полководцем
мужественным, мудрым и справедливым, о том, как и после смерти праведный князь
защитил свой город от врагов.
Книги этой серии замечательно оформлены: например, в
книге «Довмонтов меч»
множество красочных иллюстраций нарисовал художник В. Жеребцов.
Книга Е. Полуян
«Довмонтов меч» пригодится в качестве дополнительной литературы на уроках
истории и краеведения в начальной школе.
Святой благоверный Довмонт (Тимофей) Князь Псковский / [пересказали для детей И. А. Масленицына, Н. К. Богодзяж]. – [Б. м.] : [б. и.], [Б. г.]. – 16 с.
В книге рассказывается о жизненном пути князя Довмонта - какие события привели князя на псковскую землю, почему стали его величать Тимофеем, в каких битвах участвовал, как спас Псков от разорения врагами? После очередной битвы князь заболел и умер. Церковь причислила его к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове.
Святой воин // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2013. - № 95. - 20 с.: цв. ил.
Из материалов журнала можно узнать:
- Почему князь Довмонт принял святое крещение?
- Почему его полюбили псковичи?
- Почему он не проиграл ни одного сражения?
- Почему его меч считается святыней города Пскова?
Повествование о князе Довмонте сопровождает богатый иллюстративный материал - рисунки художников, миниатюры XVI века, карта походов Святого князя Довмонта, фотографии современных исторических мест, связанных с именем Довмонта.
Отдельная глава посвящена описанию часовни в честь Святого князя Довмонта-Тимофея, которая находится на окраине г. Печоры, недалеко от русско-эстонской границы. Часовня была построена с помощью монастыря на территории военного городка в 1996 году, освятили его в честь святого воина - псковского князя Довмонта. Часовня любима верующими солдатами и офицерами, частенько в нее заходят помолиться и попросить помощи в военных делах.
Защитник Пскова святой благоверный князь Довомонт-Тимофей и его супруга, в схиме преподобная Марфа, удостоились особой почести быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией матери. Мирожская икона явилась по преданию в 1198 году в Мирожском монастыре в Пскове за рекой Великая. Образы Довмонта и его супруги приписаны позднее. Изображены они молящимися пред Святой Богородицей. В настоящее время древняя икона находится в Псковском музее-заповеднике.
Стихотворение псковского поэта Александра Гусева "Довмонтов меч"
Близ границы не строй светлицы, -

Стрельниц каменные вереницы
Вдоль суровых и строгих стен.
Близ границы светлица - чудо.
Неподкупен ничем набат.
Грозен гнев веселого гуда.
Острый меч - мне отец и брат.
Нерушимо русское слово.
И пощады враг не проси:
Меч мой княжеский - святыня Пскова,
Псков - святыня самой Руси.
2001 год.