Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Святой князь Довмонт в литературе

Книги о Довмонте

Каргалов, В. В. Исторические повести / В. В. Каргалов ; [худож. И.П. Спасский]. - М. : Детская литература, 1989. - 236, [4] с.
 

Автор книги - историк и писатель, доктор исторических наук Вадим Викторович Каргалов (1932-2009).

На страницах 152-198 книги содержится повесть «Меч Довмонта», повествующая о псковском князе Довмонте, который после смерти князя Александра Невского продолжал святое дело обороны северо-западных рубежей Руси от рыцарей-крестоносцев. 


Подробно о книге читайте на сайте ЦБС г. Пскова


В главе 1 «Литовский беглец» рассказывается о том, как литовский князь Довмонт впервые приехал в Псков на княжение. Для того, чтобы стать псковским князем, Довмонту необходимо было выполнить условия, выдвинутые псковичами. Довмонт выполнил первое требование – принял крещение.


В главе 2 «Месть» князь с дружиной отправляется в Литовские земли к Полоцку.
Во время битвы на реке Двине погибло много литовских воинов. Князь Довмонт одержал почти бескровную победу и привез в Псков богатейшую добычу.

В главе 3 «Раковорская битва» князь Довмонт с дружиной отправляются на помощь Новгороду, которому угрожали датские рыцари, засевшие в приморских городах Колывани и Раковоре. Трудная была битва при Раковоре, тяжелыми оказались потери новгородцев и псковичей. После этой битвы стало надолго мирно на новгородских рубежах.




В главе 4 «Верность» рассказывается о том, как князь Довмонт защищал псковские рубежи и оказал помощь великому князю Дмитрию Александровичу, который открыто обнажил меч против ордынской рати.

В главе 5 «Последний бой» описаны события 1299 года, когда немецкие войска напали на Псков, когда князю Довмонту и псковичам необходимо было отстоять свой город, а также последние дни князя Довмонта.

О том, чем закончилось это сражение, что стало с Довмонтовым мечом и за что после смерти князя Довмонта его нарекли святым, Вы узнаете, прочитав эту книгу.


 
Воскобойников, В. Довмонт, князь Псковский / Валерий Воскобойников ; худож. П. Григорьев. – М. : РОСМЭН, 2005. – 62 с. – (Душа России).




Книга повествует о жизни, трудах и чудесах святого благоверного князя Псковского Довмонта.
Никогда прежде иноземный князь не садился править в Пскове. Но в лето 1266 года не нашли псковичи достойного претендента на Руси и призвали литовского князя Довмонта с дружиною - до этого он был князем в Литве, бежал из Литвы от мести сына Миндовга в Псков, где вступил в брак с внучкой Александра Невского.

Будучи искусным военачальником, Довмонт организовал оборону Пскова от нападения немецких рыцарей и литовских феодалов. Много раз немецкие рыцари осаждали Псков и каждый раз терпели поражение. Немало захватчиков полегло на псковских рубежах, прежде чем отучил их Довмонт в этих землях добычу искать. Долгими годами спокойствия и процветания северного края отплатил литовский князь своей новой родине.

Книга, в которой рассказы о тех далеких событиях сопровождаются красочными иллюстрациями художника Петра Григорьева, прекрасно подходит для семейного чтения.


Полуян, Е. Довмонтов меч : [для мл. шк. возраста] / Елена Полуян ; худож. В. Жеребцов. - М.: Аграф, 1996. -16 с.: ил. - (Введение в историю). - На обл. авт. не указан.


Книга Елены Полуян  издана в серии «Введение в историю». Эта серия знакомит читателей с жизнью исторических личностей: княгиня Ольга, Довмонт, князь Святослав, Юрий Долгорукий, Анна Ярославна… 

Хотя книга небольшая по объему, но она интересна и познавательна, в ней доступным, простым языком рассказывается об исторических событиях: о том, как более семисот лет назад нашел Довмонт в городе Пскове  убежище, а псковские бояре пригласили его стать князем псковским, о том, как полюбили в Пскове нового князя – судил он справедливо, не давал слабых в обиду, помогал бедным, и прослыл он полководцем мужественным, мудрым и справедливым, о том, как и после смерти праведный князь защитил свой город от врагов.
 
Книги этой серии замечательно оформлены: например, в книге  «Довмонтов меч» множество красочных иллюстраций нарисовал художник В. Жеребцов. 


Книга Е. Полуян «Довмонтов меч» пригодится в качестве дополнительной литературы на уроках истории и краеведения в начальной школе.



Святой благоверный Довмонт (Тимофей) Князь Псковский / [пересказали для детей И. А. Масленицына, Н. К. Богодзяж]. – [Б. м.] : [б. и.], [Б. г.]. – 16 с.



В книге рассказывается о жизненном пути князя Довмонта - какие события привели князя на псковскую землю, почему стали его величать Тимофеем, в каких битвах участвовал, как спас Псков от разорения врагами? После очередной битвы князь заболел и умер. Церковь причислила его к лику святых. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове.



Святой воин // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2013. - № 95. - 20 с.: цв. ил.



Из материалов журнала можно узнать:

- Почему князь Довмонт принял святое крещение?
- Почему его полюбили псковичи?
- Почему он не проиграл ни одного сражения?
- Почему его меч считается святыней города Пскова?




Повествование о князе Довмонте сопровождает богатый иллюстративный материал - рисунки художников, миниатюры XVI века, карта походов Святого князя Довмонта, фотографии современных исторических мест, связанных с именем Довмонта.


Отдельная глава посвящена описанию часовни в честь Святого князя Довмонта-Тимофея, которая находится на окраине г. Печоры, недалеко от русско-эстонской границы. Часовня была построена с помощью монастыря на территории военного городка в 1996 году, освятили его в честь святого воина - псковского князя Довмонта. Часовня любима верующими солдатами и офицерами, частенько в нее заходят помолиться и попросить помощи в военных делах.



Защитник Пскова святой благоверный князь Довомонт-Тимофей и его супруга, в схиме преподобная Марфа, удостоились особой почести быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией матери. Мирожская икона явилась по преданию в 1198 году в Мирожском монастыре в Пскове за рекой Великая. Образы Довмонта и его супруги приписаны позднее. Изображены они молящимися пред Святой Богородицей. В настоящее время древняя икона находится в Псковском музее-заповеднике.



                   Стихотворение псковского поэта Александра Гусева "Довмонтов меч"

Близ границы не строй светлицы, - 
Близ границы разор и плен... 
Стрельниц каменные вереницы 
Вдоль суровых и строгих стен.

Близ границы светлица - чудо.          
Неподкупен ничем набат.
Грозен гнев веселого гуда. 
Острый меч - мне отец и брат.

Нерушимо русское слово. 
И пощады враг не проси: 
Меч мой княжеский - святыня Пскова,
Псков - святыня самой Руси. 
2001 год.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога