Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Княгиня Ольга в литературе


Книги о святой княгине Ольге 


Панова, В. Ф. Сказание об Ольге : повесть : [для сред. и ст. возраста] / Вера Панова; рис. Т. Горб. – 2-е изд. - Л.: Детская литература, 1975. - 62 с.: ил.


Панова Вера Федоровна (1905 - 1973) - советская писательница, кинодраматург. 

Сюжет исторической повести "Сказания об Ольге" взят из летописной истории Киевской Руси. Эта повесть о создании Киевского государства, о князьях Олеге, Игоре, княгине Ольге, ее сыне Святославе. Книга повествует о том, как жила и правила великая княгиня Ольга, о проблеме власти и народа, тирании и моральной ответственности перед государством и нацией, о том, как  поняла она своим сердцем и умом христианские истины и приняла Святое Крещение. 

Издание адресовано юным читателям, которым будет не только полезно, но и, безусловно, интересно познакомиться с незаурядной личностью мудрой правительницы и святой подвижницы Ольги. 


Читать повесть Пановой В. Ф. «Сказание об Ольге» он-лайн

Новое издание книги В.Ф. Пановой 

Панова В. Ф. Восхождение : Сказание об Ольге : историческая повесть : [для сред. шк. возраста] / Вера Панова ; [худож. М. В. Крупская]. - Минск : Белорусская Православная Церковь, 2009. - 70 с. : ил.





Токмакова, И. П. Ольга : книга-подарок : для детей сред. шк. возраста / [Ирина Токмакова ; худож. М. Черепанова]. - М. : РОСМЭН-Пресс, 2005. - [16] с. : ил. - (Твое святое имя).



Варяжское имя Хельга, в русском произношении Ольга, соответствует мужскому имени Хельги (Олег), что значит «святой». Это имя носила святая великая княгиня Ольга, которую Церковь величает равноапостольной. Почему ей дано такое наименование? 



Равноапостольными, то есть равными апостолам, Святая Церковь называет тех ревнителей веры, которые, подобно апостолам, двенадцати ученикам Христа, насаждали и утверждали веру христианскую.
 


Святая равноапостольная Великая княгиня Ольга / [отв. за вып. В.В. Грозов ; пересказ. для детей З.В. Черныш]. - [2-е изд.]. - Минск : Белорусская Православная Церковь, 2009. - 16, [1] с. + 1 бр. : цв. ил.







Покровительница Пскова : Святая Равноапостольная княгиня Ольга // Колокольчик : издание Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. - 2011. - № 90. - 15 с.: цв. ил.


На страницах этой книги, изданной Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем, вы прочитаете о Великой княгине Ольге. Ее почитают как благочестивую христианку, мудрую правительницу, постоянно заботившуюся о благе подданных, летописец называет ее зарей, предшествовавшей свету дневному.

Отдельная глава издания посвящена памятным местам, связанным с именем княгини Ольги: деревня Волжино (Ольгино), где родилась будущая княгиня, Ольгин ключ, Ольгины ворота, Ольгины слуды, Ильинский храм в Выбутах, памятники княгине Ольге в г. Пскове, Ольгин крест в Троицком соборе, часовня святой княгини Ольги.

В книге очень много иллюстраций, многие из них с картин художника Сергея Ерошкина – «Встреча Ольги с князем Игорем», «Месть Ольги древлянам» и другие. 

Прочитав книгу можно попробовать представить себе, каким был наш Псков в древности, и, вооружившись карандашами и красками, раскрасить историческую картинку. А еще юным читателям предлагается ответить на вопросы викторины и решить сканворд.

Книга предназначена младшим школьникам, может быть использована для работы в классе на уроках и для домашнего чтения.


Полуян, В. Княгиня Ольга : [для дошк. и мл. шк. возраста] / Вадим Полуян; худож.: И. Груздев, В. Гальдяев. - М.: Аграф, 1996. – 15, [2] с.: цв. ил. - (Введение в историю). - На обл. авт. не указан.




Книга В. Полуяна  издана в серии «Введение в историю». Эта серия знакомит читателей с жизнью исторических личностей: княгиня Ольга, Довмонт, князь Святослав, Юрий Долгорукий, Анна Ярославна…

Книга повествует о великой русской княгине Ольге, жене киевского князя Игоря Рюриковича, правившей Киевской Русью после его гибели за своего сына князя Святослава.  О том, что звали ее, до того как княгиней стала, Прекрасой. О том, как усмиряла племя древлян, которое желало независимости  от Киева. А также о том, как Ольга первая приняла христианство еще до крещения Руси. Иллюстрации для книги выполнили художники И. Груздев и В. Гальдяев.
Книга В. Полуяна  «Княгиня Ольга» пригодится в качестве дополнительной литературы на уроках истории и краеведения в начальной школе.


Святая равноапостольная великая княгиня Ольга / [А. В. Велько]. – Минск : Белорусская Православная Церковь, 2015. – 64 с. : ил. – (Святые во Христе). – Библиогр.: с. 63 (16 назв.).


Святая равноапостольная княгиня Ольга занимает особое место в истории Святой Руси. В глубокой и цельной личности этой древней славянской правительницы удивительным образом соединились незаурядный ум и твёрдая воля, подлинная сила духа и величие души, истинное благочестие и Богомудрость.



Своим духовным подвигом Ольга предопределила выбор, сделанный позднее её внуком — святым великим князем Владимиром, поэтому её назвали «духовной матерью русского народа», «предвозвестницей христианской земли», «начальницей веры» на Руси.
Содержание книги будет интересно широкому кругу читателей.



Начинается книга описанием событий, которые произошли более тысячи ста пятидесяти лет назад и определили рождение государства восточных славян – Древней Руси. Далее описывается встреча с Игорем и все известные на сегодняшний день события, связанные с именем великой святой. Иллюстрации в книге оживят воображение читателя и перенесут в давно ушедшие времена. 



Клапчук, Т. А. Житие святой равноапостольной княгини Ольги : в пересказе для детей : [для детей сред. шк. возраста : 6+] / Татьяна Клапчук ; худож. В. Неручева. - М. : Никея, 2017. - 46, [1] с. - (Лесенка. Детям о православии).


История равноапостольной княгини Ольги - это история обращения нашего государства в христианскую веру, ведь Ольга была первым человеком, водрузившим крест на Руси. 


Но удивительна и личная история этой женщины, превратившейся из простой девушки в грозную правительницу, а из мстительной язычницы в смиренную христианку. 


Да, воистину нет ничего более удивительного, чем реальность, и сюжет жизни княгини Ольги захватывает больше, чем придуманная сказка. Все книги серии "Жития святых в пересказе для детей" созданы для семейного чтения или для самостоятельного чтения детей от 6 лет. 

Книга в твердой обложке, ярко оформлена оригинальными авторскими рисунками. 



Святая равноапостольная княгиня Ольга. - Минск : Православная инициатива, 2005. - 24 с. : цв. ил.

       «Около тысячи лет тому назад, недалеко от города Плескова [ныне Псков], среди  дремучих лесов, над рекою раскинулось большое село Выбуто. Правил этим селом старый варяг, княжеский посадник, пришедший из-за моря вместе с первым князем, Рюриком. Когда Рюрик, утвердившись в Русской земле, стал раздавать своим дружинникам города и села в управление, Выбуто досталось воину-варягу. Имени же его никто не помнил…



      Жили в этом селе славяне-кривичи; занимались они звериною охотою, рыбною ловлею и пчеловодством, кое-где на бугорках распахивали полоски и сеяли жито.
Один раз в год, в ноябре, из Плескова в Выбуто наезжал княжеский посадник с дружиной за данью. Прежде, когда князь жил в Новгороде, он сам ходил собирать дань. Такой поход назывался полюдьем. Но Рюрик скоро умер, а наследовавший после него Русскую землю его дальний родственник, Олег, основался в Киеве и редко когда заглядывал на север. В Новгород.
     В селе все уже давно забыли про княжеские наезды, как вдруг пронеслась весть, что князь пришел в Плесков и собирается в Выбуто за полюдьем. Все село ожило, заволновалось. На широком каменном дворе старого варяга закипела работа: били свиней, варили мед, готовили столы для пира. В город был отправлен гонец, чтобы разведать, когда приедет дорогой гость.



     В ясное холодное утро заклубилась морозная пыль над рекою, застучали по льду конские копыта, и к селу подошла великая княжеская дружина. Впереди, на вороном коне, в золотых греческих латах, с шлемом на голове и плащом на правом плече, ехал Олег.
     Князь поднялся на высокое крыльцо и вошел в гридницу [покои в княжеском тереме для приема гостей], где его ждала красавица-девушка, с серебряным блюдом в руках, на котором стояла высокая чара крепкого меда. Русые волосы девушки были схвачены узенькой золотой повязкой как знак, что она не простого, а варяжского рода…»

   Это была будущая княгиня Ольга. Что произошло с ними дальше, читайте в этой книге! Спрашивайте эту книгу в Библиотеке-Центре общения и информации им. И.Н. Григорьева!








Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога