Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Особо охраняемые природные территории

       Особо охраняемые природные территории Псковской области
     
       В 2011 году сеть особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) Псковской области насчитывала 42 объекта:
- три ООПТ федерального значения:
- 11 государственных природных зоологических заказников регионального значения,
- 15 памятников природы регионального значения,
- 2 курорта регионального значения - санатории "Череха" и "Голубые озера";
- 10 особо охраняемых природных территорий местного значения.

      Рамсарское водно-болотное угодье международного значения «Псковско-Чудская приозерная низменность» расположено на северо-западе Псковской области, на территории Гдовского и Псковского районов. Площадь составляет 92384 га, в т.ч. в пределах акватории Псковско-Чудского водоема — 22175 га, или 24,0 %.


     Расположенные в границах вводно-болотного угодья дельта реки Великой и часть побережья и акватории Псковско-Чудского водоема, а также обширные болота и многочисленные мелкие озера представляют собой огромный источник пресной воды, регулируют водный баланс, имеют большое рыбо- и охотохозяйственное значение, являются очень важными местами концентрации водоплавающих и околоводных птиц (особенно на гнездовании и во время миграций по Беломорско-Балтийскому пролетному пути).

     Угодье — очень ценный в Прибалтийском регионе резерват редких видов растений и животных, включая виды, внесенные в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу соседней с ним Эстонии. Кроме того, в нем охраняется большая часть торфяников Псковско-Чудского болотного района (свыше 45000 га торфяников, занимающих около 43 % площади угодья).


     В 2011 году сеть особо охраняемых природных территорий Псковской области насчитывала 11 государственных природных зоологических заказников регионального значения, 15 памятников природы регионального значения, два курорта регионального значения - санатории "Череха" и "Голубые озера" и 10 особо охраняемых природных территорий местного значения.
     В марте 2014 года в  Псковской области создана новая особо охраняемая природная территория - «Озера «Велино и Долгое» (положение о памятнике природы «Озера «Велино и Долгое» утверждено постановлением Администрации области от 01.11.2013 г. № 513).

    Памятник природы расположен в границах муниципального образования «Самолвовская волость» Гдовского района, приблизительно в 35 км к югу от  Гдова, в 4 км на запад от поселка Ямм, к югу от дер. Озера и дер. Ореховцы.
    Общая площадь памятника природы (акватория озер и протока между ними) составляет 255 га.
    Территория памятника природы включает в себя: акватории озер Велино, Долгое, реки Желча и охранную зону памятника природы, шириной 50 м (от уреза воды), общей площадью почти 77 га.

река Желча
http://www.pskovfishing.ru/forum/viewtopic.php?p=239079&sid=e81f33d2ee7cffb7732c50e069cd5874
     Озеро Велино - озеро в Самолвовской волости Гдовского района Псковской области. Массовые виды рыб: щука, плотва, окунь, лещ, судак, уклея, густера, красноперка, ерш, линь, карась, язь, налим, вьюн, щиповка, пескарь, елец, жерех, голавль, бычок-подкаменщик, рыбец, угорь, отмечены заходы снетка, ряпушки, сига; раки (единично).
Для озера характерны: крутые, отлогие берега.
     Озеро Долгое - расположено на севере Псковской области, в Гдовском районе, и является памятником природы регионального значения и  входит в территорию природного зоологического заказника "Ремдовский".

     Водоем сильно вытянут в длину. Кoтловина находится на Лужскoй вoзвышенности в долине реки Желчи, впадающей в Чудско-Псковское озеро. Длина озера Долгое - 6 километров, ширина всего 100 метров. Озеро входит в цепочку самых глубоких озер Псковской низменности: Ужинское, Велино и Гористое. В озере водится свышe 20 видов рыб, в том числе судaк, лeщ, щукa, сиг, ряпушка, жeрех, елец, голeц, язь, плoтва, окунь. 
     Озеро считается естeственным нерестилищeм этих рыб, а берега являются мeстами массового гнездования вoдоплавающих птиц. Озеро Долгое соединяется с другими озерами рекой Желча. В Псковской области есть еще одно озеро с таким же названием, расположено оно в Плюсском районе.

      Крупнейшим на территории Псковской области является памятник природы «Западный берег Псковского озера», созданный 23 августа 2007 года (Постановление Администрации области от 14.08.2007 № 345 «О памятнике природы Псковской области «Западный берег Псковского озера»).
    Площадь памятника природы составляет 16601га. Расположен он на западном берегу Псковского озера от устья реки Обдех до Государственной границы Российской Федерации с Эстонией (включая острова Колпино, Коломцы и Каменка) на территории Печорского района.




    "Западный берег Псковского озера" является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом западного побережья Псковского озера, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии.
    На всей территории памятника природы подлежат охране редкие, охраняемые и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных.

    Эта территория играет очень важную роль в поддержании гидрологического режима, биологического и ландшафтного разнообразия региона. В первую очередь, ценность представляют прибрежная акватория, прилегающие к берегу острова, устьевые участки рек и ручьев, водно-болотные угодья с различными растительными сообществами и условиями обитания для водоплавающих и околоводных видов птиц. Особую значимость Западное побережье имеет для миграций различных видов птиц, учитывая расположение Псковского озера на Беломорско-Балтийской пролетной трассе.




    Обширные площади на севере и востоке исследованной территории занимают болота и ветланды. Болота характеризуются разнообразием гидрологических условий и растительных сообществ. Здесь встречаются все типы болот: верховые кустарничково-сфагновые грядово-мочажинные с сосной и березой пушистой, травяные низинные (пушицевые, хвощевые, тростниковые и др.) и переходные. На данной территории отмечено 29 видов редких видов высших растений, нуждающихся в охране. Из них два принадлежат к видам находящимся под угрозой исчезновения, к редким – три вида, к сокращающимся – 15 видов. Один вид (пальчатокоренник балтийский) включен в Красную книгу России; 21 вид охраняется в Балтийском регионе, 22 вида – в Северо-Западном регионе России.


    Западное побережье Псковского озера и прилегающие к нему острова, являются важным постоянным местом размножения и размещения колоний многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Близость лесных массивов, обширные болота делают эту территорию привлекательной для гнездования двух редких охраняемых хищных птиц – орлана-белохвоста и скопы.
    На территории памятника природы встречается 27 видов редких и нуждающихся в охране птиц. Из них 14 видов (чернозобая гагара, черный аист, подорлик большой, скопа, орлан белохвост, беркут, малый подорлик, золотистая ржанка, чернозобик, кулик сорока, большой кроншнеп, белая куропатка, средний пестрый дятел, большой сорокопут) занесены в Красную книгу России (2001). 




      Памятник природы Псковской области «Изборско-Мальская долина» 


         Изборско-Мальская долина начинается в поселке Старый Изборск и простирается в северо-западном направлении к д. Малы и д. Вашина Гора. Ширина долины 500-800 м, глубина 40-50 м. Плоское дно долины занято поймами рек Смолка, Сходница, Обдех, надпойменной террасой, двумя озерами и поддерживающей их плотиной. Река Обдех за д. Вашина Гора делает резкий поворот на северо-восток, покидает древнюю долину и впадает в Псковское озеро. Долина относится к карстово-эрозионным формам рельефа.




        На сравнительно ограниченной территории долины возникло большое количество различных комплексов рельефа: эрозионных, оползневых, карстовых, ледниковых и послеледниковых. В окрестностях Старого Изборска почти в полном объеме представлен комплекс древнеледникового рельефа.




        Весьма разнообразны на данной территории и гидрологические объекты, которые тесно связаны друг с другом. В частности, подземные воды Изборско-Мальской долины гидродинамически связаны с поверхностными водами озерно-речной сети. Воды палеозойских отложений на левом склоне долины выходят на поверхность в виде многочисленных источников. Живописное и уникальное образование формирует группа карстовых источников возле Городищенского озера, которая получила название «Словенские источники».


    Разнообразие почв и местообитаний обусловило богатство флоры и растительности Изборско-Мальской долины. В долине произрастает 562 вида высших растений, относящихся к 94 семействам, что составляет 90% флоры всей территории Староизборского архитектурно-природного заказника, для которого выявлено 620 видов.

    Флора Изборско-Мальской долины выделяется обилием редких видов, заслуживающих охраны. Из 19 видов, включенных в Красную книгу России (1988), в долине произрастает – 7 (36,8%): венерин башмачок настоящий, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник балтийский, ятрышник шлемоносный, липарис Лезеля, прострел луговой, сверция многолетняя. Изборско-Мальская долина является единственным на территории Псковской области местообитанием таких видов, как костенец волосовидный, камнеломка трехпалая, сверция многолетняя, схенус ржавый. Ветреница лесная, кизильник черноплодный встречаются только в двух местах: в Изборско-Мальской долине и на выходах известняков по берегам реки Великой.


    Всего в пределах Изборско-Мальской долины произрастает 72 вида высших растений, заслуживающих особой охраны, а также 14 видов растений, заслуживающих охраны на территории Северо-Запада.
    На территории долины обнаружено 90 видов мхов и 97 видов лишайников. Особый интерес представляют мхи и лишайники, обитающие на известняковых скалах и вблизи выходов ключей. В Изборско-Мальской долине произрастают редкие и охраняемые виды лишайников.
    Уникальными объектами растительных сообществ являются низинные болота, расположенные на дне долины и остепненные луга, приуроченные к склонам. Большим обилием редких видов выделяются болота, расположенные между озерами Городищенским и Мальским. Здесь произрастают заслуживающие особой охраны орхидные, а также такие виды, как схенус ржавый, сверция многолетняя, сеслерия топяная, первоцвет мучнистый, жирянка обыкновенная, камнеломка болотная, которые относятся к редким географическим элементам. Оригинальные растительные сообщества формируются на обнажениях известняков, особенно возле д. Малы.
    На песчаных почвах близ Вашиной Горы, сосредоточены довольно крупные участки сосняков зеленомошных. Интересные по своему составу участки лесов располагаются в районе д. Вязьмово - оз. Черное. Здесь встречаются фрагменты сложных ельников (ельники с дубравными элементами), в которых хорошо развит густой кустарниковый ярус из лещины, а подрост представлен широколиственными породами: липой европейской, кленом платановидным и др.




    Фауна долины отличается уникальным сочетанием типичных представителей таежной зоны и южных форм. Редкие и малочисленные виды встречаются почти во всех классах. Наиболее богата по видовому разнообразию орнитофауна долины. По характеру пребывания в ней птицы относятся к разным экологическим группам. Среди птиц встречаются виды занесенные в Красную книгу России и Международную (беркут, орлан – белохвост, скопа).
    Определенную значимость долина имеет для миграций различных видов птиц, учитывая ее расположение на Беломорско-Балтийской пролетной трассе.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога