Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Памятник Скобарю в Пскове


Бронзовый Скобарь  в Детском парке Пскова


       26 июля 2014 года в Детском парке Пскова в рамках празднования 1111-летия первого упоминания города в летописи и 70-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков был торжественно открыт главный подарок к Дню города – малая архитектурная форма «Скобарь». Напомним, такой презент псковичам подготовила компания «МегаФон».



       «Необычный подарок, стоит больших средств - почти 1,5 млн рублей. Эта скульптура из драгоценного металла - хотелось бы, чтобы её псковичи и гости сохраняли, чтобы она обязательно была, как это иногда делают, начищена, чтобы мы от неё черпали вдохновение на доброе и хорошее», - резюмировал Иван Цецерский, Глава города Пскова.


      Директор псковского филиала сотового оператора «МегаФон» Владилен Шальнев так объяснил выбор и реализацию замысла о памятнике Скобарю: «Псковская земля славится своей величайшей историей, духовными традициями, воинской славой. Но в первую очередь наша земля славится людьми, псковичами... И поэтому сегодня мы представляем вам легенду о скобаре, псковиче, мастере кузнечных дел...


        «Наш кузнец сидит на скамейке за работой и протягивает посетителю подкову. Почему именно подкову? С древних времён кузнецы изготавливали и украшения, и предметы для быта, и оружия. Но наш кузнец дарит окружающим, всем, кто к нему подойдёт, счастье, потому что работа такого незаурядного мастера несёт в себе не только тепло человеческих рук, но и частичку его души. И мы надеемся, что все гости, которые будут приезжать к нам в город, сделают фотографию себе на память и в качестве сувенира заберут с собой, а также загадают желание, потрут подкову - и это желание непременно сбудется, потому что подкова является символом удачи и счастья».

      И, действительно, псковичи и гости нашего города трут на счастье скобарю подкову, нос, башмак, а ребята с удовольствием забираются к нему на колени (фото сделаны в августе 2015 года).



   

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога