Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Плюссы

Плюсса

       Плю́сса - посёлок городского типа, административный центр Плюсского района Псковской области. Плюсский район находится в северной части Псковской области и простирается с юго-востока на северо-запад  на 100 км.  Численность населения Плюсского района - около 10 тысяч человек.


        Герб района утверждён 27 апреля 2004 года Решением Собрания депутатов Плюсского района. Авторская группа: К.Мочёнов, Ю.Коржик, Р.Маланичев, Г.Туник.
Герб Плюсского района
        Описание герба: "В зелёном щите выходящий из серебряной оконечности с тремя узкими лазоревыми поясами с шипом посередине золотой медведь, держащий в лапах золотую лиру". Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1405. В основе герба района родовой герб Римских-Корсаковых (по серебряному полю три полосы голубого цвета).
 
На территории района находится музей-усадьба знаменитого композитора и дирижера Н.А.Римского-Корсакова. То же самое подчеркивает и лира в лапах у медведя. Три полосы также символизируют реку Плюсса. Медведь - символ предусмотрительности, богатырской силы и добродушия.

        Посёлок Плюсса составляет Муниципальное образование «Плюсса» (со статусом «городское поселение» — в границах пгт).

Посёлок расположен на реке Плюсса (правый приток реки Нарва), в 91 км к северо-востоку от Пскова. Железнодорожная станция на линии Луга — Псков.


       Заселение славянами (ильменскими словенами) территории верховьев реки Плюсса, на которой находится современный одноимённый посёлок, датируется IX—X веками, когда был сформирован Которский погост (в районе современной деревни Которск в 9 км. к востоку от  Плюссы). В писцовых книгах Матвея Ивановича Валуева 1497/8 г. описано две деревни Плюса: одна в Хмерском погосте в поместье Нащокиных (на левом берегу р. Плюсы), другая в Которском погосте в общем владении помещиков Заболоцких и своеземцев (на правом берегу р. Плюсы).  По писцовой книге Леонтия Ивановича Аксакова 1581/2 г. сельцо Плюса и церковь Воскресения Христова в Хмерском погосте в Ливонскую войну сожгли литовские люди, превратилось в пустошь сельцо Плюса и в Которском погосте. Заселилась вновь Плюса нескоро. В Хмерском погосте — с 1629 по 1678 г., в Которском — к 1748 г.

        В середине XIX века в период строительства железной дороги Санкт-Петербург - Варшава, в 1859 году возникла станция Плюсская. Нынешний посёлок образован в результате слияния одноимённых деревень и станции.
Железнодорожная станция в Плюссе

       С 1927 г. - центр Плюсского района Лужского округа Ленинградской области. С 1930 г. после упразднения округов центр Плюсского района Ленинградской области.


        Несмотря на то, что  поселок Плюсса совсем небольшой, его история и жизнь богаты событиями и людьми, вписавшими славные страницы в летопись края. Так, в годы Великой Отечественной войны на территории Плюсского района существовало массовое партизанское движение. Станция Плюсса была оккупирована немецко-фашистскими войсками 12 июля 1941 года. Освобождена войсками Ленинградского фронта и партизанами 18 февраля 1944 года.

Памятник Партизанам Великой Отечественной войны
  
       23 августа 1944 г. Плюсский район был включён в состав Псковской области. В 1963 г. Плюсса утратила статус райцентра в связи с упразднением района, который был восстановлен в 1965 г.


       Статус посёлка городского типа Плюсса  получила в 1971 году.
 
Мемориал "Слава павшим героям"

Церковь Казанской иконы Божией Матери, построенная в 2006 году

      Пейзаж Плюсского края не оставит равнодушным ни местного жителя, выросшего в этих краях, ни заезжего человека, впервые побывавшего на Плюсской земле.




http://pljussa.reg60.ru/ - официальный сайт Плюсского района
http://plussa-region.narod.ru/ - сайт пгт. Плюсса

      Общественное движение «Свое!» выпускает серию мультфильмов, посвященных различным городам и районам Псковской области. Предлагаем вашему вниманию небольшой мультфильм о Плюссе и Плюсском районе "Гдов. Струги. Плюсса".




      Памятники, расположенные на территории Плюсского района, также хранят историю и культуру края.

      Вечаша и Любенск – два имения, которые связаны с именем великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова.


          На высоком берегу реки Плюссы расположен Дом-музей Ал. Алтаева в Логу.  Ал. Алтаев – литературный псевдоним писательницы М. В. Ямщиковой (1872-1959), чья жизнь более 60 лет была связана с Псковской землей. Она не раз приезжала сюда в период с 1895 по 1958 годы.

        Это единственный сохранившейся деревянный усадебный дом пушкинского времени, его постройка относится к концу XVII-началу XIX в. Барский дом с колоннами, выстроенный в стиле русского деревянного ампира, окружают древние дубы, липы и ели живописного парка.


       В состав музея входят сохранившийся деревянный усадебный дом, построенный в первой половине XIX века и являющийся памятником архитектуры (дом принадлежал О.К. Гориневской).
 
Кроме того, к музею относится флигель, принадлежавший Маргарите Владимировне, и фрагменты парка бывшей усадьбы Лог.

Подробнее о Доме-музее Ал. Алтаева в Логу

Литературно-мемориальный дом-музей Ал. Алтаева (М.В. Ямщиковой) является филиалом Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Видео "Плюсса". Автор -  Владимир Будько

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога