Плюсса

Плюсса. Плюсский район. Основание Плюссы, история и достопримечательности поселка и района.

Плюсса

Плюсса — посёлок городского типа, административный центр Плюсского района Псковской области. Плюсский район находится в северной части Псковской области и простирается с юго-востока на северо-запад  на 100 км.  Численность населения Плюссы — чуть более 4 200 человек.

Расположен на реке Плюсса (бассейн Нарвы), в 91 км к северо-востоку от Пскова. Железнодорожная станция на линии Луга — Псков.

Герб и флаг Плюсского района

Герб района утверждён 27 апреля 2004 года Решением Собрания депутатов Плюсского района.

Описание герба: «В зелёном щите выходящий из серебряной оконечности с тремя узкими лазоревыми поясами с шипом посередине золотой медведь, держащий в лапах золотую лиру».

За основу герба Плюсского района взят «малый щиток имеющий по серебряному полю три полосы голубого цвета» из герба рода Римских-Корсаковых, происходившего от рода В. Ж. Корсака, берущего свое начало «из пределов Римских» и выехавшего из в XIV в. из Литвы в Россию.

Три лазоревых пояса означают также географическое расположение территории Плюсского района на реке Плюсса, давшей название центру района. Медведь — символ предусмотрительности, богатырской силы, и вместе с тем, добродушия и нерасторопности. Медведь водится в здешних местах. Лира означает, что на территории района находятся музей-усадьба композитора-классика русской музыки, педагога, дирижера, создателя композиторской школы в России Н. А. Римского-Корсакова.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Лазурь — символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба. Серебро — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Флаг района утвержден 22 мая 2008 года.

Из истории Плюссы

Заселение славянами (ильменскими словенами) территории верховьев реки Плюсса, на которой находится современный одноимённый посёлок, датируется IX-X веками, когда был сформирован Которский погост (в районе современной деревни Которск в 9 км к востоку от  Плюссы). В писцовых книгах Матвея Ивановича Валуева 1497/8 г. описано две деревни Плюса: одна в Хмерском погосте в поместье Нащокиных (на левом берегу р. Плюсы), другая в Которском погосте в общем владении помещиков Заболоцких и своеземцев (на правом берегу р. Плюсы).  По писцовой книге Леонтия Ивановича Аксакова 1581/2 г. сельцо Плюса и церковь Воскресения Христова в Хмерском погосте в Ливонскую войну сожгли литовские люди, превратилось в пустошь сельцо Плюса и в Которском погосте. Заселилась вновь Плюса нескоро. В Хмерском погосте — с 1629 по 1678 г., в Которском — к 1748 г.

В середине XIX века в период строительства железной дороги Санкт-Петербург — Варшава, в 1859 году возникла станция Плюсская. Нынешний посёлок образован в результате слияния одноимённых деревень и станции.

С 1927 г. — центр Плюсского района Лужского округа Ленинградской области. С 1930 г. после упразднения округов центр Плюсского района Ленинградской области.

Несмотря на то, что  поселок Плюсса совсем небольшой, его история и жизнь богаты событиями и людьми, вписавшими славные страницы в летопись края. Так, в годы Великой Отечественной войны на территории Плюсского района существовало массовое партизанское движение. Станция Плюсса была оккупирована немецко-фашистскими войсками 12 июля 1941 года. Освобождена войсками Ленинградского фронта и партизанами 18 февраля 1944 года.

23 августа 1944 г. Плюсский район был включён в состав Псковской области. В 1963 г. Плюсса утратила статус райцентра в связи с упразднением района, который был восстановлен в 1965 г.

Памятники и достопримечательности поселка и района

Статус посёлка городского типа Плюсса  получила в 1971 году. Главная улица начинается возле вокзала и носит имя Ленина. На этой улице находятся самые большие магазины, банк, почти и газетный киоск.

На пересечении ул. Ленина с ул. Комсомольской находится главная площадь поселка с памятником Ленину. В 2009 году в сквере у дома культуры был открыт фонтан.

Церковь Казанской иконы Божией Матери — деревянная церковь, обшитая тесом, построенная в 2002.

Пейзаж Плюсского края не оставит равнодушным ни местного жителя, выросшего в этих краях, ни заезжего человека, впервые побывавшего на Плюсской земле. Край богат природой, святынями — храмами и монастырями. Здесь можно отдохнуть от городской суеты.

Памятники, расположенные на территории Плюсского района, также хранят историю и культуру края.

Вечаша и Любенск – два имения, которые связаны с именем великого русского композитора Н.А. Римского-Корсакова.

Дом-музей Ал. Алтаева в Логу расположен на высоком берегу реки Плюссы.  Ал. Алтаев – литературный псевдоним писательницы М. В. Ямщиковой (1872-1959), чья жизнь более 60 лет была связана с Псковской землей. Она не раз приезжала сюда в период с 1895 по 1958 годы.

Это единственный сохранившейся деревянный усадебный дом пушкинского времени, его постройка относится к концу XVII-началу XIX в. Барский дом с колоннами, выстроенный в стиле русского деревянного ампира, окружают древние дубы, липы и ели живописного парка.

В состав музея входят сохранившийся деревянный усадебный дом, построенный в первой половине XIX века и являющийся памятником архитектуры (дом принадлежал О. К. Гориневской).

Кроме того, к музею относится флигель, принадлежавший Маргарите Владимировне, и фрагменты парка бывшей усадьбы Лог.

Священный камень «Пятница»

В 20 км от п. Плюсса находится д. Должицы, которая получила своё название благодаря оз. Долгое. Хотя есть версия, что когда-то деревня была местом сбора дани и название связано со словом «долг». О том, что история д. Должицы уходит в далёкое прошлое, свидетельствуют тополиные и дубовые аллеи усадебного парка помещика Фишера, дуб на берегу р. Должанка, которому по меньшей мере 200 лет, также в 2 км от деревни находилось поместье Павла Буре — часовых дел мастера, известного далеко за пределами страны. Из преданий должицких старожил следует, что народ жил на этой земле ещё до принятия православной веры, тысячу лет назад.

Свидетелем прошлого является и священный камень «Пятница» с углублением, всегда заполненным водой. Это место явления иконы святой мученицы Параскевы Пятницы.

Древние пещеры и храм в Посолодино

В Плюсском районе Псковской области в деревне Посолодино существуют древние пещеры и замечательный, хорошо сохранившийся храм Входа Господня в Иерусалим. Когда-то в XVI-XVIII веках здесь находился мужской монастырь, который был известен под названием «Новые Печоры». 

Вход в саму пещеру сейчас укреплен бревнами, досками и металлическими конструкциями. Пещера хоть и небольшая, но очень интересная. Пещера доступна на длину около 20 м. Дальше она уходит вниз, но ход завален песком. Изначально ее стены были укреплены валунами. Пещера заканчивается источником, подземным чистым озерцом. 

На холме над пещерой стоит большая каменная церковь Входа Господня в Иерусалим. Постройку церкви начал в 1893 г. местный уроженец протоиерей Петр Кулигин, а закончил в 1901 г. его сын о. Николай. В 1937 г. храм был закрыт и разорен. Сейчас он понемногу восстанавливается.

Видео


Тур на двоих. Плюсса и Плюсский район
Мультфильм от Движения СВОЕ. Гдов. Струги. Плюсса

Плюсса