Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Дедовичи и Дедовичский район. История и достопримечательности.

Дедовичи. Дедовический район.
Основание Дедовичей, история, достопримечательности города и района.

       Дедовичи - посёлок городского типа в Псковской области. Административный центр и крупнейший населённый пункт Дедовичского района.  Общая территория, занимаемая краем, составляет 2 188 квадратных километров, на которых по данным на весну 2012 года проживает население численностью 14 100 человек. 

        
     Впервые край упоминается в летописных документах, относящихся к 1021-му году. Тогда Ярослав Мудрый разбил войска полоцкого князя Брячеслава на реке Судома.

Герб Дедовичского района

     «В скошенном слева червленым (красным) и зеленым щите лазоревая (синяя, голубая) перевязь, вверху ограниченная вписанной серебренной обоюдоострой громовой стрелой (без наконечников), а внизу — волнистая и тонко окаймленная серебром; внизу перевязь косвенно слева сопровождена тремя золотыми опрокинутыми снопами».

      Дедовичский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был партизанским краем, что отражено красным цветом поля. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
   Громовая стрела молния, являющаяся символом света и просвещения, одновременно указывает на главный энергетический объект Псковской области, расположенный на территории Дедовичского района - Псковскую ГРЭС.
     Три снопа на зеленой земле аллегорически показывают, что Дедовичский район в основе своей является сельскохозяйственным районом, расположенным на реке Шелонь.
    Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрождение.
      Авторская группа:
- идея герба: Евгения Богданова (п. Дедовичи), Лариса Егорова (п. Дедовичи), Владимир Василевский (п. Дедовичи);
- геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (Москва);
- компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Герб утвержден решением Собрания депутатов района в 2002 году.

  Посёлок составляет муниципальное образование «Дедовичи» со статусом «городское поселение» (в границах пгт). Поселок расположен в 130 км. восточнее Пскова в бассейне реки Шелонь. 
Фото с офиц. сайта Дедовичского района

     Одноимённая  железнодорожная станция на линии Дно - Новосокольники.

   
   Начиная с 11 столетия, нынешние дедовичские земли принадлежали Ржевской сотне (волость Великого Новгорода). Тогда Ржевская волость простиралась по юго-западному побережью Ильменьского озера. Границы ее проходили вдоль Смоленской и Полоцкой земель. Позже, в 14 веке, часть Ржевских земель отошли к Шелонской пятине, а уже в 1482-м году вошли в Русское государство.

    В 13 веке А. Невский укреплял район, будучи здесь наместником русского государя. Во времена его правления по реке Шелонь строились оборонительные укрепления, призванные защищать Новгородские владения. При царе Иване Грозном в селе Запольский Ямм было подписано соглашение с Польшей. Встреча состоялась между русским государем и польским королем Стефаном.



      На реке Судома был построен оборонительный рубеж, получивший название Вышегород. Он состоял из городища и церкви Михаила Архангела. В окрестностях города находилось известное имение Михалево, принадлежащее генералу Бухарову. Сюда приезжали погостить Лермонтов и Пушкин, Рерих и Серов. Особняк располагался на берегу живописного и глубокого озера Локно, которое и сегодня как магнитом притягивает толпы туристов.   


       Основан поселок был 11 сентября 1901 года, при строительстве железной дороги, на месте погоста Высокое, свое название получил по наименованию ближайших деревень (Большой Дедовец и Малый Дедовец). Как муниципалитет район был сформирован в 1927-м году, и относился к Ленинградской области. И только в 1944-м году его отнесли к Псковскому региону. Статус посёлка городского типа присвоен в 1967 году.

      В нескольких десятках метров от железнодорожного и автобусного вокзалов находится «памятник Партизанке» - скульптура женщины в куртке, с ружьём. Считается, что памятник был установлен после Великой Отечественной войны, но по данным историко-краеведческого отдела п. Дедовичи памятник был установлен почти на 25 лет раньше.


     В мае 1918 года, когда Юденич наступал на Петроград, на помощь ему выступили кулацкие банды «зеленых» с задачей овладеть железнодорожной станцией Дедовичи и не допускать прохода частей на помощь Петрограду по железной дороги Витебск – Петроград. И 31 мая «зеленые» заняли станцию Дедовичи. Но силами красноармейцев из Дно и Новосокольников 1 июня станция Дедовичи была освобождена от «зеленых». В честь этого события был поставлен памятник - скульптура партизанки на постаменте - у железнодорожного вокзала - над братской могилой чекистов, погибших в боях с бандой «зеленых».

       Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов Дедовичский район был центром Партизанского края, родившегося 1 августа 1941 года.

       Партизанский край занимал территорию 9600 кв. км. в глубоком немецком тылу. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев (в его бригаде сражалось около 2000 народных мстителей.) Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток - на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дном, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было; защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.

     В ночь с 21 на 22 февраля 1942 года в Дедовичах партизанами в жестоком бою был разгромлен фашистский гарнизон. В ходе операции было убито 602 немецких солдата и офицера, взорваны мост и склад с боеприпасами, уничтожено 13 дзотов, захвачены трофеи. Партизаны потеряли 58 человек.

       Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя, четвертая, карательная экспедиция длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат немецкой пехоты. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.

     Воинам Красной Армии, партизанам и партизанкам, павшим в боях за Родину, в знак благодарности дедовичан, на высоком берегу реки Шелони возвышается величественный монумент - фигура Воина-освободителя.


        В 1966 году в честь партизан, разгромивших в фашистский гарнизон, на площади Советов была установлена стела с надписью: «Здесь, в районном центре Дедовичи, отряды Второй и Пятой партизанских бригад в жестоком бою разгромили фашистский гарнизон. К востоку от поселка Дедовичи высоко держал красное знамя Страны Советов знаменитый Партизанский край. Подвиг никогда не умирает...».


        Второй памятник перед Домом культуры в Дедовичах- невысокий обелиск на могиле Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко. 
  
    
       В медальоне - портрет с улыбкой в пол-лица. Михаил Харченко был пулеметчиком во Второй бригаде, потом - командиром отряда партизанского полка. Большой, крепкий, ловкий, белозубый, бесстрашный и, должно быть, веселый. До войны Михаил Харченко работал в Дедовичах слесарем. Ушел в Финскую добровольцем (ему не было двадцати). Вернулся с орденом Ленина. Заведовал Дедовичским Домом культуры.

       В год основания поселка, в его территорию вошел погост Высокое с Покровской церковью. В первые годы Советской власти храм был закрыт, а позже - взорван. В 1989 году началось возрождение храма, но он сгорел в 1998 году. В 2000 году под церковь Покрова Пресвятой Богородицы было перестроено здание бывшего кинотеатра. 


      План генеральной застройки посёлка в 50-х годах XX века был выполнен архитектором Б. В. Кленевским.

       На территории округа сохранено множество исторических и архитектурных памятников. Среди них - усадьба «Княжьи (Красные) Горки» и усадьба «Вязье».  

      Усадьба Вязье принадлежала статскому советнику Спиридонову (19 век). Это была не просто дача, а настоящая молочная и сельскохозяйственная империя. Генерал занимался здесь скотоводством и производством молочных продуктов. 


    В своём имении он даже открыл школу скотоводства, сыроварения и маслоделия. Также в Вязье располагалась ферма, молочный завод, паровая мукомольная мельница, кирпичный и черепичный заводы, сад и парниковое хозяйство. Охлаждение молока на предприятии производилось водами из подземного горизонта – в то время это была самая передовая технология. Поступающая из скважины вода не только охлаждала молоко, но и подавалась в здания, где работали водопровод и канализация. Кстати, до сих пор в деревне действует племхоз "Вязье".
          
      Раньше при имении находился парк с редкими видами деревьев и  растений, искусственными прудами, в которых разводили карпов и купались. В настоящее время заброшена.  

   

     На снимке - Вязьевская школа скотоводства, сыроварения и маслоделия, учреждённая Н. В. Спиридоновым. 
     
 
     
      В деревне Красные Горки раскинулся большой парк бывшего дворянского имения Строгоновых -  усадьба «Красная Горка» (XVIII—XIX века).

      
      Первые письменные сведения об имении относятся к концу XVIII века. Основателями поместья «Красная Горка» считают князей Мещерских, которые положили начало строительству и обустройству усадьбы. 


     В первую очередь был выстроен большой княжеский дом из камня и хозяйственные постройки, а также заложен парк и вырыт пруд. В разное время владельцами усадьбы «Красная Горка» были представители именитых дворянских и боярских родов, каждый из которых вносил в обустройство поместья свою лепту. В частности, при А.Г. Корсаковой была увеличена территория парка и возведена замечательная церковь, помещики Кожины построили оранжерею, а последние владельцы Строгановы выстроили несколько новых каменных зданий.

 
    Основная часть усадебного комплекса, сохранившаяся до нашего времени, относится к периоду конца XVIII – начала XIX веков, некоторые постройки - конца XIX века. Среди них - две жилые постройки и здание для хозяйственных нужд строгановского периода, а также церковь с колокольней.
   

    Из подвала усадьбы подземный ход вел в Ильинскую церковь. Церковь была построена в 1833 году в честь победы над Наполеоном. До сих пор сохранилось несколько барельефов. Состояние храма безнадежное: крыши нет (купол вместе с ней обвалился во внутреннее пространство), по стенам идут широкие сквозные трещины. Рядом с церковью находится склеп-усыпальница графини Строгановой (сестры владельца усадьбы в Волышове), оскверненный в советское время.
   
  

  К сожалению, признанная памятником архитектуры усадьба в стиле английской кирпичной готики «Красная Горка» на сегодняшний день находится более 30 лет в заброшенном состоянии и требует масштабной реконструкции. Удивительный парк с вековыми деревьями и интересным ландшафтом, с древними захоронениями, курганом запущен и зарастает неконтролируемой растительностью.

    Визитной карточкой современного района является Псковская ГРЭС, на обслуживании которой находится большая часть трудоспособного населения округа.

         
       В число достопримечательностей входит также и склад купца Тихомирова.  В связи со строительством железной дороги начали появляться первые железнодорожные купеческие склады. Склад купца Тихомирова – первый купеческий склад на территории Дедовичской земли.


   В районе, в деревне Острая Лука, находится братская могила 4-й Ленинградской партизанской бригады, где похоронен пионер-герой Лёня Голиков.

Видеопутешествие по Дедовичскому району "Тур на двоих. Дедовичи"


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога