Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Дедовичей



Дедовичи

       Дедовичи - посёлок городского типа в Псковской области. Административный центр и крупнейший населённый пункт Дедовичского района.  Общая территория, занимаемая краем, составляет 2 188 квадратных километров, на которых по данным на весну 2012 года проживает население численностью 14 100 человек. 
        Впервые край упоминается в летописных документах, относящихся к 1021-му году. Тогда Ярослав Мудрый разбил войска полоцкого князя Брячеслава на реке Судома.
Герб Дедовичского района
         «В скошенном слева червленым (красным) и зеленым щите лазоревая (синяя, голубая) перевязь, вверху ограниченная вписанной серебренной обоюдоострой громовой стрелой (без наконечников), а внизу — волнистая и тонко окаймленная серебром; внизу перевязь косвенно слева сопровождена тремя золотыми опрокинутыми снопами».

      Дедовичский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был партизанским краем, что отражено красным цветом поля. Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
   Громовая стрела молния, являющаяся символом света и просвещения, одновременно указывает на главный энергетический объект Псковской области, расположенный на территории Дедовичского района — Псковскую ГРЭС.
     Три снопа на зеленой земле аллегорически показывают, что Дедовичский район в основе своей является сельскохозяйственным районом, расположенным на реке Шелонь.
    Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрождение.
      Авторская группа:
- идея герба: Евгения Богданова (п. Дедовичи), Лариса Егорова (п. Дедовичи), Владимир Василевский (п. Дедовичи);
- геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
- обоснование символики: Галина Туник (Москва);
- компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Герб утвержден решением Собрания депутатов района в 2002 году.
       Посёлок составляет муниципальное образование «Дедовичи» со статусом «городское поселение» (в границах пгт). Поселок расположен в 130 км. восточнее Пскова в бассейне реки Шелонь. 
Фото с офиц. сайта Дедовичского района
     Одноимённая  железнодорожная станция на линии Дно - Новосокольники.
   Начиная с 11 столетия, нынешние дедовичские земли принадлежали Ржевской сотне (волость Великого Новгорода). Тогда Ржевская волость простиралась по юго-западному побережью Ильменьского озера. Границы ее проходили вдоль Смоленской и Полоцкой земель. Позже, в 14 веке, часть Ржевских земель отошли к Шелонской пятине, а уже в 1482-м году вошли в Русское государство.

    В 13 веке А. Невский укреплял район, будучи здесь наместником русского государя. Во времена его правления по реке Шелонь строились оборонительные укрепления, призванные защищать Новгородские владения. При царе Иване Грозном в селе Запольский Ямм было подписано соглашение с Польшей. Встреча состоялась между русским государем и польским королем Стефаном.



      На реке Судома был построен оборонительный рубеж, получивший название Вышегород. Он состоял из городища и церкви Михаила Архангела. В окрестностях города находилось известное имение Михалево, принадлежащее генералу Бухарову. Сюда приезжали погостить Лермонтов и Пушкин, Рерих и Серов. Особняк располагался на берегу живописного и глубокого озера Локно, которое и сегодня как магнитом притягивает толпы туристов.  
       Основан поселок был 11 сентября 1901 года, при строительстве железной дороги, на месте погоста Высокое, свое название получил по наименованию ближайших деревень (Большой Дедовец и Малый Дедовец). Как муниципалитет район был сформирован в 1927-м году, и относился к Ленинградской области. И только в 1944-м году его отнесли к Псковскому региону. Статус посёлка городского типа присвоен в 1967 году.
      В нескольких десятках метров от железнодорожного и автобусного вокзалов находится «памятник Партизанке» - скульптура женщины в куртке, с ружьём. Считается, что памятник был установлен после Великой Отечественной войны, но по данным историко – краеведческого отдела п. Дедовичи памятник был установлен почти на 25 лет раньше.
       
       В мае 1918 года, когда Юденич наступал на Петроград, на помощь ему выступили кулацкие банды «зеленых» с задачей овладеть железнодорожной станцией Дедовичи и не допускать прохода частей на помощь Петрограду по железной дороги Витебск – Петроград. И 31 мая «зеленые» заняли станцию Дедовичи. Но силами красноармейцев из Дно и Новосокольников 1 июня станция Дедовичи была освобождена от «зеленых». В честь этого события был поставлен памятник - скульптура партизанки на постаменте - у железнодорожного вокзала - над братской могилой чекистов, погибших в боях с бандой «зеленых».

       Во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов Дедовичский район был центром Партизанского края, родившегося 1 августа 1941 года.
       Партизанский край занимал территорию 9600 кв. км. в глубоком немецком тылу. Ее держала в своих руках Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев (в его бригаде сражалось около 2000 народных мстителей.) Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток - на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дном, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель. Сначала четких охраняемых границ у Края не было; защитой служили леса и болота. Но потом, когда партизанам пришлось вести оборонительные бои, в качестве рубежей появились окопы и траншеи.
       В ночь с 21 на 22 февраля 1942 года в Дедовичах партизанами в жестоком бою был разгромлен фашистский гарнизон. В ходе операции было убито 602 немецких солдата и офицера, взорваны мост и склад с боеприпасами, уничтожено 13 дзотов, захвачены трофеи. Партизаны потеряли 58 человек.

        В 1966 году в честь партизан, разгромивших в фашистский гарнизон, на площади Советов была установлена стела с надписью: «Здесь, в районном центре Дедовичи, отряды Второй и Пятой партизанских бригад в жестоком бою разгромили фашистский гарнизон. К востоку от поселка Дедовичи высоко держал красное знамя Страны Советов знаменитый Партизанский край. Подвиг никогда не умирает...».

      Партизанский край просуществовал до сентября 1942 года. Немцы направляли против него несколько крупных карательных экспедиций, поддержанных танками и авиацией. Последняя, четвертая, карательная экспедиция длилась с 7 августа по 22 сентября 1942 года. В ней участвовало свыше шести тысяч солдат немецкой пехоты. Немцам удалось занять территорию Края. Деревни были уничтожены. Партизаны ушли в другие районы. Некоторые бригады вышли за линию фронта, были переформированы и вновь направлены в тыл врага.

       В год основания поселка, в его территорию вошел погост Высокое с Покровской церковью. В первые годы Советской власти храм был закрыт, а позже - взорван. В 1989 году началось возрождение храма, но он сгорел в 1998 году. В 2000 году под церковь Покрова Пресвятой Богородицы было перестроено здание бывшего кинотеатра. 

      План генеральной застройки посёлка в 50-х годах XX века был выполнен архитектором Б. В. Кленевским.

     На территории округа сохранено множество исторических и архитектурных памятников. Среди них усадьба «Княжьи (Красные) Горки» и «Вязье», которая ранее принадлежала статскому советнику Спиридонову (19 век). При имении находился парк с редкими видами деревьев и растений, искусственными прудами, в которых разводили карпов и купались. К сожалению, сегодня имение представляет собой руины.

      В деревне Красные Горки раскинулся большой парк бывшего имения Строгоновых -  усадьба «Красная Горка» (XVIII—XIX века).
      Первые письменные сведения об имении относятся к концу XVIII века. Основателями поместья «Красная Горка» считают князей Мещерских, которые положили начало строительству и обустройству усадьбы. В первую очередь был выстроен большой княжеский дом из камня и хозяйственные постройки, а также заложен парк и вырыт пруд. В разное время владельцами усадьбы «Красная Горка» были представители именитых дворянских и боярских родов, каждый из которых вносил в обустройство поместья свою лепту. В частности, при А.Г. Корсаковой была увеличена территория парка и возведена замечательная церковь, помещики Кожины построили оранжерею, а последние владельцы Строгановы выстроили несколько новых каменных зданий.
   Основная часть усадебного комплекса, сохранившаяся до нашего времени, относится к периоду конца XVIII – начала XIX веков, некоторые постройки - конца XIX века. Среди них - две жилые постройки и здание для хозяйственных нужд строгановского периода, а также церковь с колокольней.

   К сожалению, признанная памятником архитектуры усадьба «Красная Горка» сегодня находится в заброшенном состоянии и требует масштабной реконструкции. Удивительный парк с вековыми деревьями и интересным ландшафтом, с древними захоронениями, курганом запущен и зарастает неконтролируемой растительностью.

Визитной карточкой современного района является Псковская ГРЭС, на обслуживании которой находится большая часть трудоспособного населения округа.
           
        На площади перед Домом культуры разбит квадратный сквер. С двух сторон центральной дорожки, перед фасадом Дома, в кустах желтых акаций стоят два памятника. 
       На правом (большой прямоугольной вертикальной плите) написано: «Здесь, в районном центре Дедовичи, отряды Второй и Пятой партизанских бригад в жестоком бою разгромили фашистский гарнизон. К востоку от поселка Дедовичи высоко держал красное знамя Страны Советов знаменитый Партизанский край. Подвиг никогда не умирает...»


        Второй памятник перед Домом культуры в Дедовичах- невысокий обелиск на могиле Героя Советского Союза Михаила Семеновича Харченко. 
 
    
       В медальоне - портрет с улыбкой в пол-лица. Михаил Харченко был пулеметчиком во Второй бригаде, потом - командиром отряда партизанского полка. Большой, крепкий, ловкий, белозубый, бесстрашный и, должно быть, веселый. До войны Михаил Харченко работал в Дедовичах слесарем. Ушел в Финскую добровольцем (ему не было двадцати). Вернулся с орденом Ленина. Заведовал Дедовичским Домом культуры.
Подробнее

     В число достопримечательностей входит также и склад купца Тихомирова.  В связи со строительством железной дороги начали появляться первые железнодорожные купеческие склады. Склад купца Тихомирова – первый купеческий склад на территории Дедовичской земли.
   В районе, в деревне Острая Лука, находится братская могила 4-й Ленинградской партизанской бригады, где похоронен пионер-герой Лёня Голиков.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога