Усвяты

Усвяты. Усвятский район. Основание Усвят, история и достопримечательности поселка и района.

Усвяты

Усвяты — поселок городского типа, административный центр Усвятского района. Усвятский район – самый южный район Псковской области. Территория Усвятского района — 1 106 кв. км. На 1 января 2021 года численность населения Усвят составляла — 2 671 человек. 

Усвятский район граничит со Смоленской областью и Республикой Беларусь.

24 мая 2022 года губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал постановление о присвоении поселку городского типа Усвяты статуса исторического поселения регионального значения, имеющего особую ценность для истории и культуры Псковской области.

Усвяты находятся между двух озёр — Узмень и Усвят, соединённых широкой протокой (озеро Городечное), в 320 км к юго-востоку от Пскова, вблизи границы с Белоруссией. 

Герб и флаг Усвятского района

В 2003 году был утвержден герб Усвятского района. В феврале 2021 года официально утвержден флаг Усвятского района. 

Древнерусский щит указывает на то, что Усвятский район — один из древнейших населённых пунктов Псковщины:  первые упоминания о нем относятся к 1021 году. Размещение солнца на щите — одна из основных традиций украшения щита древнерусских воинов. Солнце у славян было символом жизни, тепла, света, благополучия, покровительства и могущества. Крепость, являясь историческим памятником, символизирует славное военное прошлое усвятичей.

Щит, копья, меч, сабля говорят о многочисленных военных действиях, проходивших на территории современного Усвятского района, в результате которых усвятская земля, как выгодное для фортификации место, была постоянной спорной территорией между Литвой (Польшей) и Россией, не раз переходила к литовским, польским завоевателям. В годы Великой отечественной войны, ставшей тяжелым испытанием для Усвятского района, по поселку Усвяты проходила линия фронта.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Золото в геральдике символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества. Лазоревый пояс показывает географическое расположение района между двух озёр Узмень и Усвят, соединенных широкой протокой (озеро Городечное). Черный цвет поля символизирует мудрость и постоянство в испытаниях.

Из истории Усвят

Сначала Усвяты располагались в месте, которое теперь здешние жители именуют Юрьевыми горами. Тут исследователи нашли селища, датируемые концом I – началом II тысячелетия нашей эры. Тогда это были ещё не Усвяты, а древний город Въсвячъ. 

Въездные знаки в Усвятский район и поселок городского типа

В летописях название со временем трансформировалось в Усвячъ, Свячъ, а при Иване Грозном – в Усвято или Усть-Свято, затем появилось название Усвят, а в ХХ веке – Усвяты. Вообще, есть предположение, что изначально название поселение получило от реки Усвяча, которая здесь протекает.

В Летописи Усвяты впервые упоминаются в 1021 году в связи со столкновением полоцкого князя Брячеслава с киевским князем Ярославом Мудрым.  При этом в некоторых древних книгах говорится о том, что Ярослав, несмотря на то, что разгромил своего врага, отдал Брячаславу два города – «Восвячь и Видбескъ». Иногда Усвяты неофициально даже называют городом «Ярослава Мудрого». 

В последующие столетия Усвяты неоднократно упоминаются в летописях как места, где проходили сражения русских князей то с литовцами, то с поляками. Воевал тут и Александр Невский в 1245 году. Он тут разгромил литовское ополчение, взяв в плен 8 литовских князей.

Некоторое время Усвяты были в составе Витебского княжества. В начале XIV века ими правил князь Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь замуж за литовского князя Ольгерда Гедиминовича. Молодое семейство поселилось в Усвятах. 

После смерти Ярослава Васильевича Ольгерд стал Витебским князем, а потом вступил на литовский престол, в результате чего без всякой войны Витебские земли перешли Литве. Уже после смерти Ольгерда в ходе войны между Литвой и Польшей Витебское княжество досталось последней, в XVI-XVII веках русским князьям удавалось ненадолго отбивать Усвяты. 

Так, на протяжении почти двух веков город в битвах то возвращался в систему русской государственности, то отходил снова иноземцам, являясь яблоком раздора. В 1510 году Усвяты отходят к Москве, о недовольстве чем в сохранившейся жалобе пишет король польский и литовский Сигизмунд I.

Заходил сюда даже Стефан Баторий в 1580 году, которому местные жители вообще сдали город, попросив взамен жизнь и свободу выбора – уйти на русские земли или присягнуть захватчикам. В 1654 году Усвяты взяли русские войска, но лишь на время – в 1667 году был подписан мирный договор, по которому город отошёл Польше. 

Лишь спустя 100 лет – в 1772 году при Екатерине II в результате присоединения Белоруссии Усвяты вернулись в Российскую империю окончательно. В дальнейшем город только переходил из одной губернии к другой, из одного уезда — в другой в результате территориально-административного «переделения» внутри страны.

Усвяты несколько раз посещали проездом исторические личности. 

В 1787 году во время путешествия по российской губернии Екатерина II выехала из Великих Лук и к обеду прибыла в Усвяты к прокурору Вяземскому, где обедала у него в летнем деревянном дворце на Замковой горе. 

В 1805 году Усвяты посещал проездом император Александр I. Он ехал из Петербурга к русским войскам в Моравию (восточная часть Чешской Республики), когда они были в заграничном походе. Он даже подарил местному храму икону Вознесения Господня.

К началу XX века Усвяты стали крупным населенным пунктом. В них стали функционировать учреждения по медицинскому обслуживанию и народному образованию. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», изданной в 1905 году, отмечалось: «Ныне в имении Усвяты насчитывается свыше 3500 жителей. Домов каменных в местечке — 2, деревянных — 684». 

Усвяты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

13 июля 1941 года немцы вошли в Усвяты. На базарной площади Усвят они устроили концентрационный лагерь. В нем за колючей проволокой гитлеровские изверги погубили тысячи военнопленных. Они беспощадно убивали местных жителей. В Усвятах гитлеровцы устраивали публичные казни. Арка у входа в парк использовалась как виселица.

На территории района был создан партизанский отряд. Из засады у деревни Пруд в коротком бою партизаны убили фашистского офицера и двух солдат. 

Полное освобождение Усвятского района от оккупантов произошло в октябре 1943 года. В период Великой Отечественной войны до 1943 года Усвяты находились в предфронтовой зоне. В результате вражеских обстрелов, авиационных бомбежек Усвяты были превращены в груды развалин и пепелища: осталось лишь около трех десятков домов и административных зданий, которым нужен был капитальный ремонт. 

После войны 1941-1945 гг. поселок стал заново отстраиваться и разрастаться. В Усвятах были построены несколько многоквартирных жилых домов, районный Дом культуры, торговый центр, хлебопекарня, котельная. Наращивала объемы производства местная промышленность. Церковищенский льнозавод был старейшим и одним из самых крупных льноперерабатывающих предприятий области.  

Постепенно Усвяты превращался в рабочий поселок, появились благоустроенные дома, заасфальтированные и освещенные улицы. По сравнению с довоенным временем площадь Усвят увеличилась в 6 раз. Поселок имеет 46 улиц, 2 набережных. 

2 октября 1957 года Усвятский район (после упразднения Великолукской области)  вошел в Псковскую область. По данным официального сайта района, сейчас в Усвятах проживает чуть меньше людей, чем 100 лет назад. По данным 2021 года здесь проживает 2 тысячи 561 жителей. 

Памятники и достопримечательности поселка и района

Центром посёлка Усвяты является площадь Советская. Сейчас на площади в основном располагаются аптеки и магазины, а по средам и пятницам разворачивается рынок с бойкой торговлей. Впрочем, как и сто лет назад. Только тогда эта площадь называлась Базарная. Здесь была сосредоточена главным образом вся торговля. Базары бывали только в Усвятах, причём всего один раз в неделю. Торговали скотом, хлебом, глиняной посудой, другой сельскохозяйственной продукцией и кустарными изделиями. Семь раз в году проходили в Усвятах пёстрые многоголосые ярмарки, они собирали крестьян из ближайших селений.

В центре Усвят есть памятник Ленину работы Н. И. Шильникова.

Современный поселок Усвяты украшает Замковая гора.  Замковая гора является уникальным памятником археологии и высшей ландшафтной точкой поселка. Название «Замковая гора» происходит от построенного здесь по велению Ивана Грозного в 1566 году замка во время Ливонской войны. Этот замок был разрушен в XVII веке. 

В 80-е годы XIX века, в период владения Усвятами династией Шуваловых, был возведён дворец по образцу польско-литовских замков, который расположен на Замковой горе и поныне. Последним владельцем замка до революции был Павел Владимирович Родзянко, брат Михаила Владимировича Родзянко, председателя Госдумы в 1911-1917 годах. Поэтому дворец называется ещё домом Родзянко.

В настоящее время — это место отдыха жителей и гостей поселка, место проведения культурно-массовых мероприятий, народных гуляний, молодежных встреч.

На Замковой горе есть братское захоронение  — стела с размещенными на ней барельефами, 6 железобетонных постаментов с указанием имен захороненных воинов. Высота стелы 6,3 м, установлена она в 1985 году.

В братской могиле на Замковой горе похоронены 401 известный военнослужащий, офицеров – 24, сержантов – 71, рядовых – 259, партизан – 3, павших на полях сражений с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В центре мемориала – обелиск с беломраморной фигурой воина, преклонившего колено для возложения венка над могилами павших.

9 декабря 2014 года в День Героев Отечества в этом месте состоялось открытие Аллеи Героев

На Замковой горе  расположен памятник архитектуры конца XIX века — помещичья загородная усадьба В. П. Родзянко (Белый Дом). Иногда Замковую гору называют Белой горой но не из-за замка, а потому что раньше здесь цвели белоснежным цветом яблоневые сады.

Дом представляет собой образец архитектуры периода эклектики, сочетая в своем облике элементы польско-литовских средневековых замков. В области подобное сооружение единственное. Дом построен в конце XIX в. с учетом кругового обзора, и до сих пор является основной вертикальной доминантой ландшафта поселка. 

Это —  кирпичное двухэтажное здание с двумя круглыми башнями.  Дом был построен В. П. Родзянко, шталмейстером императорского двора на высокой Замковой горе на месте деревянного дома П. А. Шувалова. До 1917 года особняк принадлежал жене М. П. Родзянко. До 1917 года в доме проживал управляющий Крапивин с семьей. С 1917 до 1941 гг. в доме размещался детский дом; затем интернат Усвятской средней школы.

Сейчас на 1-ом этаже располагается Дом детского творчества, а на 2-ом  находится историко-краеведческий музей с экспозициями, посвященными археологии, истории и этнографии, революции и Великой Отечественной войне.

В планах — реконструкция Дома Родзянко в рамках всероссийского проекта «Возрождение исторический усадеб». Ожидается, что после 2021 года объект будет центром культуры и туризма. Уже прописываются и разрабатываются специальные туристические маршруты, связанные с памятником архитектуры периода эклектики.

Наверное, самый интересный музейный зал посвящён как раз археологии. Ведь на   на территории района имеются более ста археологических памятников. Это стоянки, селища, городища, группы курганов, которые относятся к разным эпохам: позднепалеолитической (I-III тысячелетие до нашей эры), неолита (2700 – 2200 лет до нашей эры), эпохе бронзы, периоду раннего железа.

Археологи доказали, что первые люди появились в этих местах ещё 12 тысяч лет назад, сразу после того как отступил ледник. Первыми тут поселились охотники, которые добывали северных оленей. 

Через шесть тысяч лет после этого, когда климат изменился и стал более сухим, здешние обитатели начали изготавливать глиняную посуду по уникальной технологии, но поскольку тогда уровень рек и озёр был значительно ниже, то остатки поселений сейчас находятся на дне усвятских водоёмов.

Раскопки показали, что в период неолита люди тут строили дома на сваях, которые соединялись между собой переходами. Следы такого вот свайного поселения обнаружили на северном берегу озера Усвяты, его позже даже назвали «Псковской Венецией»

В каждом таком поселении жили 100-150 человек, а питались они в основном лещиной, дубом, водяным орехом. На месте одной из таких стоянок нашли орудия из кремния – кинжалы, ножи, наконечник стрелы, около 140 предметов из рогов и кости, самым примечательным из них оказался идол. Откопали тут и деревянные колотушки, рукояти топоров, ковши с изображением голов животных  и птиц, весло с рукоятью, украшенной изображением голов уток, чащи, заготовки для ложек.

С 2019 года проходят раскопки на Юрьевых горах. В 2020 году там были найдены интересные столбовые ямы. Предположительно это часть какого-то храмового комплекса. Постройка возведена где-то между X и XII веком. 

По найденным рядом укреплениям и фундаментам построек археологи поняли, где был древний город. Главный итог работы — исследован не только культурный слой, не только поселение, но и дохристианский некрополь.

На территории Усвят находятся руины винокуренного завода братьев Корвин-Куровских.

Спиртзавод построен в 1876 году и считался крупнейшим в этих краях. На 1913 год выпускавшаяся тут продукция составляла 10% от всего обьема, произведенного в Псковской губернии. В 1894 году на заводе установлена паровая машина.

Завод закрыт в 1914 году, производство возобновлено только в 1920 году. Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Восстановлен в 1946 году и переоборудован под производство пива. В конце 80-х XX века переоборудован для изготовления газированных напитков. Окончательно утрачен во время пожара в начале 2000 года.

В настоящее время представляет собой внушительную руину, в непосредственной близости находится дом управляющего и прочие сопутствующие постройки.

Территорию Дома культуры в поселке Усвяты к 1000-летию города отремонтировали и создали зеленый островок с инсталляцией «Я люблю Усвяты». На площадке перед зданием Администрации установили памятный знак к 1000-летнему юбилею Усвят.

На центральной улице появилась инсталляция светящегося лося. 

В июля 2021 года в Усвятах появились таблички с QR-кодами. На них написаны сегодняшние и исторические названия улиц поселка. Каждая табличка установлена на своей улице.

Отсканировав мобильным устройством код, нанесенный на нее, попадаете на сайт Усвятского краеведческого музея. Здесь вы прочтете подробную историю данной улицы, дополненную фотографическими иллюстрациями.

Сохранилась в Усвятах по пути к Юрьевым горам и каменная мощеная дорога 1787 года, которая была построена специально к приезду императрицы Екатерины II. Строили дорогу со всем старанием, и с тех пор она ни разу не ремонтировалась. 

Кстати, именно при Екатерине II Усвяты окончательно закрепились как территория, принадлежащая Российской империи.

В память о визите императрицы и к 1000-летию поселка Усвяты у подножия Юрьевой горы была установлена новая достопримечательность — кованая карета. Теперь это любимое место для фотосессий туристов, молодоженов и местных жителей.

В XIX веке, когда Усвятами владела М. Б. Потёмкина, ею была заложена Спасо-Преображенская церковь (1862). Из кирпичей и  булыжного камня  была выстроена пятиглавая церковь с железной оградкой (по соседству стояла еврейская синагога).  В 1941 году церковь была разрушена, дабы не привлекать внимание  немецких войск к поселку. В настоящее время в поселке возведена новая действующая Спасо-Преображенская церковь.

Строительство храма Преображения Господня в п. Усвяты началось в 1990 году по инициативе местных жителей и при поддержке местной администрации и некоторых предпринимателей г. Невель. Богослужения в храме начались с 1995 года, а в 2000 году был освящен престол. В настоящее время, строительство храма практически полностью завершено (собственными силами пытаемся переделать иконостас).

Недалеко от Усвят, в местности, под названием Бор, была обретена икона Божией Матери Цесарская (о времени и обстоятельствах явления иконы нет достоверных сведений). Из-за места обретения, икона стала называться Цесарская-Боровская.

Очерк корреспондента ПАИ Лены Лешкиной о путешествии в Усвяты                                                   

Усвятская легенда

Эта легенда связана с путём «из варяг в греки». Его часть  в Усвятском районе проходила не по воде, а по копанке – это такой участок в болоте, который прокопали искусственно, чтобы по нему перетягивать ладьи из одного водоёма в другой.  Так вот, якобы в этой копанке, а, говорят, её направление всё ещё можно определить в болоте в районе нынешней деревни Прудище, затонула ладья, на которой плыла некая королева. Направлялась она из Суража в Великие Луки и приплыла в Усвяты уже вечером, но, несмотря на это, потребовала, чтобы местный священник отслужил для неё обедню. Он, естественно, отказался. Разгневанная королева прокляла весь город. «Усвят, Усвят, будь не беден, не богат», — бросила она и двинулась дальше. На выходе из Усвятского озера в Узмень дама встретила пастуха и снова повторила проклятье, а мужчину и его овец превратила в камни.

 Поздним вечером ладья со злой королевой добралась до копанки, но тут на болото опустился туман, который держался несколько дней и ночей. Люди слышали, как из болота доносились крики о помощи, только спасать королеву никто не пошёл. С тех пор её никто не видел, но легенда гласит, что затонувшая ладья и сейчас торчит из болота. 

Славу Усвятскому району принесла простая деревенская женщина Ольга Сергеева.   Ольга Федосеевна Сергеева родилась в 1922 году в деревне Перелаз, потом жила в  деревне Церковище Усвятского роайона (здесь до сих пор стоит ее домик), не стало её в 2002 году. 

Она была уникальной народной певицей и выделялась богатым репертуаром и яркой, неповторимой манерой интонирования. Её голос завораживал слушателей гармонией, красотой и сердечностью. 

Однажды в эти места из Петербурга приехала фольклорная экспедиция, которой Ольга Сергеева напела здешние старинные песни. Потом её отвезли в Северную столицу в студию звукозаписи. Ольга Сергеева пела в союзе композиторов, давала сольные концерты в Санкт-Петербурге и Пскове, часто выступала перед односельчанами. 

Её голос звучит в фильмах Андрея Тарковского «Ностальгия» и Лидии Бобровой «Бабуси». Фирма «Мелодия» выпустила две её пластинки. «Знак русского» — так определил песни Ольги Сергеевой Андрей Тарковский. Своим учителем Ольгу Сергееву считает певица Евгения Смольянинова.

Сейчас песни Ольги Сергеевны поёт современная исполнительница Пелагея. 

В 2004 году в Усвятах прошел первый фестиваль, посвященный ее памяти. С 2006 года фестиваль должен стал ежегодным. Организаторы фестиваля — государственный комитет Псковской области по культуре и Областной Центр народного творчества. В конце сентября в Псков и Усвяты съезжаются фольклорные ансамбли и певцы, для которых пение Ольги Сергеевой — мерило мастерства и подлинной народности. В 2013 году фестиваль проходил уже в 9-ый раз.

В 2021 году Усвятам исполнилось 1000 лет. Усвятские места притягивают к себе своей красотой рек, озер, лесов, экологически чистым воздухом.  В районе насчитывается множество озер с чистой прозрачной  водой. Берега многих из них покрыты хвойной растительностью,  где можно собирать ягоды и грибы. 

В 10 км от Усвят находится святой источник явления Божьей Матери Казанской, вблизи деревни Чеснорье. Святой источник известен еще со времен Петра I. 

С начала XIX века здесь проводятся крестные ходы. Источник обладает целительной силой, считается местом благодати.  Святой целебный источник в Усвятах был освящен православной церковью в 2005 году. Но и до того тысячелетиями ходили к нему и местные жители, и паломники за помощью. 

Во времена богоборчества, при советской власти, источник пытались уничтожить и засыпать его, но ничего не получилось и ключ пробился вновь.

В Усвятских озерах обитают  следующие виды рыб: щука, лещ, карась, плотва, окунь, судак и др. В лесах можно собрать более 10 видов ягод и грибов. Усвятские  болота несметно богаты клюквой, брусникой. 

Фоторепортаж Петра Косых о деревне Церковище Усвятского района

Видео


Тур на двоих. Усвяты

Усвяты

Усвяты с высоты птичьего полета (2020 г.).

О. Ф. Сергеева. Усвятские песни

Мультфильм от Движения СВОЕ. Пустошка. Усвяты. Кунья