Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Усвят

Усвяты

      
       Усвятский район – самый южный район Псковской области, который граничит с Белоруссией и Смоленской областью.


         Административный центр Усвятского района -
посёлок городского типа Усвя́ты. Усвяты находятся между двух озёр - Узмень и Усвят, соединённых широкой протокой (озеро Городечное), в 320 км к юго-востоку от Пскова, вблизи границы с Белоруссией.
Герб Усвятского района
         Сначала Усвяты располагались в месте, которое теперь здешние жители именуют Юрьевыми горами. Тут исследователи нашли селища, датируемые концом I – началом II тысячелетия нашей эры. Тогда это были ещё не Усвяты, а древний город Въсвячъ. В летописях название со временем трансформировалось в Усвячъ, Свячъ, а при Иване Грозном – в Усвято или Усть-Свято, затем появилось название Усвят, а в ХХ веке – Усвяты. Вообще, есть предположение, что изначально название поселение получило от реки Усвяча, которая здесь протекает.


            В Летописи Усвяты впервые упоминаются в 1021 году в связи со столкновением полоцкого князя Брячеслава с киевским князем Ярославом Мудрым.  При этом в некоторых древних книгах говорится о том, что Ярослав, несмотря на то, что разгромил своего врага, отдал Брячаславу два города – «Восвячь и Видбескъ». В последующие столетия Усвяты неоднократно упоминаются в летописях как места, где проходили сражения русских князей то с литовцами, то с поляками. Воевал тут и Александр Невский в 1245 году. Он тут разгромил литовское ополчение, взяв в плен 8 литовских князей.

            Некоторое время Усвяты были в составе Витебского княжества. В начале XIV века ими правил князь Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь замуж за литовского князя Ольгерда Гедиминовича. Молодое семейство поселилось в Усвятах. После смерти Ярослава Васильевича Ольгерд стал Витебским князем, а потом вступил на литовский престол, в результате чего без всякой войны Витебские земли перешли Литве. Уже после смерти Ольгерда в ходе войны между Литвой и Польшей Витебское княжество досталось последней, в XVI-XVII веках русским князьям удавалось ненадолго отбивать Усвяты.




          Заходил сюда даже Стефан Баторий в 1580 году, которому местные жители вообще сдали город, попросив взамен жизнь и свободу выбора – уйти на русские земли или присягнуть захватчикам. В 1654 году Усвяты взяли русские войска, но лишь на время – в 1667 году был подписан мирный договор, по которому город отошёл Польше. Лишь спустя 100 лет – в 1772 году при Екатерине II в результате присоединения Белоруссии Усвяты вернулись в Российскую империю окончательно. В дальнейшем город только переходил из одной губернии к другой, из одного уезда - в другой в результате территориально-административного «переделения» внутри страны.
        По данным официального сайта района, сейчас в Усвятах проживает чуть меньше людей, чем 100 лет назад. По данным 2010 года здесь было 2 тысячи 839 жителей. 



На Замковой горе
        Современный поселок Усвяты украшает Замковая гора. Замковая гора является уникальным памятником археологии. В настоящее время — это место отдыха жителей и гостей поселка, место проведения культурно-массовых мероприятий, народных гуляний, молодежных встреч.




        На Замковой горе  расположен памятник архитектуры конца XIX века - помещичья загородная усадьба В.П.Родзянко (Белый Дом). Это -  кирпичное двухэтажное здание с двумя круглыми башнями.  Дом был построен В.П.Родзянко, шталмейстером императорского двора на высокой Замковой горе на месте деревянного дома П.А.Шувалова. До 1917 года особняк принадлежал жене М.П.Родзянко. До 1917 года в доме проживал управляющий Крапивин с семьей. 
С 1917 до 1941 гг. в доме размещался детский дом; затем интернат Усвятской средней школы. 



        Сейчас на 1-ом этаже располагается Дом детского творчества, а на 2-ом  находится историко-краеведческий музей с экспозициями, посвященными археологии, истории и этнографии, революции и Великой Отечественной войне.




            Наверное, самый интересный музейный зал посвящён как раз археологии.Ведь на   на территории района имеются более ста археологических памятников. Это стоянки, селища, городища, группы курганов, которые относятся к разным эпохам: позднепалеолитической (I-III тысячелетие до нашей эры), неолита (2700 – 2200 лет до нашей эры), эпохе бронзы, периоду раннего железа.




         Археологи доказали, что первые люди появились в этих местах ещё 12 тысяч лет назад, сразу после того как отступил ледник. Первыми тут поселились охотники, которые добывали северных оленей. Через шесть тысяч лет после этого, когда климат изменился и стал более сухим, здешние обитатели начали изготавливать глиняную посуду по уникальной технологии, но поскольку тогда уровень рек и озёр был значительно ниже, то остатки поселений сейчас находятся на дне усвятских водоёмов.
      

       
           Раскопки показали, что в период неолита люди тут строили дома на сваях, которые соединялись между собой переходами. Следы такого вот свайного поселения обнаружили на северном берегу озера Усвяты, его позже даже назвали «Псковской Венецией». В каждом таком поселении жили 100-150 человек, а питались они в основном лещиной, дубом, водяным орехом. На месте одной из таких стоянок нашли орудия из кремния – кинжалы, ножи, наконечник стрелы, около 140 предметов из рогов и кости, самым примечательным из них оказался идол. Откопали тут и деревянные колотушки, рукояти топоров, ковши с изображением голов животных  и птиц, весло с рукоятью, украшенной изображением голов уток, чащи, заготовки для ложек.

        Подробнее о путешествии в Усвяты см. очерк корреспондента ПАИ Лены Лешкиной
                                                         


                                                      Усвятская легенда

          Эта легенда связана с путём «из варяг в греки». Его часть  в Усвятском районе проходила не по воде, а по копанке – это такой участок в болоте, который прокопали искусственно, чтобы по нему перетягивать ладьи из одного водоёма в другой.  Так вот, якобы в этой копанке, а, говорят, её направление всё ещё можно определить в болоте в районе нынешней деревни Прудище, затонула ладья, на которой плыла некая королева. Направлялась она из Суража в Великие Луки и приплыла в Усвяты уже вечером, но, несмотря на это, потребовала, чтобы местный священник отслужил для неё обедню. Он, естественно, отказался. Разгневанная королева прокляла весь город. «Усвят, Усвят, будь не беден, не богат», - бросила она и двинулась дальше. На выходе из Усвятского озера в Узмень дама встретила пастуха и снова повторила проклятье, а мужчину и его овец превратила в камни.

        Поздним вечером ладья со злой королевой добралась до копанки, но тут на болото опустился туман, который держался несколько дней и ночей. Люди слышали, как из болота доносились крики о помощи, только спасать королеву никто не пошёл. С тех пор её никто не видел, но легенда гласит, что затонувшая ладья и сейчас торчит из болота. 



       Славу Усвятскому району принесла простая деревенская женщина Ольга Сергеева.
  Ольга Федосеевна Сергеева родилась в 1922 году в деревне Перелаз, потом жила в  Церковище, не стало её в 2002 году. Она была уникальной народной певицей и выделялась богатым репертуаром и яркой, неповторимой манерой интонирования. Её голос завораживал слушателей гармонией, красотой и сердечностью. 
        Однажды в эти места из Петербурга приехала фольклорная экспедиция, которой Ольга Сергеева напела здешние старинные песни. Потом её отвезли в Северную столицу в студию звукозаписи. Ольга Сергеева пела в союзе композиторов, давала сольные концерты в Санкт-Петербурге и Пскове, часто выступала перед односельчанами. Её голос звучит в фильмах Андрея Тарковского "Ностальгия" и Лидии Бобровой "Бабуси". Фирма "Мелодия" выпустила две её пластинки. "Знак русского" - так определил песни Ольги Сергеевой Андрей Тарковский. Своим учителем Ольгу Сергееву считает певица Евгения Смольянинова.

         Сейчас песни Ольги Сергеевны поёт современная исполнительница Пелагея. 


         Уже в 2004 году в Усвятах прошел первый фестиваль, посвященный ее памяти.
С 2006 года фестиваль должен стал ежегодным. Организаторы фестиваля - государственный комитет Псковской области по культуре и Областной Центр народного творчества. В конце сентября в Псков и Усвяты съезжаются фольклорные ансамбли и певцы, для которых пение Ольги Сергеевой - мерило мастерства и подлинной народности. В 2013 году фестиваль проходил уже в 9-ый раз.

       Сайт посёлка Усвяты



Фотозарисовки Усвят в разное время года


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога