Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Удивительные места Псковского края


 Удивительное и прекрасное - рядом с нами!

Как в обычном и привычном увидеть красоту родного края? - со всей полнотой на этот вопрос ответят вам фотографии и путевые заметки Петра Косых, жителя Санкт-Петербурга, размещающего собственные репортажи о путешествиях на страницах личного блога и на сайте Клуба путешественников «Моя планета».

С разрешения автора, мы покажем вам эти необычные фотографии привычных для многих из нас мест.

Думаем, что ребятам будет интересно посмотреть и рассмотреть внимательно фотографии небольшой псковской деревеньки, прочитать комментарии фотографа к ним и, может быть, по-другому взглянуть на то, что нас окружает, то, что для каждого из псковичей является его малой Родиной. Итак...


Деревня Церковище

На окраине нашей огромной страны, почти на самой границе с республикой Беларусь в очень красивом месте на берегу живописной и извилистой речки есть замечательная, неприметная и наполовину запустевшая деревенька.

 


Оранжевый солнечный диск медленно выплывает из-за горизонта, утренний туман стелется над водной гладью озера Ордосно, вокруг ни души. Время 5 утра, я уже в поселке Турное недалеко от белорусской границы. Живописная картина привлекла мое внимание, мне очень захотелось сделать остановку и подойти к берегу озера.

 


Задача оказалась не из легких, так как все подходы к озеру давно заросли, а единственный заселенный участок огражден забором. Пришлось пробираться по заброшенному участку через покосившиеся заборы и развалины каких-то построек.

 


Мой путь лежит в небольшую деревню Церковище, Усвятского района, Псковской области, до места назначения оставалось еще несколько километров. Чем выше поднималось солнце, тем сильнее становился туман.

 


Вдоль дороги, почти на каждом столбе гнездятся еще сонные аисты.

 
 

На въезде в деревню Церковище, то и дело попадаются сгоревшие дома, брошенные участки, развалившиеся сараи, которые я бы назвал «визитной карточкой» здешних мест.

 


Этот, приглянувшийся мне заросший розами дом, также оказался заброшен.

 


Зато вокруг красота неописуемая.

 


В утреннем свете и тумане пейзажи смотрятся очень впечатляюще.

 


Через деревню, извиваясь и петляя, медленно течет живописнейшая речка - Усвяча.


На берегу реки стоят обветшалые, но волне себе функционирующие домики и баньки.


Еще вчера здесь, должно быть, отдыхали и парились местные жители.


Меня уже давно не удивляют шикарные яхты и современные катера, но вот эти лодки удивили.
Не припомню, чтобы я когда-то видел подобные.


Утренний воздух здесь особенный, порой даже кажется, что он осязаемый. Им хочется дышать не останавливаясь ни на секунду. В оглушительной тишине слышишь стук своего сердца. Непередаваемое состояние.


Днем с мостика у реки будут прыгать в воду местные, и отдыхающие от городской суеты, детишки.

Церковище - означает место, где когда-то стояла церковь.
Церкви сейчас нет, на ее месте теперь находится школа, в которой учатся дети из близлежащих деревень. Кирпичная школа – самое современное здание в деревне. Старое здание (не знаю уж из каких побуждений) до сих пор не снесли и сейчас оно выглядит так.



Местных жителей в селе насчитывается не более 500 человек, но летом приезжие дачники, выкупившие за бесценок пустующие участки, значительно увеличивают это количество. Это типичный деревенский двор.



Глядя великолепие окружающей природы, не понимаешь, зачем люди бросают свои жилища и уезжают от такой красоты? Но пообщавшись с местными жителями узнаешь, что работы в селе практически нет. Молочно-товарную ферму, совхоз и льнозавод закрыли, люди уезжают в близлежащие города в поисках работы и лучшей жизни.



Ассортимента товаров в местных магазинах почти никакого, зато такого вкусного хлеба и молочных продуктов я не встречал уже давно. Даже не вспомню когда меня последний раз обслуживали на деревянных счетах, но в Церковище это в порядке вещей. Эту избушку-магазин технический прогресс последние 50 лет явно обходил стороной, но в таком, по сравнению с современными супермаркетами, контрасте тоже есть своя прелесть.



Этот «колхозный коттеджный поселок» на окраине деревни - своего рода оазис. Его строили в конце 80-х. Смотрится он очень презентабельно, в сравнении с остальной деревней. Тут мы и провели несколько прекрасных дней.



Соседская лошадь «Зорька» каждый вечер гуляет в одном месте.


Вечно голодные беспардонные местные кошки спокойно заходят в чужие дома и располагаются на диванах, как будто они там прописаны.


Жизнь тут особенная и неспешная.
В таких местах, где почти не ловит мобильная связь, где нет суеты, шумных соседей, телевизора, интернета, практически отсутствуют машины, чувствуешь себя по настоящему свободным.


Напоследок отмечу, что дорога от Санкт-Петербурга до места была хоть и длинная (около 600 км), но по качеству очень достойная (за исключением последних километров) и живописная. По пути в районе села Павы, что под городом Порхов, наткнулись вот на такое маковое поле, которое под надвигающимся циклоном смотрелось завораживающе. 



Вот такая удивительная Псковская глубинка! Посмотрите на неё другими глазами, почувствуйте в самом незначительном - красоту природы, которая вас окружает, рассказывайте своим друзьям и знакомым с гордостью о том  крае, где вы живёте!


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога