Кунья
Кунья - посёлок городского типа, административный центр Куньинского района Псковской области. Составляет муниципальное образование «Кунья» (со статусом «городское поселение» - в границах пгт).
Первые поселения на территории современного Куньинского района появились в эпоху неолита - археологами обнаружены на берегу Жижицкого озера финно-угорские свайные постройки. Также найдены у деревень Ущици, Волково, Новотроицкое, Бойково крупные городища I тысячелетия нашей эры. После финно-угров земли заняли славянские племена кривичей.
Река Кунья служила частью великого торгового пути 4-12 веков «из Варяг в Греки».
С созданием Псковской губернии в 1776 году территория нынешнего Куньинского района была поделена между Великолукским и Торопецким уездами. Население в основном занималось выращиванием льна, зерновых культур, а также животноводством.
Поселок Кунья расположен на железнодорожной магистрали Москва - Рига в 300 км. к юго-востоку от Пскова и в 35 км. от г. Великие Луки по берегам реки Лусня, впадающей в реку Кунья (название реке было дано по обитающему в здешних краях хищному зверьку - кунице).
Возникло поселение в 1901 году на месте бывших деревень Обляпышево, Жеботицы, Ендосовка в связи со строительством Виндавской железной дороги и первоначально состояло из барского дома и нескольких частных строений.
Название посёлку было дано по названию железнодорожной станции Кунья, открытой в сентябре 1901 года. 1 августа 1927 года посёлок Кунья стал районным центром Великолукского округа Ленинградской области. С 1929 года район в составе Западной области с центром в Смоленске, а с 29 января 1935 года в составе Калининской области.
В августе 1941 года район был оккупирован. Освобождён в конце января 1942 в результате Торопецко-Холмской операции. Затем долгое время был прифротновой территорией; в районе располагались военные госпитали. В 1944 года вошёл в состав Великолукской области, а после её ликвидации в 1957 году - в состав Псковской области.
Лишь в 1959 году, после упразднения Усмынского района, Куньинский район обрёл нынешние границы. 22 декабря 1962 года район был включён в состав Великолукского сельскохозяйственного района в связи с всесоюзным укрупнением в сельскохозяйственные и промышленные районы, но после отмены укрупнения 14 января 1965 года Куньинский район вновь образован в составе Псковской области.
Застройка Куньи началась в 1951 году, статус посёлка городского типа приобрела в 1966 году.
![]() |
Здание администрации посёлка |
![]() |
Краеведческий музей в Кунье |
В годы Великой Отечественной войны на фронтах и в партизанских отрядах сражалось почти 8000 выходцев с куньинской земли. 18 дней просуществовал концлагерь у поселка Кунья, названный "Долиной смерти". За пять месяцев кровавого режима на территории района было расстреляно и повешено 275 человек, подвергнуто арестам и зверским насилиям - 3 человека и насильственно угнано из района в Германию - 10 человек.
![]() |
Памятник на Воинском мемориале в Кунье |
В 4 км северо-восточнее нынешнего посёлка находился город Клин, известный с 1131 года. Ныне это деревня Клин. В Клину в 1865 году родился 11-й Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру - Белавин Василий Иванович), причисленный к лику святых Русской православной церковью в 1989 году.

В 30 км. от пгт. Кунья находится сельцо Карево - родина композитора М.П. Мусоргского (1839-1881), память о котором увековечена в музейных комплексах в Наумово и Карево.
А в 28 км. от Куньи, в деревне Федорцево, родился критик, журналист и общественный деятель М.И. Семевский (1837-1892).
8 июля 2014 года, в День семьи, любви и верности, в пгт. Кунья на территории храма Святителя Тихона состоялось открытие и освящение часовни Святых Петра и Февронии.
Фото с сайта газеты "Пламя" Куньинского района Псковской области
В Кунье функционируют заводы - льнообрабатывающий и маслосыродельный. Имеются предприятия лесной промышленности. В районе развито сельское хозяйство (мясо-молочное животноводство).
Стихотворение "Кунья моя!"
На карте России, совсем не видна,
Есть точка, которая мне так нужна!
В ней умещаются лес и поля,
Озёра и реки, родная земля.
Здесь дом, где расту я, здесь мать и отец,
Здесь сердце моё, здесь любимый скворец.
Здесь звёзды так близко и так далеко,
Здесь дышится мне несказанно легко.
У точки любимой название есть
И можно его рядом с точкой прочесть.
Оно согревает мне душу всегда
Ведь точка на карте - Кунья моя!
Пусть нет супермаркетов, ярких огней,
Она для меня всех на свете милей.
Закаты, рассветы и трель соловья,
Дождливое утро - всё Кунья моя!
Цветы полевые и запах весны,
Чудесные сказки, волшебные сны.
Пусть годы пройдут, для меня ты одна!
Любимая Родина - Кунья моя!
Войной опалённая, вставшая вновь,
Родившая самых отважных сынов!
Ты гордость России, всегда ей была!
Военная слава - Кунья моя!
И пусть для кого-то ты просто земля,
Ты самая лучшая - Кунья моя!
Никифорова Н.(пос. Кунья)
Официальный сайт Куньинского района
Газета "Пламя" Куньинского района Псковской области