Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Основание Бежаниц


Бежаницы

       Бежаницы - посёлок городского типа на востоке Псковской области. Административный центр Бежаницкой волости (не входя в неё) и Бежаницкого района. Составляет муниципальное образование «Бежаницы» (со статусом «городское поселение» - в границах пгт).

Герб Бежаницкого района
В серебряном поле на трех зелёных горах черный идущий лось с золотыми глазами, рогами и копытами. За основу идеи герба муниципального образования «Бежаницкий район» взято происхождение названия районного центра - Бежаницы - поселения, основанного в начале XVI века беглыми псковичами, новгородцами и литовцами. 
Аллегорическая передача образа беглых поселенцев выражена идущим лосем. Лось - животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство.


    Холмы, по которым идет лось, показывают Бежаницкую возвышенность как самое высокое место в Псковской области. Зеленый цвет дополняет символику природы района, а также этот цвет символизирует изобилие, жизнь и возрождение.
    Черный цвет в геральдике символ мудрости, скромности, честности и вечности бытия.
    Серебро символизирует чистоту, благородство, совершенство, мир.
    Авторская группа по созданию герба: 
идея герба: Анатолий Трофимов (п. Бежаницы), Константин Моченов (Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж)
     Утвержден решением Собрания депутатов района от 19 сентября 2001 года. 

   Бежаницкий район занимает территорию 3535 км² и граничит на востоке с Новгородской областью, на юго-востоке с Локнянским районом, на юге с Пустошкинским районом, на западе с Опочецким и Новоржевским районами, на севере с Дедовичским районом Псковской области.


 Бежаницкий район образован в составе Псковского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года из Бежаницкой и 4-х сельсоветов Ашевской волости Новоржевского уезда. 22 августа 1944 года Бежаницкий район был включён в состав Великолуцкой области, а в октябре 1957 года он вошёл в состав Псковской области.

Карта достопримечательностей Бежаницкого района.
Кликните для увеличения.


    Основные реки района - Льста и  Сороть. На востоке района расположена уникальная Полистово-Ловатская болотная система, одна из крупнейших и хорошо сохранившихся в Европе (работает природный заповедник «Полистовский»).

    Бежаницкую возвышенность венчает гора Лобно высотой 338 м. Это самая высокая точка Псковской области, с вершины которой открывается красивейшая панорама: слева озеро Алё с многочисленными островами, а справа - река Алоль, несущая свои воды в реку Великую.

Вид с горы Лобно http://yuro.narod.ru/2004.html
    
    Озеро Але - одно из живописнейших мест Бежаницкого района. На нем расположено немало больших и малых островов. Его растительный и животный мир, состав воды - уникальны.


      Фоторепортаж об одном утре на реке Алоль путешественника и фотографа Петра Косых https://petr-kosyh.livejournal.com/24979.html

      Бежаницы - самый крупный населённый пункт района. Расположен вблизи реки Льста (бассейн реки Великой) и озера Дубец, в 181 км. к юго-востоку от Пскова, на автодороге Псков - Великие Луки. В состав пгт. Бежаницы входит железнодорожная станция Сущёво на ветке Дно - Новосокольники.

     Селение Бежаницы основано беглыми псковичами, новгородцами и литовцами в XVI—XVII веках. Через Бежаницы пролегал торговый тракт, по которому русские цари гнали по этапу непокорных на каторгу в Сибирь. Первое документальное подтверждение имеется в краеведческом музее: на топографической схеме-карте за 1581 год значатся «Бежаничи». С этого года ведётся отчёт летоисчисления Бежаниц.


 

   Первый всплеск расцвета Бежаниц приходится на конец XIV начало XVII веков, когда усилились деловые связи между Псковом и Великими Луками. Через Бежаницы пролёг торговый тракт, тогда же здесь побывал и Петр I, следовавший за войсками на Полтавскую битву. Он даже посадил молодой дуб в имении Богдановское, который, к сожалению, зачах в 60-ые годы XX века. 

  Вскоре и Москва обратила сюда свой взор, и пошли через селение обозы с зерном, льноволокном, предназначенные для заграницы. При императоре Петре I Бежаницкие земли входили в состав Пусторжевского уезда, название которого императрица Екатерина изменила на Новоржевский.

   В середине XVIII века Бежаницы превратились в почтовую станцию - ям. Отсюда казённые лошади, управляемые ямщиками, развозили царских чиновников, богатых любителей путешествий, подгулявших купцов в сторону Порхова и Великих Лук. В Бежаницах проездом побывал писатель  Александр Дюма-старший, когда предпринял вояж в Россию вслед за русской красавицей Нарышкиной, вскружившей ему голову. В своих записях Дюма пометил, что останавливался на ночлег в Бежаницах, но посреди ночи он, заеденный клопами, вынужден был их покинуть.

   В 90-ые годы XIX века пришелся расцвет народных ремесел - лозоплетения, бортничества, изготовления телег и саней. В округе работали прекрасные кузнецы, сапожники, катальщики валенок. Строились водяные мельницы, лесопильные заводы.

 Самыми известными землевладельцами были представители фамилии Философовых, владельцы имения Богдановское, род которых восходит к Х веку. До наших дней сохранились замок архитектуры ХIХ века, принадлежащий одному из представителей дворянского рода, и очертания парка и пруда в бывшем Богдановском имении.

  18 июля 1941 года Бежаницы были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Наступили мрачные дни "нового порядка": виселицы, сожженные деревни, принудительная мобилизация, грабеж, голод, отправка в Германию. Бежаницкие жители не приняли фашистский порядок, создав партизанский отряд, который со временем влился в ряды 2-й Ленинградской партизанской бригады под командованием Н.Г. Васильева.

   26 февраля 1944 года поселок Бежаницы был освобожден частями 26-й стрелковой дивизии под командованием полковника Черепанова Корнилия Георгиевича.

   За два года и восемь месяцев оккупации Бежаницкого района фашистами были уничтожены сотни населенных пунктов, разгромлены 2 льнозавода, 3 маслосырзавода, 3 электростанции, уничтожены более сотни школ, 5 больниц, 2 дома культуры, 27 библиотек и много других строений.

Братское кладбище и памятник воинам-освободителям в Бежаницах:

Памятный знак в честь воинов-освободителей. 
     Памятный знак в честь 26-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, освободившей Бежаницы от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал расположен рядом с воинским кладбищем в п. Бежаницы. 

   

  Указанный мемориал построен в 1969 году на средства колхозов «Ленинский путь» и «Ударник». Проектировал данный объект житель райцентра Н. М. Данилов, который работал в то время в районной исполнительной власти в должности главного архитектора. Фрагменты монумента были заказаны на Великолукском заводе железобетонных изделий. На оборотной стороне памятного знака имеется надпись:


 
    На памятном знаке по инициативе Российского военно-исторического общества установлены памятные доски Героям Советского Союза - Стрепетову Григорию Михайловичу и Иванову Александру Павловичу.


   Рядом 3 ноября 2017 года установлен памятный знак "Дети войны" в честь людей, родившихся в предвоенные и военные годы. 


Братское кладбище
  1944 г. Захоронение воинов Советской Армии. В 1955 г. на кладбище установлена на постаменте скульптура «Братское кладбище» коленопреклоненного воина с приспущенным знаменем в руках (высота 3,5 м, скульптура  высотой 2 м).


     За годы войны район потерял каждого четвертого жителя, сильно пострадали Бежаницы: многие деревянные дома были сожжены, кирпичные и каменные здания сильно повреждены. Восстановление поселка началось сразу же после освобождения.


  
    Памятник псковским десантникам 6-й роты 104 полка Псковской дивизии ВДВ




Статус посёлка городского типа присвоен Бежаницам в 1961 году.


Ресторан "Бежаницы"


На улицах Бежаниц
     В посёлке работают лесопилка, типография, нефтебаза, хлебопекарня. Основу экономики составляет сельско-хозяйственное производство, основной товарной продукцией является молоко.  На территории торфяных разработок вблизи посёлка Цевло и озера Полисто действует узкоколейная железная дорога.




       27 июня 2012 года на ул. Комсомольской пгт. Бежаницы был торжественно открыт памятник герою Отечественной войны 1812 года генералу Чеченскому А.Н. 


        Инициаторами установки монумента являются российский публицист Марьям Вахидова и преподаватель Грозненского университета Шарип Окунчаев.


     На четырёхметровой монолитной железобетонной стеле, облицованной полированным гранитом, размещён барельеф Александра Чеченского и его золотой сабли. Стелу, венчает фигура горного орла, а ниже - выбиты даты жизни героя Отечественной войны  и слова фельдмаршала Михаила Кутузова: «Бог меня забудет, если я вас забуду!»
    Памятник был сооружен на средства предпринимателя и мецената Салтана Юсупова (Грозный).

Здание Центральной районной библиотеки в Бежаницах

    Культуру Бежаниц, наверное, смело можно летосчислять с открытия Анной Павловной Философовой (1837-1912) библиотеки-читальни в п. Бежаницы, в 1897 году. Теперь это Бежаницкая Центральная районная библиотека им. А.П. Философовой, здание которой находится в старинном доме купца Кудрова (улица Смольная, дом 17).




Школа искусств в Бежаницах


      Главная достопримечательность Бежаниц - Бежаницкий историко-культурный центр Философовых (музей) располагается в бывшем имении дворян Философовых Усадище.

Экспозиция музея, посвященная роду Философовых
Сайт: www.bezmuzei.ukoz.ru
      
    Данное имение рода Философовых на Псковщине известно еще со времен Петра Великого. 
   
Усадьбы Усадище и Богдановское возведены в конце XVIII - начале XIX века на территории одноименных деревень (ныне - пос. Бежаницы Новоржевского района Псковской обл.) и принадлежали изначально Дмитрию Николаевичу Философову (1789-1862), предводителю дворянства Псковской губернии, «Богдановскому феодалу».

   Усадебный парк Богдановского славился на всю Россию. Прямые и широкие аллеи, причудливо подстриженные деревья, пруд, организованный на перекрытой плотиной речке, живописные мостики и искусственные острова, на которых росли розы, пальмы, виноград, гуляли павлины, а вокруг плавали лебеди - все это поражало воображение.  
    Заезжал в 1825 году сюда поэт А.С. Пушкин, гулял по живописным окрестностям, искал среди обывателей прототипы для своих произведений. Известно, что хозяин усадьбы, страстный и необузданный и жесткий по характеру Д. Н. Философов стал прототипом Троекурова в повести "Дубровский" (1833). 

 
  В Усадище изначально по чертежам петербургских зодчих была построена красивая двухэтажная усадьба с высокой башней. Рядом с домом был разбит парк в английском стиле и посажен фруктовый сад. 

    После кончины Д.Н. Философова, оба дома были унаследованы его сыновьями Александром (1815-1862) и Владимиром (1820-1894). 
   
    Хозяйкой Богдановского стала жена В. Д. Философова, известная филантропка и меценатка, деятельница движения за права женщин А. П. Философова (урожд. Дягилева; 1837-1912). Ее сын Дмитрий Владимирович Философов (1872-1940) — известный русский критик и публицист, один из организаторов ведущего модернистского журнала «Мир искусства», впоследствии вошедший в духовно-творческий «триумвират» с Д.С. Мережковским и З.Н. Гиппиус. В Богдановском у Д.В. Философова бывали С.П. Дягилев, А.Н. Бенуа, К.А. Сомов, именно здесь сложился замысел «Мира искусства». 
   Однако в 1863 году барский дом был уничтожен пожаром. В 30-ые годы XX века была уничтожена красивая бежаницкая церковь. Пришел в запустение и Богдановский парк.  
     До сегодняшнего времени в имении Философовых Богдановское сохранились пруды, хозяйственные постройки, фрагменты парка, господский дом полностью утрачен.

                                   

    Усадьба Усадище досталась А. Д. Философову, а затем его сыну Д. А. Философову (1861-1907), государственному контролеру на правах министра в кабинете С. Ю. Витте.  После революции судьба детей Д. А. Философова оказалась трагической; в советские годы в покинутом ими доме размещалась сельская школа. В войну здание и парк сильно пострадали, а сад был уничтожен.


     От нее сохранился господский дом, где в 1986 году были открыты «Бежаницкий историко-культурный центр Философовых» и небольшая историко-литературная экспозиция.    
   

        Часовня Тихвинской иконы Божьей Матери (Бежаницы, ул. Советская, д. 66.)
Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1907 – 1908 годах, 
в неорусском стиле как семейная усыпальница Философовых.

Часовня-усыпальница Д.А. Философова -
министра Российской империи, владельца имения Усадище

    В фамильном склепе были погребены: Димитрий Александрович Философов, министр торговли и промышленности в правительстве Столыпина, Владимир Димитриевич Философов, главный военный прокурор России в середине XIX века, Анна Павловна Философова, общественная деятельница XIX столетия.

  

По некоторым данным склеп был разграблен в первые годы советской власти.
Памятные доски на стенах часовни были помещены в 2000 году.

     Храм Святых апостолов Петра и Павла (ул. Советская, д. 30)
До войны в Бежаницах был древний трехпрестольный Троицкий собор, возведеный в 1793 году стараниями владельца усадьбы Богдановское Философовым, вместо разобранного (или сгоревшего) деревянного храма.


     В храме было два придела: Покрова Богородицы и апостолов Петра и Павла. Храм был разрушен во время войны – в нем находились огневые точки. Храм располагался на том месте, где сейчас находится братское кладбище и памятник воинам-освободителям.


   В настоящее время для храма используется дом купца Ченцова постройки 1910 года, выполненный из дикого камня. Это здание находится напротив места бывшего расположения храма.
     Новый храм во имя Петра и Павла освятили в 1994 году. Сейчас церковь действующая.

Сквер псковских десантников






Официальный сайт Бежаницкого района

Туристические объекты Бежаницкого района
www.bezmuzei.ukoz.ru
Кликните для увеличения
 


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога