Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Струг Красных

Струги Красные


       Струги Красные - посёлок городского типа в Псковской области, административный центр Струго-Красненского района и городского поселения муниципальное образование «Струги Красные».

       Герб Струго-Красненского района
Щит волнисто четверочастный: первая и четвертая части червленые (красные), вторая и третья серебряные; поверх всего две ладьи (струги) с носовыми украшениями в виде конских голов, одна над другой с переменой цвета.
 
Обоснование символики:
Герб муниципального образования «Струго-Красненский район» - дважды «говорящий» герб. Струги являются основными фигурами герба и говорят о названии поселка Струги Красные центра Стругокрасненского района, который до 1919 года имел название Струги Белые.
Волнистое деление щита отражает также второе смысловое значение слова «струг»- ручеек, маленькое озерцо.
Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир, взаимосотрудничество.
Красный цвет - символ мужества, красоты и жизни.
Описание Герба утверждено постановлением Струго-Красненского районного Собрания депутатов от 15 июня 2001 года № 11.

Стругокрасненский район на карте Псковской области
        Посёлок Струги Красные расположен в 68 км. к северо-востоку от Пскова. В посёлке имеется железнодорожная станция, располагающаяся на линии Луга - Псков. Через посёлок протекает малая река Щировка (Белая).


      Первые люди появились в Струго-Красненском районе ещё в каменном веке, хотя остатки их поселений ещё не найдены. В 1998 году в деревне Выборово был найден осколок камня, напоминающий наконечник копья и явно обработанный человеческой рукой. Специалисты считают, что находку можно отнести к II-III векам до н. э.  Деревня Ротный Двор известна с XIII века. У деревни Поречье сохранилась каменная фигура, которой поклонялись древние люди. К IX-X векам поселения славян были довольно значительными, о чем говорят захоронения около деревень Яблонец, Щир, Сковородка, Узьмино, Горушка, Перехожа, Заклинье и других.

    По рекам Пскове, Курее, Люте проходил торговый путь. В деревне Молоди обнаружился глиняный кувшин, зарытый в 1010 году, в котором, кроме арабских и западноевропейских монет, оказались русские серебряники князя Владимира. При постройке железной дороги нашлась иранская монета 613 года.
     Сочетание благоприятных условий для земледелия и торговли способствовало росту населённых пунктов. С конца XI века до начала XV века население северо-запада России оставляло после себя уже жальники (могильные холмики, обложенные камнями), которых немало и в струго-красненском районе.

       В первой половине XVI века это был процветающий уголок русского государства. Здесь осваивались новые угодья, велось церковное строительство. Люди выращивали овес, жито (ячмень), пшеницу, репу, коноплю, капусту, лён, лук, чеснок, хмель, горох. Основным продуктом питания был ржаной хлеб. Держали коров, овец, лошадей, коз. Появилось упоминание о посадках свёклы и огурцов, насчитывалось уже десять сортов яблонь. Посуда в основном была глиняной и деревянной. Носили рубахи до колен и тёплые грубые порты, на ногах были кожаные поршни или лапти, оставшиеся у крестьян, в плоть до XX века. Праздничным цветом был красный.

    Название Струги Красные поселок получил от деревень Струги и Белая, упоминания о которых имеются в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года.


     Деревня Белая, возможно, была так названа за чистоту и красоту окружающих ее лесов и озер. А деревня Струги, ранее принадлежавшая новгородскому владыке, получила свое название от слова "струг". "Стругом" на Руси называли плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, которое использовалось на реках для перевозки различных грузов. Местное население изготовляло суда такого типа ещё в 13 веке и сплавляло их по рекам Сытня, Курея и Люта в озеро Ильмень и Чудское озеро. А при князе Александре Невском строились боевые струги (в деревнях Щир и Княжицы хранятся предания о том, что он бывал в этих местах, собирая воинов для сражений). Особенно большой размах изготовление корабельных досок и строительство лодок приняло при Петре I.


     Развитие посёлка связано со строительством Варшавской железной дороги. В 1856 году на железной дороге при деревне Белая была основана одноимённая станция. К началу 20 века железнодорожная сеть в России разветвилась и станций с названием "Белая" оказалось несколько, поэтому, чтобы избежать путаницы в доставке грузов, железнодорожным ведомством в 1905 году было принято решение изменить название станции на Струги-Белая, использовав имя близлежащей деревни Струги. Такое название сохранялось до 6 ноября 1919 года, когда станция была освобождена Красной Армией от белогвардейцев, и тогда Струги-Белая стали посёлком Струги Красные.

     Для текущего ремонта паровозов на станции Белая было построено депо на две канавы, для поворотов паровозов - треугольник. В начале XX века в здании депо размещалось Струго-Бельское начальное железнодорожное училище, позже - школа. В годы войны фашисты его взорвали, а после восстановления в нем разместился железнодорожный вокзал.

      Для заправки паровозов водой на берегу Чёрного озера была построена водокачка, а на станции - двойное водоёмное здание. Во второй половине XIX века паровозы топились дровами, поэтому на станции для заправки паровозов складывались огромные поленницы.
      Первое здание вокзала, построенное в 1854 году, было деревянным (оно было сожжено в годы Великой Отечественной войны). Рядом был построен буфет I и II классов. В буфет I класса допускалась публика дворянского происхождения, в буфет II класса - купцы и интеллигенция, для простого народа ходили разносчики с лотками.

    16 июня 1925 года, согласно Постановлению ВЦИК, населённый пункт Струги Красные утверждён дачным посёлком городского типа.

     В предвоенные годы XX века в районе было открыто более 140 школ, 40 учреждений культуры, детские сады и ясли, больницы, медпункты. В 1936 году насчитывалось более 240 колхозов, 22 совхоза, 2 машинно-тракторные станции, 2 льнозавода. А потом мирную жизнь людей прервал смерч войны.

     С самых первых дней начала Великой Отечественной войны в районе развернулась мобилизация в Красную Армию военнослужащих запаса, а также автотранспорта, лошадей и повозок. 11 июля 1941 года  по решению советского военного командования были оставлены Струги-Красные.
    Стружане мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Трое из них - гвардии майор С.Н. Глинский, старший лейтенант Г.А. Евстафьев и старший сержант М. И. Овсянкин стали Героями Советского Союза, а И.Д. Голубев  и И.Ф. Матвеев - полными кавалерами Орденов Славы. Струго-Красненская земля стала родиной генерала-майора В.Ф. Павлова, полковника И. М. Иванова и других. Из пяти тысяч призванных на фронт воинов около трех тысяч с войны не вернулись.
    В ночь с 22 на 23 февраля 1944 года, совершив обходный маневр силами 314-го полка подполковника А.П. Мельникова и лыжного батальона капитана В.Г. Арсенина, Струги Красные были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.


     В поселке  много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы войны: стела в честь освободителей поселка от немецко-фашистских захватчиков ( ул. Советская), памятник "Скорбящая мать" на братской могиле воинов, погибших в период  Великой Отечественной войны (ул. Жертв Революции), обелиск на месте расстрелов немцами воинов, партизан и мирных жителей. На улице Победы на пьедестале стоит танк "ИС-3".


     Поселок был почти полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны и вновь отстроен в послевоенный период. Здесь нет памятников старины, почти не сохранилось зданий, связанных с событиями гражданской войны, рядом с современными постройками соседствуют деревянные дома индивидуальных застройщиков. 

    Статус посёлка городского типа был присвоен Стругам  7 декабря 1958 года. План генеральной застройки Струг Красных выполнен  архитектором Б.В. Кленевским.

   
С 20 октября 1991 года в пгт. Струги Красные действует районный краеведческий музей.







С 1 января 2006 года рабочий посёлок Струги Красные стал административным центром муниципального образования "Струги Красные", куда вошли сам посёлок, местечко Владимирский Лагерь и местечко Орлова Гора.

Библиотека в Стругах Красных
       Известные люди Струго-Красненской земли
      В посёлке родились Владимир Данилович Пельт (советский учёный, профессор, доктор филологических наук), Александр Алексеевич Котов (председатель Псковского областного Собрания депутатов с 2011 по н.в.).

Общественное движение «Свое!» выпускает серию мультфильмов, посвященных различным городам и районам Псковской области. Предлагаем вашему вниманию небольшой мультфильм о Стругах Красных "Гдов. Струги. Плюсса".




Достопримечательности  Струго-Красненской земли

Церковь Святой Веры, Любви, Надежды и Софии, 1991 год
 
Храм Святого Георгия Победоносца, 2005 год

 
Лавка купца Калашникова 1914 года (сейчас - магазин "Книги")

 
Льняной склад купца Павлова нач. XX века (сейчас - кафе "Лига")

Деревня Залазы.
     Здесь 15 октября 1827 года на почтовой станции произошла встреча А.С. Пушкина с его другом по Царскосельскому лицею, поэтом и декабристом В.К. Кюхельбекером, которого как государственного преступника препровождали из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. А.С. Пушкин записал в своем дневнике: "...Один из арестантов стоял, опершись у колонны. К нему подошел высокий, бледный и худой молодой человек с черною бородою... Увидев меня, он с живостью на меня взглянул. Я невольно обратился к нему. Мы пристально смотрим друг на друга - и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг другу в объятия. Жандармы нас растащили..."
Во Всероссийском музее А.С. Пушкина (г. Пушкин, Ленинградская обл.) находится картина художника Н. Шестопалова "Встреча Пушкина с Кюхельбекером на станции Залазы", созданная им в 1936 году. На этой же почтовой станции в 1838 году останавливался композитор М.И. Глинка.

Озеро Щирское. 

       В деревушке недалеко от озера снимали на лето дачу родители прославленной балерины Галины Улановой. У Крукшиной губы Щирского озера находилась дача русского живописца-передвижника В. Е. Маковского, известного своими картинами "Игра в бабки", "Объяснение", "Крах банка", "Вечеринка" и другими.

      На северном берегу озера у деревни Бровск сохранился парк, примыкавший к бывшему имению Огаревых, уникальный по подбору деревьев и кустарников. В Бровске была усадьба П.Л. Блока - дяди поэта Александра Блока по отцу.

Деревня Крукшино.

       Сюда переехала из латвийской деревни Кумаланы семья Кумеланов. Здесь прошли юные годы генерал-лейтенанта Вильгельма Ивановича Кумелана, участника гражданской войны, сражений с фашистами в Испании, Будапештской и Венской операций по разгрому гитлеровских войск в годы Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красного Знамени, ордена Суворова II степени, ордена Кутузова II степени и многих медалей.


Деревня Творожково. 
        В апреле 1932 года С.М. Киров провел здесь кустовое совещание партийного, советского и комсомольского актива шести сельсоветов, на котором шла речь о социалистическом переустройстве сельского хозяйства. В 1937 году на средства, поступившие от рабочих и служащих района, в Ленинграде был изготовлен бронзовый бюст выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. В ноябре того же года памятник С. М. Кирову был открыт в Стругах Красных. В годы войны фашистские захватчики разрушили памятник и увезли бюст в Германию. После освобождения Струг Красных памятник был восстановлен.



Официальный сайт Струго-Красненского района

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога