Красногородск. Красногородский район.
Основание Красногородска, история и достопримечательности поселка и района.
Красногородск – поселок городского типа в Псковской области, административный центр Красногородского района Псковской области.
Герб Красногородского района
Описание герба:
«В лазоревом (синем, голубом) поле на зеленом холме, обремененном лазоревым, тонко окаймленным серебром волнистым поясом, червленая (красная) деревянная крепость с башнями по четырем углам, две передние больше; внутри крепости на зеленой земле червленая деревянная церковь; кровли башен, стен и главки церкви золотые. Во главе возникающее сияющие золотое солнце (без изображения лица) с расширяющимися лучами».
Герб муниципального образования «Красногородский район» — «говорящий» герб, отражающий название центра района — поселка Красногородска, который был основан в 1464 году как крепость, в связи с укреплением юго-западной границы Псковской земли, и назывался Красный городец. Башни крепости, стоящие в 4-х углах, и стены были деревянные. На территории крепости находилась Спасо-Преображенская церковь.
Красный цвет в геральдике — символ тепла, активности, мужества, праздника, красоты. Волнистый пояс обозначает реку Синюю, на берегах которой стоит Красногородск.
Голубой цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Зеленый цвет символизирует природу района, сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, а также лесопереработку. Зеленый цвет также символ здоровья и весны.
Золото в геральдике символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Поселок городского типа Красногородск составляет муниципальное образование «Красногородск» со статусом «городское поселение». Расположен в 110 км к югу от Пскова, в 51 км от железнодорожной станции Пыталово и в 26 км восточнее Опочки, на реке Синей, которая является притоком реки Великой.
![]() |
Мост через р. Синяя |
Красногородск основан в 1464 году как крепость Красный городец для укрепления границ Опочки и юго-западной границы Псковской земли. Первоначальное название – Красный Городец – впоследствии подверглось сокращению.
![]() |
Дом культуры |
![]() |
Здание администрации |
В начале XVII в. Красный Городец был захвачен литовцами, а в 1634 году вместе другими 16 городами передан Польше. Так спустя два века военное значение крепости было утеряно, и ее упразднили. В состав России Красногородск вошел только в 1667 году.
Затем населенный пункт был в составе Санкт-Петербургской, Новгородской и Псковской губерний. В двадцатых годах прошлого века в стране началась реформа, которая привела к появлению новых территориальных единиц. Так в 1927 году появилась новая муниципально-территориальная единица - Красногородский район, административным центром которого и стал Красногородск.
С 1957 года Красногородск находится в составе Псковской области. Свой современный статус поселка городского типа Красногородск получил в 1967 году.
В настоящее время Красногородск является приграничным населенным пунктом: общая протяженность границ с Латвией составляет 40 км. Его площадь – 8,31 кв. км. По данным на 2013 год здесь проживает 3815 человек.
![]() |
Вид с вала на реку |
Зона отдыха на валу |
Основной достопримечательностью поселка является Красногородский вал – остатки древней крепости XV – XVII вв. Вал иногда называют городище. Это останки древней крепости, воздвигнутой еще в пятнадцатом веке, с появления которой началась история современного населенного пункта.
Именно здесь в 1464 году в 27 верстах на северо-запад от
Опочки, на естественном мысу, при слиянии рек Синей и Смородинки и впадении с
противоположной стороны р. Серебрянки, основана псковичами новая крепость.
Красногородский вал окружал весь периметр оборонительного сооружения. До этого при строительстве крепостей вал чаще всего возводили за водным рубежом обороны. В Красногородске вал, высота которого в южной части достигала 7 метров, был образован из насыпного грунта и защищал подступы к городищу со стороны речки Синяя.
Предполагая возможность осады с любой точки, строители крепости возвели укрепления в форме четырехугольника. С этой целью все стороны холма были преобразованы в прямоугольные отрезки. В XV веке на Красногородском валу размещались дворы наместника и городского приказчика, пороховой погреб и церковь.
К сожалению, древняя крепость не сохранилась. Сегодня о ее существовании напоминает земляной Красногородский вал, который имеет статус памятника археологии XV-XVII вв. и входит в экскурсионные маршруты по Псковщине.
На валу в 1987 году установлен памятный
камень с надписью на мемориальной плите: «Град деревян на Сини реки и нарекаша Красный городец
заложен в 1464 году». В настоящее время вал является зоной отдыха.
![]() |
Камень на валу |
Надпись на камне |
С 5 июля 1941 года по 18 июля 1944 года Красногородск был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Немецкая полиция располагалась в здании бывшего военкомата. В здании средней школы на ул. Школьной размещался фашистский карательный отряд численностью около 200 человек для проведения жестоких карательных операций. В районе льнозавода базировался спецотряд по охране железной дороги. Население привлекалось к трудовой повинности или отправлялось в Германию на принудительные работы.
Фашисты жестоко пресекали любое сопротивление, убивая мирных жителей или отправляя их в концлагеря. Гестапо находилось на территории нынешней больницы, а тюрьма - на улице Комсомольской. За территорией военного городка (ныне - агрошколы-интерната) в 1942-1944 гг. находилась железнодорожная станция, откуда в Германию отправляли скот, лён, лес, а оттуда доставляли военных и технику. Заводы и комбинаты в городе были разграблены и уничтожены. Советские солдаты, вошедшие в освобожденный от фашистов посёлок, увидели его в руинах. 18 июля на улицах города не было жителей, в этот день его неоднократно бомбили фашистские самолёты.
При освобождении посёлка в июле 1944 года шли ожесточённые бои, в которых погибло 295 солдат и офицеров. В память об этом в Красногородске открыто несколько памятников. (См. подробнее).
У подножия Вала в 1979 году установлена Стела в честь 10-й и 54-й гвардейских армии, освобождавших район от
немецко-фашистских захватчиков. На постаменте установлена видоизмененная
пятиконечная звезда, на которой изображены силуэты воина с мечом и бойца с
автоматом.
К 40-летию освобождения Красногородска в 1984 году открыт памятник Герою Советского Союза А.А. Никандровой на ул. А.Никандровой. Автор - санкт-петербургский архитектор - А.Ф. Маначинский.
Мемориал "Вечный огонь"
Здесь на шлифованных гранитных плитах увековечены имена 623 воинов, освобождавших и защищавших родную землю. В центре на постаменте установлена фигура молодого воина с обнаженной головой. По периметру захоронение обнесено бетонными стенами.
На лицевой части стены со стороны входа размещены барельефы, изображающие военные моменты, в центре — вечный огонь. Это главное место поселка, где проводятся торжественные мероприятия 9 Мая и 18 июля.
Аллея Героев
Советского Союза заложена в Красногородске в 2000 году.
На Красногородской земле родились Герои Советского Союза -
Никандрова Анна Алексеевна, Священко Юрий Григорьевич, Лазарев Федор
Федорович, Богданов Николай Васильевич, Михайлов Владимир Степанович.
Подробнее на сайте: http://krasnogorodsk1464.narod.ru/heros.html.
Четверо из них пали смертью храбрых на полях сражений: Н.
В. Богданов, А. А. Никандрова, Ф. Ф. Лазарев, Ю. Г. Священко. В. С. Михайлов
вернулся с войны и жил в городе Красноярске.
Очерки о героях: http://vov-opochka.ru/book/krasnogorodcy-na-frontah-voyny.
В 1995 году в Красногородске был открыт Сквер памяти и установлена скульптура "Скорбящая вдова". Авторы скульптуры - архитектор А.Ф. Маначинский и его сын С.А. Маначинский.
Воинское захоронение «Поклонная Гора» на ул. Больничная образовано в июле 1944 года. Само по себе кладбище «Поклонная Гора» очень старинное место захоронения. Здесь, как правило, хоронили состоятельных граждан, были богато оформленные могилы, массивные чугунные кресты. К началу 40-х годов здесь кладбища уже не существовало. Богатые могилы были уничтожены. Чугун пошел на хозяйственные нужды. В июле 1944 года сюда начали производить захоронения умерших от ран в госпитале, который размещался в больнице. Это дало повод для возрождения гражданского кладбища.
В 1954 году сюда свезены останки погибших из других деревень. Захоронение расположено на склоне холма. На гражданском кладбище, в центре на постаменте установлена фигура солдата, возлагающего венок. Размер участка 16 х 12 м. По периметру участок обрамлен металлической цепью на бетонных столбиках. Имена погибших высечены на шлифованных гранитных плитах. Захоронение реконструировано в 1996 году. Захоронено 378 человек.
На территории поселка также находится интересный памятник культовой архитектуры начала девятнадцатого века – Никольская церковь, построенная в 1806 году. Она находится на самом высоком месте поселка. С этого места начиналась улица Псковский Посад.
Согласно сохранившимся историческим документам, Никольская церковь была возведена в 1806 году. Уникальность этого православного объекта заключается в том, что это одна из немногих дошедших до нас деревянных церквей, сохранивших почти первоначальную архитектуру. Находится Церковь Николая Чудотворца в самом центре городка, на городском кладбище, в окружении буйной зелени древних деревьев. Следует отметить, что древняя деревянная церковь в годы Великой Отечественной войны в период немецкой оккупации была капитально обновлена, сохранив тем не менее традиции мастеров древнего зодчества. В это же время была возведена и колокольня из известняковой плиты.
В 1998 году решением Собрания депутатов Псковской области Никольская церковь была признана памятников архитектуры и стала охраняться государством как объект культурного наследия регионального значения. В настоящее время Никольская церковь - действующий православный храм, в котором проводятся богослужения.
В Красногородском районе у деревни Лятовка (11 км от Красногородска) находится могильник 2 тыс. до н.э. А у деревень Никифоровка и Лукино – курганные группы 1-го тыс. до н. э.
В деревне Лямоны находится усадьба некоего А. Н. Пещурова – опочецкого уездного предводителя всего дворянства. Усадьба является памятником архитектуры восемнадцатого века. Ранее на границе уезда, у большой живописной реки Лжи, располагалось знаменитое богатое имение под названием Лямоново. На сегодняшний день на границе с Латвией, проходящей вдоль дороги города Красногородска, можно увидеть только фрагменты когда-то богатой усадьбы.
На данный момент в парке в хорошем состоянии находятся липовые, кленовые аллеи, а также лиственницы-великаны. Парковая лиственная аллея состоит из 27 лиственниц, одна из которых мертвая. Чудом сохранилась ясеневая аллея, но все же большее количество деревьев погибло. Среди осиновых и елевых зарослей произрастает еще пять старых могучих дубов. Неподалеку от дороги и водоема стоят старинные ивы, а в центральной части парка растет величественная сибирская сосна. Рядом с кладбищем находится ольховая аллея и купальня. Буквально в двухстах метрах от ясеневой аллеи по направлению к северу, в зарослях осины и ольхи, находится вторая купальня.
Все строения, ранее находившиеся на усадьбе Пещурова, уже давно представляют собой развалины, от которых остался только фундамент. В конце 1992 года был возведен крест высотой три метра на месте разобранной церкви. В июне 2004 года в деревне ко дню рождения Пушкина была установлена памятная доска в честь его встречи с товарищем по лицею – А.М. Горчаковым в с. Лямоново в августе 1825 года.
![]() |
Фото из группы ВКонтакте
|
Фотоальбом "Лямоновская усадьба и её владельцы" в группе краеведов ВКонтакте
По материалам сайта вОтпуск.ру и сайта путешественников
Смотрите подробнее о достопримечательностях Красногородска и района
Здесь действует несколько предприятий: ЗАО «Мелиоратор», проводящее отпуск воды и тепла, а также содержание дорог; филиал Пушкинского маслосырзавода; филиал ГППО ДЭУ №2, выполняющего работы по содержанию дорог и мостов; ООО «Влади» – пошив спецодежды; МУП «Забота», осуществляющее розничную торговлю фармацевтическими средствами, продовольственными и промышленными товарами.
В поселке есть автовокзал, с которого производятся рейсы в Санкт-Петербург и Псков.
Официальный сайт Красногородского района