Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Образование Локни

 Образование Локни

Локня - посёлок городского типа в Псковской области России, административный центр Локнянского района. Составляет Муниципальное образование «Локня» (со статусом «городское поселение» - в границах пгт.). Локнянский район граничит с Бежаницким, Новосокольническим, Великолукским районами Псковской области, а также с Новгородской и Тверской областями. Площадь района — 2412 км². Основная река - Локня, приток Ловати.




Герб Локнянского района


Геральдическое описание:
В зеленом поле обращенный вправо старорусский витязь в серебряных доспехах и одеянии, трубящий в золотой рог и опирающийся шуйцей на червленый с золотыми украшениями боевой щит; витязь сопровожден справа тремя одна над другой серебряными башнями с золотыми островерхими кровлями.
Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без вольной части; с вольной частью — четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования «Локнянский район» с воспроизведенными в нем фигурами герба Псковской области. Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Псковской области вольной части с изображением герба Псковской области.


Обоснование символики:
История земли Локнянской уходит в глубину веков далеких, когда по берегам здешних рек и многочисленных озер обитали не только славяне, но и племена угрофинов. Свидетельство тому — сохранившиеся до сих пор названия некоторых урочищ, рек, населенных пунктов с угоро-финскими корнями.
Слово Локня, по предположению писателя Льва Успенского, означает в переводе с финского «сырое место», «болотистое место». Серебром отражена река Локня, давшая имя поселку и району.
Близ Локни находятся три погоста: Подберезье — расположен на месте впадения речки Хлавицы в реку Ловать, по которой проходил путь «из Варяг в Греки», Михайлов и Влицы (в настоящее время один из микрорайонов поселка Локня). В далекие времена во Влицах сходились дороги, ведущие из Пскова и Новгорода к Великим Лукам — эти города аллегорически изображены в гербе в виде 3-х сторожевых башен. На стыке дорог во Влицах останавливались путники, отправлявшиеся с поручением князей, собирались ратники для смотров при уходе на службу. Это нашло отражение в гербе древнерусским воином, трубящим в рожок.
Зеленый цвет символизирует природу района, сельское хозяйство, а также этот цвет символизирует здоровье.
Красный цвет символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты.
Серебро — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.
Авторская группа:
идея герба: Михаил Васильев (п. Локня), Константин Моченов (г. Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж)
Утвержден решением Собрания депутатов Локнянского района от 7 июня 2002 года.

Расположен поселок Локня в 205 км к юго-востоку от Пскова и в 75 км. от г. Великие Луки. Поселок является железнодорожной станцией на линии Дно - Новосокольники Октябрьской железной дороги и находится на стыке двух шоссейных магистралей, идущих от городов Псков и Новгород к г. Великие Луки.



В древности на территории района проживали финно-угры и славянские племена. В X веке здесь проходил водный торговый путь «из Варяг в Греки». В XIII - XIV веках значительная часть нынешних территорий края входила в состав Холмского уезда Новгородской земли. Сохранилась самая древняя (с 947 года) деревня - Подберезье (бывшее название Троица-на-Хлавице), она расположена на месте первого погоста в крае, основанного святой княгиней Ольгой. 

Посёлок Локня возник в 1901 году в связи со строительством железной дороги Дно - Новосокольники.

Железнодорожная станция Локня


Здание вокзала нач. XX века
Однако погост Влицы, ныне ставший частью посёлка, упоминается в летописи ещё под 1488 годом, когда через Влицы с великокняжескими поручениями проезжали московские чиновники, направлявшиеся в Псков или Новгород. По праздничным дням жители округи спешили во Влицы, чтобы посетить молельный дом  или побывать на традиционном рынке, иногда собиравшем значительную часть населения округи. Здесь же производился сбор ратников для смотра и службы, а во время вторжения иноземцев - для отражения неприятеля.

Большое значение приобрели Влицы в XV веке, когда там возвели деревянную церковь. Церковь привлекала народ своим убранством, проведением религиозных праздников и житейских обрядов. Служители церкви сообщали прихожанам государственные новости, проповедовали правила поведения, выработанные церковью, учили жить и работать в своем хозяйстве и на барской земле. Здесь же заключались торговые сделки и деловые договоры, разрешались различные житейские вопросы.

В конце ХVIII века деревянная церковь была снесена из-за ветхости и на ее месте была построена каменная Спасо-Преображенская церковь, действующая по настоящее время.


Сейчас Влицы стали частью разросшегося поселка Локня, вошли в ее состав

Свое название поселение получило по реке Локня, протекающей поблизости. Слово «Локня», по предположению писателя Льва Успенского, означает в переводе с финского «сырое место», «болотистое место».

Перед первой мировой войной Локня была не только станцией железной дороги, но и торговым местечком, в котором размещались частные торговые заведения, призванные обслуживать население большой округи.

1 августа 1927 года Локнянский район был образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК. В 30-40-е годы успешно развивались все отрасли сельскохозяйственного производства, были построены 3 льнозавода.

С 1941 по 1944 годы Локнянский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, за время оккупации гитлеровцы уничтожили в районе 335 населенных пунктов. В годы Великой Отечественной войны от рук оккупантов погибло 4142 жителя района, в том числе, пропало без вести - 2556 человек. Во время оккупации зверски замучены и уничтожены 1200 мирных жителей, угнано в Германию 16000 человек, из них вернулось − 15000. На территории района находится 18 братских захоронений, где покоится прах более 3000 воинов.

Сразу после изгнания врага с территории района жители дружно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Уже в 1945 году значительное строительство развернулось в самом райцентре: были построены кинотеатр, детский сад, 100 жилых домов, работали кирпичный завод, лесопилка, шерсточесалка. В это же время в районе начал вещать радиоузел.


 

Современная Локня — один из красивейших малых городов Псковщины с современными многоэтажными зданиями, уютными скверами, утопающими в зелени деревьев улицами. В поселке есть средняя школа, Дом культуры, 2 библиотеки, школа искусств, больница, профессионально-техническое училище.
Статус посёлка городского типа Локня получила в 1941 году. На 01.01.2012 года в пгт. Локня проживало 3837 человек.


На сегодняшний день на территории района выявлены 9 памятников культовой архитектуры, 5 из них - действующие церкви:

1. Церковь Спасо-Преображенская XVII-XVIII вв.- в поселке Локня.


В 1795 году помещиком, коллежским асессором Максимом Ивановичем Карамышевым с помощью прихожан на месте снесенной из-за ветхости деревянной была построена Спасо-Преображенская каменная церковь.


Четырехстолпная, одноапсидная, пятиглавая церковь, имеет четыре престола: главный – Спасо-Преображенский, а также в двух приделах престолы Святого Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая в теплом притворе – во имя иконы Тихвинской Божией Матери.
 

Здание церкви сохранилось до сих пор. Храм стоит на самом высоком месте в поселке Локня.

На церковном кладбище похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов. С.И. Кутузов умер в 1834г. Сейчас от памятника остался только постамент с надписью: «Семен Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года». 
Могила С.И. Кутузова
По некоторым данным местных старожилов, гранитный памятник на могиле был в форме четырехгранной колонны, с фигурой ангела и урной наверху.



2. Церковь Николы 1867 г. - д. Голенищево Самолуковской волости
3. Церковь Михайловская середина XVII в. – д. Дуняни Самоулковской волости.
4. Церковь Ахтырская начало XIX в. – д. Иваньково Локнянской волости.

 

5. Церковь Пятницкая XVII в. – д. Каменка Миритиницкой волости.


Часовня Параскевы Пятницы и Неониллы Мученицы

6. Церковь Покровская XVIII – д. Медведово Алексеевской волости.



7. Церковь Троицкая XVII в. - д. Миритиницы Миритиницкой волости.




8. Церковь Владимирская начало XIX века - д.Михайлов Погост.



9. Церковь Троицкая начало XIX века – с. Подберезье.




Памятник А. Матросову

На территории района расположен  воинский мемориал на месте гибели Героя Советского Союза А.М. Матросова в д. Чернушки.

 

23 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки курсант пехотного училища 19-летний Александр Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех наступающих. В результате враг был уничтожен, деревня освобождена, спасены десятки жизней русских солдат.



На месте подвига установлены – пропилеи с надписью «Герою Советского Союза Александру Матросову», бетонная стела с датой подвига, обелиск и памятная каменная доска с текстом: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее. Проявил героизм».


В настоящее время мемориал является местом проведения торжественных мероприятий.

В деревне Федоровское находилось имение Голенищевых-Кутузовых, где провел детские годы полководец М. И. Кутузов (1747-1813 гг.). По преданию, в 1750-х годах, после ранней смерти матери, будущий полководец вместе с братом Семеном прожили несколько лет в имении бабушки Федоровское. В 1804 г. Михаил Илларионович приезжал в имение к брату, которому оно досталось по наследству. Имение не сохранилось.

Локнянский краеведческий музей (пл. Ленина, д. 2а)


http://loknja.reg60.ru/ - официальный сайт Локнянского района
http://aria-art.ru/0/P/Pskovskaja%20oblast'.%20Kadastr/31/1.html  - Локнянский  административный район.  "Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога