Локня. Локнянский район.
Основание Локни, история и достопримечательности поселка и района.
Локня - посёлок городского типа в Псковской области России, административный центр Локнянского района. Составляет Муниципальное образование «Локня» (со статусом «городское поселение» - в границах пгт.). Локнянский район граничит с Бежаницким, Новосокольническим, Великолукским районами Псковской области, а также с Новгородской и Тверской областями. Площадь района — 2412 км². Основная река - Локня, приток Ловати.
Герб Локнянского района

В зеленом поле обращенный вправо старорусский витязь в серебряных доспехах и одеянии, трубящий в золотой рог и опирающийся шуйцей на червленый с золотыми украшениями боевой щит; витязь сопровожден справа тремя одна над другой серебряными башнями с золотыми островерхими кровлями.
Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без вольной части; с вольной частью — четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба муниципального образования «Локнянский район» с воспроизведенными в нем фигурами герба Псковской области. Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Псковской области вольной части с изображением герба Псковской области.
Обоснование символики:
История земли Локнянской уходит в глубину веков далеких, когда по берегам здешних рек и многочисленных озер обитали не только славяне, но и племена угрофинов. Свидетельство тому — сохранившиеся до сих пор названия некоторых урочищ, рек, населенных пунктов с угоро-финскими корнями.
Слово Локня, по предположению писателя Льва Успенского, означает в переводе с финского «сырое место», «болотистое место». Серебром отражена река Локня, давшая имя поселку и району.
Близ Локни находятся три погоста: Подберезье — расположен на месте впадения речки Хлавицы в реку Ловать, по которой проходил путь «из Варяг в Греки», Михайлов и Влицы (в настоящее время один из микрорайонов поселка Локня). В далекие времена во Влицах сходились дороги, ведущие из Пскова и Новгорода к Великим Лукам — эти города аллегорически изображены в гербе в виде 3-х сторожевых башен. На стыке дорог во Влицах останавливались путники, отправлявшиеся с поручением князей, собирались ратники для смотров при уходе на службу. Это нашло отражение в гербе древнерусским воином, трубящим в рожок.
Зеленый цвет символизирует природу района, сельское хозяйство, а также этот цвет символизирует здоровье.
Красный цвет символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, праздника и красоты.
Серебро — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.
Авторская группа:
идея герба: Михаил Васильев (п. Локня), Константин Моченов (г. Химки);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж)
Утвержден решением Собрания депутатов Локнянского района от 7 июня 2002 года.
Расположен поселок Локня в 205 км к юго-востоку от Пскова и в 75 км. от г. Великие Луки. Поселок является железнодорожной станцией на линии Дно - Новосокольники Октябрьской железной дороги и находится на стыке двух шоссейных магистралей, идущих от городов Псков и Новгород к г. Великие Луки.
В древности на территории района проживали финно-угры и славянские племена. В X веке здесь проходил водный торговый путь «из Варяг в Греки». В XIII - XIV веках значительная часть нынешних территорий края входила в состав Холмского уезда Новгородской земли. Сохранилась самая древняя (с 947 года) деревня - Подберезье (бывшее название Троица-на-Хлавице), она расположена на месте первого погоста в крае, основанного святой княгиней Ольгой.
Посёлок Локня возник в 1901 году в связи со строительством железной дороги Дно - Новосокольники.
![]() |
Железнодорожная станция Локня |
![]() |
Здание вокзала нач. XX века |
Большое значение приобрели Влицы в XV веке, когда там возвели деревянную церковь. Церковь привлекала народ своим убранством, проведением религиозных праздников и житейских обрядов. Служители церкви сообщали прихожанам государственные новости, проповедовали правила поведения, выработанные церковью, учили жить и работать в своем хозяйстве и на барской земле. Здесь же заключались торговые сделки и деловые договоры, разрешались различные житейские вопросы.
В конце ХVIII века деревянная церковь была снесена из-за ветхости и на ее месте была построена каменная Спасо-Преображенская церковь, действующая по настоящее время.
Сейчас Влицы стали частью разросшегося поселка Локня, вошли в ее состав
Свое название поселение получило по реке Локня, протекающей поблизости. Слово «Локня», по предположению писателя Льва Успенского, означает в переводе с финского «сырое место», «болотистое место».
Перед первой мировой войной Локня была не только станцией железной дороги, но и торговым местечком, в котором размещались частные торговые заведения, призванные обслуживать население большой округи.
1 августа 1927 года Локнянский район был образован в составе Великолукского округа Ленинградской области постановлением Президиума ВЦИК. В 30-40-е годы успешно развивались все отрасли сельскохозяйственного производства, были построены 3 льнозавода.
С 1941 по 1944 годы Локнянский район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, за время оккупации гитлеровцы уничтожили в районе 335 населенных пунктов. В годы Великой Отечественной войны от рук оккупантов погибло 4142 жителя района, в том числе, пропало без вести - 2556 человек. Во время оккупации зверски замучены и уничтожены 1200 мирных жителей, угнано в Германию 16000 человек, из них вернулось − 15000. На территории района находится 18 братских захоронений, где покоится прах более 3000 воинов.
Сразу после изгнания врага с территории района жители дружно взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Уже в 1945 году значительное строительство развернулось в самом райцентре: были построены кинотеатр, детский сад, 100 жилых домов, работали кирпичный завод, лесопилка, шерсточесалка. В это же время в районе начал вещать радиоузел.


Современная Локня — один из красивейших малых городов Псковщины с современными многоэтажными зданиями, уютными скверами, утопающими в зелени деревьев улицами. В поселке есть средняя школа, Дом культуры, 2 библиотеки, школа искусств, больница, профессионально-техническое училище.
Статус посёлка городского типа Локня получила в 1941 году. На 01.01.2012 года в пгт. Локня проживало 3837 человек.
На сегодняшний день на территории района выявлены 9 памятников культовой архитектуры, 5 из них - действующие церкви:
1. Церковь Спасо-Преображенская XVII-XVIII вв.- в поселке Локня.
В 1795 году помещиком, коллежским асессором Максимом Ивановичем Карамышевым с помощью прихожан на месте снесенной из-за ветхости деревянной была построена Спасо-Преображенская каменная церковь.
Четырехстолпная, одноапсидная, пятиглавая церковь, имеет четыре престола: главный – Спасо-Преображенский, а также в двух приделах престолы Святого Пророка Божия Илии и Святителя и Чудотворца Николая в теплом притворе – во имя иконы Тихвинской Божией Матери.
Здание церкви сохранилось до сих пор. Храм стоит на самом высоком месте в поселке Локня.
На церковном кладбище похоронен брат полководца М. И. Кутузова, Семен Илларионович Кутузов. С.И. Кутузов умер в 1834г. Сейчас от памятника остался только постамент с надписью: «Семен Илларионович Голенищев-Кутузов, родной брат светлейшего князя Смоленского. Господи, упокой усопшего раба Твоего, родившегося 1752 года, скончавшегося 1834 года».
![]() |
Могила С.И. Кутузова |
2. Церковь Николы 1867 г. - д. Голенищево Самолуковской волости
3. Церковь Михайловская середина XVII в. – д. Дуняни Самоулковской волости.
4. Церковь Ахтырская начало XIX в. – д. Иваньково Локнянской волости.
5. Церковь Пятницкая XVII в. – д. Каменка Миритиницкой волости.
![]() |
Часовня Параскевы Пятницы и Неониллы Мученицы |
6. Церковь Покровская XVIII – д. Медведово Алексеевской волости.
7. Церковь Троицкая XVII в. - д. Миритиницы Миритиницкой волости.
8. Церковь Владимирская начало XIX века - д.Михайлов Погост.
9. Церковь Троицкая начало XIX века – с. Подберезье.
Памятник А. Матросову
На территории района расположен воинский мемориал на месте гибели Героя Советского Союза А.М. Матросова в д. Чернушки.
23 февраля 1943 в бою за деревню Чернушки курсант пехотного училища 19-летний Александр Матросов прорвался к вражескому дзоту и, закрыв своим телом амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех наступающих. В результате враг был уничтожен, деревня освобождена, спасены десятки жизней русских солдат.
На месте подвига установлены – пропилеи с надписью «Герою Советского Союза Александру Матросову», бетонная стела с датой подвига, обелиск и памятная каменная доска с текстом: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее. Проявил героизм».
В настоящее время мемориал является местом проведения торжественных мероприятий.
В деревне Федоровское находилось имение Голенищевых-Кутузовых, где провел детские годы полководец М. И. Кутузов (1747-1813 гг.). По преданию, в 1750-х годах, после ранней смерти матери, будущий полководец вместе с братом Семеном прожили несколько лет в имении бабушки Федоровское. В 1804 г. Михаил Илларионович приезжал в имение к брату, которому оно досталось по наследству. Имение не сохранилось.
Локнянский краеведческий музей (пл. Ленина, д. 2а)
http://loknja.reg60.ru/ - официальный сайт Локнянского района
http://aria-art.ru/0/P/Pskovskaja%20oblast'.%20Kadastr/31/1.html - Локнянский административный район. "Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области". Псков. 1997.