Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Основание Палкино

 Палкино

Палкино - посёлок городского типа, административный центр Палкинской волости (не входит в неё) и Палкинского района Псковской области; составляет муниципальное образование «Палкино» со статусом «городское поселение» (в границах посёлка). 


Герб Палкинского района
 
Геральдическое описание:
В поле, семикратно скошенном слева червленью и зеленью, поверх всего - серебряный столб, обременённый тремя лазоревыми цветками льна, украшенными золотом.

Обоснование символики:
Палкинский район расположен на западной границе Псковской области, являясь пограничным районом. В гербе эта особенность отражена с помощью геральдического приёма - боковых частей поделённых красным и зелёным цветом, которое традиционно для символики пограничников. Каждая из частей символизирует границу - с Латвией и Эстонией.

Цветки льна на серебряном столбе характеризуют район как центр по выращиванию льна и текстильному льняному производству. 
Серебро в геральдике - символ чистоты, совершенства, духовности, взаимопонимания. Золото символизирует прочность, величие, богатство, интеллект, стабильность. Лазурь (синий, голубой) - символ чести, славы, преданности, истины и добродетели. Червлёный (красный) - сила, мужество, жизненная энергия, любовь и красота.
Зелёный — природа, здоровье, надежда.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
художники: Оксана Фефелова (Балашиха), Галина Русанова (Москва).
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).
Утвержден 24 сентября 2004 года.


Первоначально Палкинский район был образован 1 августа 1927 года одновременно с образованием Ленинградской области и  входил в состав Псковского округа. 23 августа 1944 года Палкинский район был включен в состав Псковской области. В течение десятилетий район то упразднялся, то образовывался вновь. В декабре 1966 года он был образован в третий раз, а 15 октября 1985 года районный центр - село Палкино было отнесено к категории поселка городского типа. В январе 1995 года все сельсоветы Псковской области стали называться волостями. 



Район расположен на юго-западе Псковской области. Площадь района — 1191,2 кв. км. (2,1% территории Псковской области).

Поселок Палкино расположен в 36 км (по прямой) к юго-западу от Пскова (с которым связан автобусным сообщением), на реке Смолинка и восточном берегу Смолинского озера. 


Археологи датируют древнейшее поселение в этих местах двумя тысячами лет назад: стоянка древних людей была обнаружена на берегу озера Белая Струга. А  остатки древнего городища, оборонительные валы и курганы - по берегам рек Великой и Кудебь. Название Палкино, возможно, пошло от древнерусского имени Палка – одного из первых селян. А чуть позже и место, где проживал этот человек, стали звать Палкино.  
До появления названия Палкино место именовалось Смолино, что указывало на главное занятие поселян – добычу смолы, дегтя и поташа. До сих пор церковный приход в Палкине именуется Смолинским. Отсюда и название небольшого и живописного озера, на берегах которого располагается Палкино - Смолинское озеро. 


На другом берегу видно детскую площадку
Детская площадка на берегу Смолинского озера в Палкино
Как развивалась деревня Палкино в веках – малоизвестно. Есть письменное свидетельство, что в середине XVIII века на месте нынешнего поселка стояли пять деревень, и Палкино была самой крупной, в ней насчитывалось 16 дворов. 

Впервые районным центром Палкино стало в 1927 году. Сейчас в Палкино проживает около 3 тысяч человек.

Здание клуба в Палкино

Центральная площадь Палкино
Школа в Палкино


В народе бытует историческая шутка о наименовании Палкино псковской Францией. Существует несколько версий такого названия.  По одной из них,  здесь  пребывали пленные французы, которые содержались в этих местах после разгрома Наполеона и его армии в 1812 году. Немало французов осело и обзавелось семьями, отсюда и пошло – «псковская Франция». По свидетельствам местных жителей, в районе даже названия некоторых деревень стали произноситься на французский манер.
А по другой версии в середине XVIII века здесь проживал помещик, который владел частью земель, и у него было немного странное для этих мест имя – Франц.

Районный центр досуга в Палкино 



Палкинский район был полностью оккупирован немецко-фашистскими войсками 8 июля 1941 года. На территории района в годы Великой отечественной действовала группа подпольщиков. История района связана с 1-й Латышской партизанской бригадой, которой командовал Герой Советского Союза В.П. Самсон. Во второй половине 1943 года и в начале 1944 года на территории района успешно действовала 8-я Ленинградская партизанская бригада.

Ожесточенные бои на Палкинской земле развернулись при её освобождении в 1944 году.   По территории района пролегала часть одной оборонительной линии «Пантера», считавшаяся у немцев неприступной, но она была прорвана Советской Армией.    Уроженцы Палкинской земли отважно воевали на фронтах Великой Отечественной, в партизанских отрядах, участвовали в подпольной работе. 

Огневая точка недалеко от Палкино

 

 

Палкинская земля дала Родине пять Героев Советского Союза. Среди них -  Михаил Петрович Мининым - Почетный гражданин г.Пскова,  Николай Гаврилович Иванов принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года,  Александр Васильевич Васильев на подводной лодке Л-19 служил командиром отделения рулевых сигнальщиков, старшина первой статьи (Подлодка прорывалась сквозь минные заграждения, погибла в проливе Лаперуза).

Большой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне. Большие человеческие жертвы понес и Палкинский район. На различных фронтах погибло  2740 уроженцев Палкинской земли. Кроме того, погибло в боях при защите района в 1941 году и его освобождении в 1944 году 3524 офицера, сержанта и солдата. Их останки покоятся в 19-ти братских захоронениях на территории района.

27 июля 1944 года Палкинский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Братское захоронение в Палкино

Современный памятник воздвигнут в 1968 году. Изготовлен Великолукской архитектурно-проектной мастерской. Памятник представлен в виде гранитной стелы с барельефом скорбящего солдата с каской в  руках на фоне опущенного знамени.


Современные улицы Палкино


 

 Здание Администрации Палкинского района


Доска Почета напротив здания Администрации
Аллея героев напротив здания Администрации

Аллея героев в Палкино
Для увековечивания памяти о Великой Отечественной войне в п. Палкино возведена Аллея Героев, на которой установлены бюсты 5-ти Героев Советского Союза и Героя Социалистического труда Н.В. Васильевой.




Городской парк у озера
 


Свято-Никольский храм (пос. Палкино, ул. Южная)


На холме в 1784 году жителями поселка был построен Свято-Никольский храм. Колокольня Никольской церкви была высокая, звучный голос колокола далеко разносился по окрестностям и служил для населения набатом в случае опасности или пожара. 


Церковь была построена из плитняка. Приземистый одноглавый четверик с полукруглой апсидой. Северный кирпичный придел Никандра Псковского пристроен в 1871, в 1907 храм и придел расширены к западу. После 1937 церковь была закрыта, сломана колокольня. 
Во время немецкой оккупации в 1943 г. церковь была вновь открыта. Немцы привезли в храм ряд икон. Во время войны с разрешения немецких властей в Пскове и Палкино работала православная миссия. Службы проходили в теплом храме, а в холодном - немцы хранили тела своих убитых солдат до погребения их на северной стороне кладбища при церкви. Это немецкое кладбище было также разровнено после войны. Церковь продолжает действовать до сего времени. 
Нынешняя колокольня не столь высокая, как прежняя.   С 1940-х в храме хранится чудотворный Чирский образ Божией Матери.



Церковь Косьмы и Дамиана

Церковь Косьмы и Дамиана
находится в центре деревни Локно в 20 км от п. Палкино.  Церковь построена из красного кирпича в 1909 году на месте сгоревшей в одном из пожаров деревянной церкви. 
 

Храм пережил трудную историю забвения и разрухи: 1 февраля 1962 года он был снят с регистрации и закрыт. По ходатайству архимандрита Тихона и благословению Владыки Евсевия Локновский храм возвращен верующим и в настоящее время восстанавливается с помощью Псково-Печерского монастыря, благотворителей и прихожан. 


Первая Божественная литургия служилась 23 августа 2004 года и служится с того дня каждое воскресенье и в великие праздники. 20 декабря 2005 года над храмом в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в деревне Локно Палкинского района воздвигнут крест.
 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога