Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Авторский музей сето


                               Частный авторский музей народа сето Т. Н. Огаревой

Частный авторский Музей народности сето находится в деревне Сигово Печорского района (перед государственный музеем сето, поворот направо, первый дом по левой стороне). 

 
По дороге в частный музей сето

Музей создан Татьяной Николаевной Огаревой и является действительно уникальным - находится в природной среде, в большом амбаре на территории бывшей усадьбы сетосского крестьянина. 

 

Здесь с любовью собрано все, что удалось сохранить от некогда могучего племени сето — одежда, домашняя утварь, предметы обихода.



На входе в музей посетителей встречают необыкновенно большие куклы - представители народа сето, у кукол - человеческие лица,  они одеты в национальные костюмы сето.  Лица куклам нарисовала художница Мария Турина из Питера. Прототипы кукол - реальные люди, которые жили в Сигово, каждый со своей судьбой и характером. 




Т.Н. Огарева приехала в Сигово из Санкт-Петербурга в 1987 году, и на нее неизгладимое впечатление произвела культура сето. А когда народ сето стал уезжать в Эстонию, пришло решение - сохранить память для подрастающего поколения и создать народный музей сето.

Т.Н. Огарева уехала из Санкт-Петербурга и поселилась в деревне Сигово, начала собирать вещи сето по окрестным деревням, это и легло в основу музея. Сейчас в деревне  не осталось постоянных жителей, а раньше ее население составляло 150 человек. 


Сето сами выращивали рожь, ячмень, овес, пшеницу в личных подсобных хозяйствах, жали серпом, мололи, пекли хлеб. Обо всем этом можно узнать из интереснейшего рассказа хозяйки музея. 

Музей постоянно пополняется личными вещами сетоссцев, их привозят из Эстонии. Т.Н. Огарева говорит, что  теперь "для бывших жителей Сигово считается обязательным, чтобы в музее были их вещи". 


Подняв глаза наверх, можно увидеть вышивку Setomaa - земля сето. Вышивка окружена боговыми полотенцами, вышиваемыми крестьянами сето для ритуалов, праздников и украшений домов. Говорят, чем труднее был период в жизни сето, тем полотенце вышивалось темнее, от ярко красного к черному. Полотенца, вышитые во второй половине 20 века, явно темнее - именно тогда для сето наступили нелегкие времена, и они начали покидать родные места.


В музее царит домашняя атмосфера и уют, с ребятишками во дворе играют в народные игры и разрешают трогать экспонаты музея. 





Музей народности Сето бесплатный и попасть в него можно практически в любое время дня. На зиму музей закрывается, вещи от холодов и сырости убирают в тепло, чтобы их подольше сохранить. 



Помещение музея в настоящее время находится в аварийном состоянии, и все, кто может оказать помощь, с радостью помогают Т.Н. Огаревой - ремонтируют крышу сарая, укрепляют балки и стены. 

Народный музей сето


См. также материалы блога:

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога