Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Кухня Сето

Своеобразие кухни народа Сето



Кухня народа Сето, проживающего в Печорском районе и на сопредельной территории Эстонии,   до наших дней достаточно полно сохранила свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX - началу XX в.


Одна из главных ее особенностей заключается в том, что и пищевое сырьё, и технология, и композиционные приёмы сетоской кухни (seto köök) просты настолько, что их можно было бы рассматривать как упрощённые, если бы в последовательности выдерживания этой простоты не заключалось её основное своеобразие.




 

Традиции приготовления пищи в Сетомаа стараются сохранять. Есть даже мастерские, в которых обучают готовить.


Из пищевого сырья самыми характерными продуктами кухни являются картофель, капуста, горох, брюква, рыба, молоко, сметана, сливки, постная и беконная свинина, мясные субпродукты.


Сето – православные и соблюдают пост. Поэтому в кухне сето так велико разнообразие постных блюд.

                       Предлагаем вашему вниманию Блюда кухни бабушки Кюляотс
                 (материалы буклета,  предоставленного Музеем-усадьбой народа сето
                                                 в д. Сигово Печорского района)


 




















Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога