Своеобразие кухни народа Сето
- Путешествие на землю Сетомаа
- Авторский музей сето Т.Н. Огаревой в деревне Сигово
- Фотоальбом ВКонтакте "Старшая группа детского сада
в Музее-усадьбе народа сето" - Буклет, посвященный музею-усадьбе народости сето в деревне Сигово (Печорский район, Псковская область).
Кухня народа Сето, проживающего в Печорском районе и на сопредельной территории Эстонии, до наших дней достаточно полно сохранила свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX - началу XX в.
Одна из главных ее особенностей заключается в том, что и пищевое сырьё, и технология, и композиционные приёмы сетоской кухни (seto köök) просты настолько, что их можно было бы рассматривать как упрощённые, если бы в последовательности выдерживания этой простоты не заключалось её основное своеобразие.
Традиции приготовления пищи в Сетомаа стараются сохранять. Есть даже мастерские, в которых обучают готовить.
Из пищевого сырья самыми характерными продуктами кухни являются картофель, капуста, горох, брюква, рыба, молоко, сметана, сливки, постная и беконная свинина, мясные субпродукты.
Сето – православные и соблюдают пост. Поэтому в кухне сето так велико разнообразие постных блюд.
Предлагаем вашему вниманию Блюда кухни бабушки Кюляотс
(материалы буклета, предоставленного Музеем-усадьбой народа сето
в д. Сигово Печорского района)