Памятники природы Псковской области
Раздел 2.
Памятник природы расположен в юго-восточной части земель населенного пункта Большой Камешек Бежаницкого района Псковской области.
Валун ледникового происхождения 4 x 4 метра, природная достопримечательность.
Общая площадь памятника природы - 0,2 га.
Режим особой охраны: установлен запрет на добычу полезных ископаемых, ограничено землепользование и иная хозяйственная деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.
Памятник природы Псковской области "Озеро Полисто"
Памятник природы является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии и охраны редких видов растений и животных.
Площадь памятника природы составляет 8241,8 га.
Озеро Полисто расположено на территории Бежаницкого района, в 40 км северо-восточнее поселка Бежаницы, в 15 км севернее деревни Цевло.
Озеро Полисто очень мелководное, проточное, его максимальная глубина в настоящее время составляет 2,4 м, средняя - 1,6 м. За последние семьдесят лет произошло сильное обмеление водоема, и его глубина уменьшилась в два раза.
![]() |
По середине озера спокойно идет собака |
Среди водоемов Псковской области, озеро Полисто по величине (площадь 3160 га) занимает четвертое место и является самым большим водоемом крупнейшей в Европе Полистово-Ловатской болотной системы, имеющей международное природоохранное значение в соответствии с программой «Телма» (ЮНЕСКО). В него впадает река Цевла, река Осьянка и еще около десяти мелких речек и ручьев. Из озера вытекает река Полисть, впадающая в озеро Ильмень.
На побережьях озера Полисто обнаружены уникальные редкие для Псковской области виды растений: гроздовник многораздельный, дремлик болотный и водяной перец. Многие редкие и декоративные растения - горечавка легочная, фиалка персиколистная, тростянка овсянницевая растут по берегам, а торфяные отмели на северном берегу озера Полисто и устье реки Осьянки были выделены в категорию ботанических феноменов.
![]() |
Дремлик болотный |
![]() |
Водяной перец |
В озере обитает 15 видов рыб, в том числе два вида редких для региона. Озеро Полисто - единственный водоем Псковской области, в котором обитает чехонь («пресноводная селёдка»), и один из немногих водоемов области, где обитает синец.
![]() |
Чехонь |
На мелководьях озера расположены нерестилища многих промысловых видов рыб, в том числе леща, судака, плотвы, щуки. В верховье реки Полисть нерестится налим, здесь же обитает одна из немногих сохранившихся в Псковской области популяция речного рака.
![]() |
Большой улит |
![]() |
Стая золотистых ржанок, занесенных в Красную книгу |
Здесь обитают орлан-белохвост, скопа и большой улит - виды, занесенные в Красную книгу России и МСОП, также около двух десятков редких видов птиц, охраняемых в прибалтийских странах, Белоруссии и субъектах Северо-Западного федерального округа.
Памятник природы Псковской области «Остров Семск» (Земский)
Памятник природы является уникальным, невосполнимым, характерным ландшафтным комплексом, частью экосистемы Псковско-Чудского водоема, местом обитания водоплавающих и околоводных птиц с богатой и своеобразной растительностью, имеющим научную, эстетическую, историческую ценность и нуждающимся в особой охране.
Памятник природы расположен на территории острова Семского в акватории Псковского озера в 7 км по водному пути от деревни Крупп Печорского района. Се́мский - остров в юго-западной части Псковского озера, в 3,5 км от его берега.
Протяжённость острова с севера на юг составляет до 0,9 км, с запада на восток до 0,4 км. В заливе у северо-западного побережья расположен небольшой безымянный остров. Общая площадь памятника природы - 9,1 га.
Остров - безлюдный. Ближайший населённый пункт - деревня Слудицы - находится в 3,5 км к юго-западу от острова. Остров Семск - один из самых малых «Талабских островов». Одна из его главных достопримечательностей - девственная природа. Прекрасные красавицы – вечнозелёные сосны, чередующиеся с многочисленными кустарниками ивы, песками и болотами.
Летом остров богат грибами, ягодами, которые растут рядом с деревьями. Так же много кустов дикой черной ежевики и малины. Повсюду берега с большими валунами и топкими, не проходимыми местами. С одной стороны острова - песчаный пляж, усыпанный мелкими частицами ракушек и камешков, привлекающие чаек, бакланов и диких уток, которые гнездятся в камышах.
В Псковском озере, омываемом берега «Семска», обитает более 40 видов рыбы, но самый большой интерес для рыболовов представляют налим, сиг, подуст, жерех, лещ, щука, судак, окунь плотва и ёрш. На острове не обитают дикие звери. Остров является местом гнездования, отдыха и кормления перелетных и водоплавающих птиц.
И, уже, традиционно, каждый год, служит местом проведения Псковской Парусной Регаты в акватории Псковского озера в районе Кривск – «Остров Семск» – Анохова губа.
Видеозапись полёта на Псковское озеро и Талабские острова
на гироплане MTO-SPORT http://www.youtube.com/watch?v=32b8fG8vtMU
Памятник природы Псковской области Остров им. И.С. Белова
Памятник природы Псковской области «Остров им. И.С.Белова». Границы территории памятника природы совпадают с естественными природными границами территории острова им. Белова (о. Верхний).
Общая площадь памятника природы - 78.26 га.
Памятник природы является уникальным архитектурно-природным комплексом, останцем моренной гряды с валунными полями, подводными грядами, древнеледниковыми дюнами, с богатой и своеобразной растительностью, имеющим научную, эстетическую, историческую ценность и нуждающимся в особой охране.
Памятник природы расположен в северо-восточной части Псковского озера и входит в состав группы Талабских островов, возникших приблизительно 12 тысяч лет назад на месте длительной задержки ледника. Верхний или остров им. Белова - самый западный и самый крупный из трёх островов архипелага. Остров вытянут с северо-востока на юго-запад. Поверхность острова возвышается над уровнем озера на 15-20 м. Площадь территории составляет 0,85 км².
Остров является природным комплексом, 1/3 его территории занимают уникальные еловые и сосновые рощи, которые являются гордостью здешних краев. В роще всегда слышен громкий крик птиц, которые гнездиться на верхушках деревьев, это – редкие серые цапли. Остров имеет историческое, научное и рекреационное значение.
Уединенная лесистая местность издревле привлекала сюда монахов, которые еще в 1470 году основали здесь мужской монастырь имени апостолов Петра и Павла.
В 1703 году шведы практически полностью разрушили монастырь, однако уже к 1710 году он был полностью отстроен заново. В середине 18 века, с приходом к власти Екатерины Великой, вместо монастыря здесь открылась православная церковь.
Единственным населённым пунктом на острове является деревня Остров им. Белова, в честь которой часто и называют весь остров.
В советское время населённый пункт Верхний был переименован в Остров им. Белова или остров Белов (Белова) - в честь одного из первых красных комиссаров И. С. Белова. Вслед за населённым пунктом, за островом и в краеведческой литературе, и в официальных документах, и среди жителей распространены как исконное название острова (Верхний), так и одноимённое населённому пункту (о. им. Белова).
Помимо памятников старины остров примечателен своим природным заповедником. Во время длительных перелетов здесь, у прибрежных зарослей тростника и камыша, останавливаются на отдых стаи диких уток и лебедей. Здешние воды богаты рыбой, а лучше всего ловятся лещи, окуни и плотва. Добраться на остров можно как на курсирующем по местности катере, так и на частных моторных лодках.
Под водой у берегов лежат старые затопленные лодки, что создает таинственную атмосферу.
Былое и настоящее острова Белова в сети ВКонтакте: http://vk.com/album-809413_123856919
Памятник природы Псковской области
«Каньонообразный участок долины реки Великой»
Памятник природы является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии и охраны выходов девонских пород и карст.
Памятник природы расположен на территории Новоуситовской волости Палкинского района и Бережанской волости Островского района в 15 километрах юго-восточнее поселка Палкино.
Общая площадь памятника природы составляет 210,5 га.
Долина реки Великой на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной от 12 до 35 м. Протяженность каньона составляет 5 км, его ширина - 200–300 м, высота скал около 9 м. Каньонообразный – самый крупный участок долины реки Великой приурочен к главному девонскому полю русской плиты.
Обнажения среднего и верхнего девона являются наиболее древними страницами геологической летописи, которые можно наблюдать на территории области. Они вскрываются в долине реки Великой.