Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Памятники природы Псковского края - 3

Памятники природы Псковской области
Раздел 3.
 
Памятник природы Псковской области «Снетогорско-Муровицкий»

Памятник природы расположен на правом берегу реки Великой от поселка Снятная Гора до деревни Муровицы и состоит из двух кластерных участков. Первый – Снетогорский - расположен на землях города Пскова и поселка Снятная Гора. Второй - Хотицко-Муровицкий - расположен в Писковичской волости Псковского района на землях ЗАО «Агрофирма Победа», территориях деревни Хотицы, деревни Писковичи, деревни Загорицы.
 

Общая площадь памятника природы - 46,93 га: первый кластерный участок Снетогорский - 12,03 га; второй кластерный участок Хотицко-Муровицкий - 34,9 га.
 
 
Устьевой участок правого берега реки Великой от Снятной Горы до деревни Муровицы представляет собой единый ландшафтный комплекс с входящими в него уникальными геологическими, геоморфологическими, гидрологическими, ботаническими и зоологическими объектами.
 

Правый берег реки Великой очень крутой, обрывистый высотой 2-3 метра, местами 15-18 метров. По своему строению данный район относится к пологоволнистой моренной равнине. Под почвенным покровом непосредственно залегают карбонатные породы девонского происхождения. В поселке Снятная Гора имеются обнажения коренных пород. 
 

 
Близ Снетогорского монастыря хорошо прослеживаются слои: почва, известняк кристаллический, доломит кристаллический темно-серый, мергель зеленовато-серый, доломит кристаллический зеленовато-серый, доломит кристаллический серый, мергель доломотизированный зеленовато-серый, мергель доломотизированный с тонкими прослоями глины.
 
Склон Снятной горы
По южному краю Снятной Горы расположено стратотипическое обнажение доломитов и мергелей снетогорских слоев саргаевского горизонта, представленной вертикальными обрывами высотой более 8 метров. Уникальность объекта в том, что это первый из типичных эталонный геологический разрез на территории России. Он был описан в 1930 году Обручевым Д. В. Название геологических слоев (снетогорские) дано по месту их первого обнаружения. Обрыв крутого берега реки Великой в районе деревни Писковичи представлен обнажениями швентойского горизонта, в которых обнаруживаются окаменевшие остатки древней фауны. На территории Псковской области больше не встречается таких открытых геологических обнажений с отчетливо выраженными границами между разновозрастными слоями саргаевского горизонта.
 

По берегу реки от деревни Хотицы до поселка Писковичи имеется большое количество древних, глубоко врезанных балок, выходящих устьевыми частями к урезу воды. По дну балок протекают ручьи, образованные выходами на поверхность подземных вод. Эти балки являются интересными геоморфологическими объектами, в них сложились благоприятные условия для произрастания уникальных для данного региона растений. Флора богата и отличается оригинальностью. Растительный покров представлен травянистыми сообществами с преобладанием злаков и бобовых, зарослями кустарников, участком пойменного широколиственного леса. Своеобразие ее заключается в богатстве редкими видами, многие из которых представляют собой различные географические элементы. Особенно много степных и лесостепных видов.
 
Прострел луговой
 
Эспарцеп сибирский
В границах памятника природы зарегестрировано 365 видов высших растений. Здесь произрастает 41 вид редких для Псковской области растений: из них 4 относится к группе уязвимых - костенец постенный, прострел луговой, пальцекорник балтийский, эспарцет сибирский; остальные -  к группе редких. Все о редкие виды включены в списки охраняемых на территориях, находящихся в пределах бассейна Балтийского моря, два из них внесены в Красную книгу Российской Федерации (прострел луговой и пальцекорник балтийский). 
 
 
Пальцекорник балтийский
Костенец постенный
На территории памятника природы находятся храмы Снетогорский Монастырь, храм Св. Апостола Матфея погоста Нёготь, развалины часовни в деревне Загорицы, часовня в деревне Горки.

Горки называют «Псковской Венецией» - это уникальная островная деревня.  Горки упоминаются в переписных книгах XVI века как селенье с пристанью, расположенное на одном из островов в устье р. Великой. 
 
Деревня Горки
В древности слово «гора» означало «верх, суша». Издавна здесь селились рыбаки.
 
Горки. Часовня Николая Чудотворца
Деревню весной постоянно заливает полая вода, поэтому дома на острове стоят почти вплотную друг к другу. От одного к другому перекинуты мостки. Это во время половодья упрощает общение жителей. В Горках сохранился исторический памятник - часовня XIX века.
 
Каменная часовня в деревне Загорицы (фотография середины XX века из архива краеведа Бабасовой Н.И.)
Закладной каменный крест в часовне Св. Николая
 датируется XIII-XIV вв. (Горки)
В часовне имеется закладной каменный напольный крест, датированный по заключению Б. С. Скобельцына 14 - 16 веком. В советское время в деревню часто приезжал на отдых С. М. Киров.
 

Храм Св. Апостола Матфея погоста Нёготь 
Церковь построена в XVIII веке, из плиты. В 1874 году на средства, собранные сборщиком и пожертвованные прихожанами, построена каменная колокольня. На колокольне пять колоколов. 
 
Большой колокол имел надпись: «Отлит Гатчинским заводом А.С. Лаврова 1897 года, вес 64 пуда 19 фунтов. Отлит сей колокол на жертвы прихожан погоста Негтя в царствование Императора Николая II при Священнике о. Димитрие Раевском и церковном старосте Феодоре Данилове». На втором колоколе, не имевшем обозначения веса, надпись: «Божиею милостию при Великом Государе и Великом Князе Петре Алексеевиче всея России лил сей колокол Псковитин Г...». Третий колокол весил 1 п. 28 /4 ф., имел надпись: «Максим Иванов сын Ар-дин Нащокин».
 

В приходе находились три часовни, из них две каменные. Каменные часовни были в деревне Горка - во имя Святителя Николая и в деревне Загоричи (Загорицы) - во имя Преподобномученицы Анастасии, обе построены в 1864 году. 
 
Загорицы, часовня. Рисунок
Развалины Анастасьевской часовни в Загорицах
Деревянная часовня была построена в деревне Муровичи (Муровицы) в 1840 году «во имя тех же святых».


Памятник природы Псковской области «Сороковой бор»
 
Памятник природы является уникальным, невосполнимым, ценным в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтным комплексом, созданным в целях сохранения его в естественном состоянии и охраны редких видов растений и животных.
 Памятник природы расположен в 36 км к югу от города Гдова, в 5 км к западу от поселка Ямм и автомобильной дороги Псков-Гдов, на левом берегу реки Желча, в границах муниципального образования «Самолвовская волость» Гдовского района.
 

 
Площадь памятника природы составляет 97 га.

Вся территория памятника природы «Сороковой бор», лежащая на линии Раскопельская бухта – р. Желча – пос. Ямм, является наиболее пониженной частью Гдовского района. Она представляет собой довольно плоскую низину с некоторым уступом к долине р. Желчи. Некоторое разнообразие здесь вносит эоловая песчаная гряда, расположенная вдоль левого берега р. Желчи. Вся остальная территория заболочена.
 

 
Территория памятника природы уникальна благодаря сохранившемуся на ней ландшафтному своеобразию, наличию разнообразных местообитаний и многих видов растений и животных, подлежащих охране, и неразрывно связана с культурно-историческим наследием Псковской области.
 
 
В XV в. Сороковой бор представлял собой участок первозданного леса. Именно эти непроходимые леса выбрал для своего отшельничества монах Иларион. Он оставил Елеазаровский монастырь, пришел на берег Желчи, выдолбил в огромной сосне дупло и стал там жить и молиться. Таких монахов называют столпниками. Много лет прожил Иларион в молитве и уединении, питаясь чем бог пошлёт. Потом слава о нём пошла по всей Руси великой, к нему потянулись странники и боголюбцы, и в 1470 году он основал здесь монастырь и стал игуменом. В 1476 году игумен Иларион умер, и братия похоронила его в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.

После основания Княже-Озерского монастыря, эта местность претерпела определенные изменения. Монахи и крестьяне расчищали лес, пахали, косили, ловили рыбу. У них появился даже свой дегтярный завод и мельница; на месте монастырских пастбищ возникла деревня (Коровье Село). Однако в давние времена окружавшая монастырь природа развивалась в гармонии с существованием самого храма и проживавшего при нем местного населения.

Основными архитектурными памятниками, расположенными на территории памятника природы «Сороковой бор», являются церковь Покрова Божией Матери и часовня святого Иллариона Гдовского.  

Церковь Покрова Божией Матери в д. Озера Самолвовской волости Гдовского района, 1871г.
 

 
Часовня святого Иллариона Гдовского расположена к югу от церкви Покрова Божией Матери д. Озера, на старинном кладбище. 
 
 

Внутри нее стоит огромный ствол сосны со спиленной вершиной, в дупле которой молился когда-то Илларион Гдовский. 
 
Ствол сосны в часовне
Предположительно часовня была построена в конце 19 - начале 20 вв. 
В 2001 г. на месте старой деревянной часовни была воздвигнута каменная.

 
Сороковой бор (Легенды озера Чудского, преданья псковской старины, 1959 г.)
В глуши лесов Сорокового бора, в тайной пещере жил со своими товарищами защитник угнетенных и гроза самодуров-помещиков славный атаман Авдоша. Много в народе сложено легенд о храбром и справедливом атамане. Часто он надевал крестьянское платье, с посохом и котомкой за плечами ходил от деревни к деревне, от одной дворянской усадьбы к другой.

Своими глазами видел он великую несправедливость: холод и голод одних и чрезмерное богатство других. Год за годом наступали для крестьян еще более тяжкие времена. Много за эти годы поумирало от голода людей, а закрома бар ломились от избытков.

Часто умирали крепостные люди, ребята, женщины и старики, у Плющина. Чем тяжелее жилось алчнее становился помещик. Однажды к Плющину явился, переодетый в крестьянское платье, сам атаман Авдоша и попросил барина взять его в услужение.

Красивый и статный Авдоша привлек внимание помещика и после краткого торга был принят на работу. Батрак за один только хлеб и пристанище трудился на совесть и расположил к себе хозяина, а вскоре и в доверие вошел.

В это время в барской усадьбе проходили большие приготовления к приему гостей по случаю бракосочетания старика Плющина с младшей дочерью соседнего, промотавшегося помещика.
Были приглашены знатные гости со всей округи. Из Пскова доставили опытных поваров, прибыло несколько подвод, нагруженных дорогими винами и разными яствами. А в другую сторону, на погост отвозили трупы умерших от голода и болезней крепостных крестьян.

Настал торжественный день. Пир был в разгаре. Играл оркестр. Гости уже изрядно охмелели. В этот момент перед изумленным женихом предстал с пистолетом в руке грозный атаман Авдоша и приказал хозяину и его гостям: "Закончить пир, открыть закрома, запрячь лошадей, нагрузить подводы хлебом и лично отвезти голодающим!" Для подкрепления своего верного слова Авдоша «представил» хозяину и гостям своих товарищей.

Долго в народе толковали об этом событии и о том, как знатные бары развозили крестьянам то, что было у тех отнято жадным помещиком. Изо дня в день среди народа росла слава атамана Авдоши и его товарищей. На поимку их были посланы из Пскова войска, но все попытки захватить Авдошу оказались напрасными. Он был защитником бедноты, а беднота - защитой его.
 
 
 

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога