Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Памятники природы Псковского края - 1

 Памятники природы

Окружающий нас мир чрезвычайно богат и разнообразен.  В окружающей нас природе встречаются тысячи "живых" памятников, которые поражают своей красотой, неповторимостью и непревзойденностью. Такие достопримечательные объекты называют памятниками природы.

Памятники природы - это отдельные уникальные объекты или территории, которые имеют определенную ценность - историческую, эстетическую, научную или культурную. Это может быть отдельно стоящее дерево или скала, или целый лесной массив, занимающий большую площадь.   Памятники природы  относятся к уникальным формам природоохранных территорий и должны особым образом охраняться.

Дополнительная информация 
Термин "памятники природы" появился еще в конце XIX века, с легкой руки немца Гуго Конвенца. Он был комиссаром по охране природы в Пруссии. И именно благодаря его активной деятельности в Германии закрепилось понятие "памятники природы". В этой же стране они впервые и начали создаваться. "Naturdenkmalern" - так выглядел этот термин в немецком языке. Первоначально он означал "кусочки девственной природы".

А вот в России данный термин появился лишь в конце 20-х годов ХХ столетия. Немного позже эта природоохранная категория была введена в Советском Союзе официально. Памятники природы, как правило, охраняются государством. Причем правовой режим памятников природы в каждой из стран свой, индивидуальный. В целом ценность этих объектов довольно высока и приравнивается по строгости к заповедникам.


Памятники природы могут иметь общегосударственное, региональное или местное значение (в зависимости от природоохранной, эстетической и иной ценности охраняемых природных комплексов и объектов).

Читать подробнее о наиболее известных памятниках природы в России


 
                                            Памятники природы Псковской области.
                                                                       Р
аздел
1.


Памятник природы Псковской области «Гора Судома»

Памятник природы расположен на территории Дедовичского района, в 29 км на юго-запад от пгт. Дедовичи, на правом берегу реки Судома. Общая площадь памятника природы - 615 га.


Данный памятник природы является уникальным, невосполнимым, характерным ландшафтным комплексом, это наивысшая точка Судомской возвышенности - 293 метра над уровнем моря. Гора Судома - вторая по высоте точка в Псковской области. На вершине горы находится геодезическая вышка. На Судомской возвышенности берут своё начало реки: Судома и Уза, впадающие в Шелонь.


 
Возвышенность обязана происхождением Валдайскому оледенению, поэтому здесь большое скопление куполообразных холмов, со склонами до 250, так же моренных гряд. На территории встречаются все виды ледниковых форм рельефа – камы, озы, гряды друмлинов.

Гора Судома
Памятник природы "Гора Судома" имеет научную, эстетическую, историческую ценность, привлекателен для экологического туризма. 

Происхождение названия горы и возвышенности выяснено не до конца. Более вероятно их финно-угорское происхождение: от слов «сюдэн» («сердцевина») и «маа» («земля»). Значит, «сюдэнмаа» — «сердцевина земли». Название возвышенности и ее высшей точки могли появиться одновременно. Уже в XVI веке упоминается река Судома, образующаяся от слияния речек Судомской возвышенности. 

Река Судома
По одной из легенд, название горы Судомы связывается со словом «суд». Легенда гласит, что гора была местом судилища, которое совершалось при помощи цепи, свисавшей с неба. Цепь давалась в руки только правому, но однажды при помощи обмана ее взял в руки виновный, и цепь исчезла.

Другая легенда рассказывает о семействе великанов - отце Лобно, матери Судоме и дочери Степулихе, которые каменным топором отбивались от врагов.

                                                             Легенда о Золотой цепи

Жили три великана: отец - Лобно, мать - Судома и дочь - Степулиха. Сторожили землю свою от врага, а оружием у них был огромный каменный топор - один на всех троих. Когда враги наступали, они перебрасывали топор друг другу, тем и спасались. Но однажды, во время сильного боя, топор вырвался из рук и утонул в бездонном озере. Вот уж совсем враги стали одолевать, и тогда мать Судома не выдержала, заплакала и произнесла заклинание. Тогда все трое великанов превратились в высокие горы и перекрыли путь врагам, а от слез, пролитых матерью, родилась речка Судома. Так вот и появились, теперь в Дедовичском районе, гора и речка с одним и тем же названием



С горой Судома связаны не только легенды, а также сказка Льва Толстого "Судома".



В Псковской губернии, в Пороховском уезде, есть речка Судома, и на берегах этой речки есть две горы, друг против дружки.

На одной горе был прежде городок Вышгород, на другой горе в прежние времена судились славяне. Старики рассказывают, что на этой горе в старину с неба висела цепь и что кто был прав, тот до цепи доставал рукой, а кто был виноват, тот не мог достать. Один человек занял у другого деньги и отперся. Привели их обоих на гору. Судому и велели доставать до цепи. Тот, кто давал деньги, поднял руку и сразу достал. Пришел черед виноватому доставать. Он не отпирался, а только отдал свой костыль подержать тому, с кем судился, чтобы ловчее было руками достать до цепи; протянул руки и достал. Тогда народ удивился: как, оба правы? А у виноватого костыль был пустой, и в костыле были запрятаны те самые деньги, в каких он отпирался. Когда он отдал в руки костыль с деньгами подержать тому, кому он должен был, он с костылем отдал и деньги, и потому достал цепь.

Так он обманул всех. Но с тех пор цепь поднялась на небо и больше не спускалась. Так рассказывают старики. 

Слушать аудиосказку "Судома" 


                Озёра Дедовичского района - памятники природы Псковской области
 
На территории Дедовичского района расположены пять озер, являющихся памятниками природы Псковской области: озеро Городновское, озеро Локно, озеро Навережское, озеро Сево, озеро Узкое (Петровское). Все пять озер являются уникальными, невосполнимыми памятниками природы, с характерным холмисто-моренным ландшафтом, местом обитания водоплавающих и околоводных птиц с богатой и своеобразной растительностью.

Массовые виды рыб, встречающиеся в этих озерах: лещ, щука, окунь, плотва, уклея, красноперка, густера, ерш, линь, карась, налим, язь, пескарь, снеток, вьюн, щиповка, голец, бычок-подкаменщик, встречаются раки.

Озера как памятники природы являются уникальными, невосполнимыми, ценными в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природно-ландшафтными комплексами. На всей территории памятников природы подлежат охране редкие, охраняемые и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных.


Памятник природы Псковской области «Озеро Городновское».

Площадь памятника природы составляет 311,3 га.

Границы территории памятника природы совпадают с естественными границами озера Городновское и проходят по его береговой линии.


Озеро Городновское - проточное с крутыми и низкими берегами, расположено на Судомской возвышенности. Площадь озера составляет 307,4 га (с островом - 309 га). Максимальная глубина составляет 11,0 м, средняя - 4,7 м. Через озеро протекает река Уза. Дно - ил, заиленный песок, глина, камни, есть песчанокаменистые нальи, коряги. Тип озера лещево-уклейный.


Флора озера включает 327 видов водных, прибрежно-водных, а также луговых и лесных высших растений, произрастающих в пределах охранной зоны озера. 

Гоголь обыкновенный
Ондатра

Из наземных позвоночных наибольший интерес представляют обыкновенный гоголь, седой дятел, обыкновенная кутора. Кроме этого, на этой территории обитают европейский бобр и ондатра.



Памятник природы Псковской области "Озеро Локно"


Площадь памятника природы составляет 257,5 га.

Границы территории памятника природы совпадают с естественными границами озера Локно и проходят по его береговой линии.


Озеро Локно - проточное, расположено на Судомской возвышенности, высота его над уровнем моря 185,5 метров. Максимальная глубина озера достигает двенадцати метров, средняя - 5,9 м. Озеро занимает площадь 249,4 га (с 2 островами - 252,4 га). Из озера вытекают реки Локонка и Уза. Тип озера лещево-уклейный.

Берега озера отлогие, крутые и низкие, заболоченные участки чередуются с лугами и лесами. Дно озера илистое, покрыто корягами. Есть береговые и донные ключи.


Флора комплекса включает более 303 водных, прибрежно-водных, а также луговых и лесных высших растений (хвощи, 8 видов папоротников). Здесь произрастают редкие для флоры Псковской области калужница укореняющаяся, вероника поручейная, гирчовник татарский.


Из животных на территории памятника природы обитают обыкновенный гоголь, седой и белоспинный дятлы, белый аист, большая выпь, серая цапля, обыкновенная кутора. Эти виды принадлежат к редким на всей территории Северо-Запада России.

Существуют данные, что А.С. Пушкин посещал своего друга Николая Бухарова в его имении Михалево. До сих пор в парке Михалево, на берегу озера Локно, сохранился природный каменный диван, который в народе называют «пушкинский камень». По рассказам современников, Пушкин любил сидеть в тени густого гигантского дуба на выбитом в природном камне диване, глядя на волны озера Локно. Предание гласит, что этот гигантский дуб и есть тот самый «У лукоморья дуб зеленый», воспетый поэтом в прологе к поэме «Руслан и Людмила».
Пушкинский камень-диван

Валентин Серов, известный русский художник, будучи студентом Петербургской Академии художеств, посещал дедовичскую землю, и его рисунок "Деревня Ясски" находится в Третьяковской галерее.

"Деревня Ясски" В. Серова



Памятник природы Псковской области "Озеро Навережское"

Площадь памятника природы составляет 213 га.

Озеро Навережское - проточное, с крутыми и низкими берегами, расположено на Судомской возвышенности. Площадь озера 215 га (с 3 островами – 217,0 га). Максимальная глубина – 3,2 м, средняя – 1,5 м. Дно илистое, в литорали - песок, камни, заиленный песок, ил, коряги, сплавины. Озеро является истоком реки Судома. Тип озера плотвично-окуневый.


Флора озера включает 281 вид водных, прибрежно-водных, а также луговых и лесных высших растений. Здесь произрастают прибрежно-водные растения, которые являются редкими для флоры Псковской области: калужница укореняющаяся и болотная, вероника поручейная, ива волчниковая, кувшинка чисто-белая, лютик стелющийся, телорез алоэвидный, осока водная, манник большой.

Вероника
Калужница

Из животных на территории памятника природы наибольший интерес представляют большая выпь, обыкновенный гоголь, обыкновенная кутора. 

Осоед
В его ближайших окрестностях обитают обыкновенный осоед, коростель, белоспинный дятел, барсук.



Памятник природы Псковской области "Озеро Сево"

Площадь памятника природы составляет 245,8 га.

Окрестности озера Сево
Озеро Сево - проточное, с низкими отлогими берегами, расположено на Судомской возвышенности. Его площадь составляет 240,8 га (с 1 островом - 245 га), максимальная глубина достигает 14 м, средняя - 7,0 м. Дно озера илистое, песчаное, есть каменисто-песчаные гряды, камни, коряги, сплавины, встречаются донные и береговые ключи. Озеро является истоком реки Севка. Тип озера лещево-плотвичный с уклеей.


Флора озера включает более 281 вид высших растений. Здесь произрастают виды, которые являются редкими для флоры области: скерда тупокорневищная, вероника поручейная, звездчатка топяная, кувшинка чисто-белая, лютик стелющийся, калужница болотная, телорез алоэвидный, осока водная, камыш озерный, манник большой, аир болотный, рдест блестящий и др.
Рдест блестящий
 
Звездчатка топяная
Из животных на территории памятника природы наибольший интерес представляют коростель, обыкновенный осоед.


Памятник природы Псковской области "Озеро Узкое (Петровское)"

Площадь памятника природы составляет 247,4 га.

Озеро Узкое (Петровское) - проточное, расположено на Судомской возвышенности, между озерами Локно (к югу) и Городновским (к северу). Его площадь составляет 226,2 га (с 2 островами - 226,7 га), максимальная глубина - 9,5 м, средняя - 5,0 м. Относится к бассейну реки Уза. Тип озера лещево-уклейный. 


Для озера характерны отлогие, крутые, низкие берега, есть заболоченные участки, в прибрежье - леса, луга; в профундали - ил, заиленный песок, камни, песок, литораль - песок, глина, камни, заиленный песок, коряги, песчано-каменистые нальи; есть береговые и донные ключи.

Флора озера включает более 294вида водных, прибрежно-водных, а также луговых и лесных высших растений. Здесь произрастают редкими для флоры Псковской области - коротконожка лесная, вероника поручейная, щавель воднощавелевый и др.

Коротконожка
Из отмеченных наземных позвоночных территории памятника природы наибольший интерес представляют такие виды, как большая выпь и обыкновенная кутора.

Большая выпь
Щавель


    

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога