Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Псковский край на открытках

Псков и Псковский край на открытках

Псков - наш древний и славный город, часто являлся предметом восхищения и вдохновения творчески одаренных людей - художников, писателей, музыкантов. 

Предлагаем вашему вниманию обзор комплекта открыток
с изображением Пскова   художника А. Каримова (1969 г.)


           

                                                                
***

Вдохновила псковская земля на творчество Татьяну Алексеевну Маврину (Лебедеву) (1902-1996) - заслуженного художника РСФСР (1981г.), лауреата Государственной премии СССР (1975 г.). Известна как художник-иллюстратор произведений классики и детских книг. Среди авторов - Лермонтов, Горький, Золя, Франс, Бальзак, Стендаль.

Большое место в ее творчестве занимала работа над иллюстрациями к сказкам Пушкина. Несколько раз с 1949 года была переиздана «Сказка о Мертвой царевне" с рисунками Т. А. Мавриной, ежегодно с 1953 по 1958 год переиздавалась «Сказка о царе Салтане", в 1960 году увидела свет поэма «Руслан и Людмила", в 1971 году - «Сказка о Золотом петушке". Наряду с Пушкиным Маврина иллюстрировала русские народные сказки о Царевне-лягушке, о Сивке-Бурке и о Василисе Премудрой... 

Рисунки Мавриной - яркие, сказочные, запоминающиеся, узнаваемые в любой книге, - очень похожи на народный лубок или даже на детские рисунки. В них много ярких красок, необычных деталей, в них присутствует народный юмор и народная мудрость.

Не так широко известна, но не менее интересна станковая живопись и графика Т. А. Мавриной. Среди ее работ внимание привлекают пейзажи старых русских городов - Загорска, Суздаля, Вологды, Звенигорода, Юрьева-Польского, Пскова... В свое время были опубликованы книги Мавриной «Загорск" (1968), «Городецкая живопись" (1970), «Между Волгой и Двиной" (1977).

В серию открыток, изданных Псковской областной типографией, вошли графические работы Мавриной, сделанные на Псковской земле в 1966 году. В легких и изящных рисунках, даже, может быть, несколько шаржированных, мы, тем не менее, легко узнаем и Псков с основательно устроившимися церквями, и Печоры с почти сказочным монастырем, и Изборск с его седой стариной.

 Предлагаем вашему вниманию обзор комплекта открыток
Татьяны Мавриной с изображением Пскова 1966 г.
издание 2003 г. к 1100-летию Пскова



 
***

Народный художник России Борис Аркадьевич Диодоров (род. 24 ноября 1934 года) также посвятил цикл своих картин и открыток Пскову.


Участник и дипломант всесоюзных, всероссийских и международных выставок, главный художник издательства "Детская литература", Борис Диодоров так рассказывает о связи с Псковщиной:

"Связь с Псковской землей у меня началась очень рано, с 1958 года, когда я учился в художественном институте имени Сурикова. На третьем курсе была положена свободная практика, и все говорили, куда они хотят поехать писать работы. Я настолько был наслышан про Псков, псковитянку Ольгу, что я сказал: конечно, Псков! И когда я приехал в 1958 году, я был не то что расстроен... Я был просто потрясен трагедией, как все святыни, все известные церкви в то время лежали почти в руинах. На церквях не было крестов. Я писал этюды, конечно, с малой верой в то, что это когда-то можно восстановить... 


Спустя, наверное, лет десять... я увидел, как псковичи приступили к восстановлению города, уже что-то начинало происходить. И совсем уже я был потрясен в 1999 году... я увидел восстановленный из пепелища, из небытия этот красивейший город, который для меня и раньше отличался своей архитектурной самобытностью... В Пскове архитектура, которая сродни скульптуре. Мне казалось, что это здания, не выверенные по линейке, а сделанные руками ваятеля. И я увидел, как это опять восстает из пепла. С тех пор у меня началась дружба с Псковом..."


Предлагаем вашему вниманию видеообзор открыток Бориса Диодорова
"Путешествие на Талабские острова"




***
        
Порховская земля не так хорошо знакома россиянам. Тем значимее работы Народного художника России Бориса Диодорова, знакомящие с древним русским городом Порховом и его окрестностями.

Порхов, основанный на берагах Шелони Александром Невским, славен своей каменной крепостью с односторонней обороной (14-16 вв.), являющейся единственным на Северо-Западе, сохранившимся в полном объеме образцом доогнестрельной фортификации.

В 18 км к югу от Порхова находится Волышово - бывшая усадьба графов Строгановых, где сохранился не только парк, но и охотничьи, хозяйственные и коннозаводские строения.

Рисунки Б. Диодорова приоткрывают те двери, которые ведут в удивительный самобытный мир древнего края.

Предлагаем вашему вниманию видеообзор открыток Бориса Диодорова
"Порхов. Волышово"





Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога