Псков и Псковский край на открытках
Псков - наш древний и славный город, часто являлся предметом восхищения и вдохновения творчески одаренных людей - художников, писателей, музыкантов.
Предлагаем вашему вниманию обзор комплекта открыток
"Псков на картинах русских художников"
"Псков на картинах русских художников"
Комплект из 16 открыток подготовлен Издательским домом "Утро. Псков"
Предлагаем вашему вниманию обзор комплекта открыток
с изображением Пскова художника А. Каримова (1969 г.)
с изображением Пскова художника А. Каримова (1969 г.)
***
Вдохновила псковская земля на творчество Татьяну Алексеевну Маврину (Лебедеву) (1902-1996) - заслуженного художника РСФСР (1981г.), лауреата Государственной премии СССР (1975 г.). Известна как художник-иллюстратор произведений классики и детских книг. Среди авторов - Лермонтов, Горький, Золя, Франс, Бальзак, Стендаль.
Большое место в ее творчестве занимала работа над иллюстрациями к сказкам Пушкина. Несколько раз с 1949 года была переиздана «Сказка о Мертвой царевне" с рисунками Т. А. Мавриной, ежегодно с 1953 по 1958 год переиздавалась «Сказка о царе Салтане", в 1960 году увидела свет поэма «Руслан и Людмила", в 1971 году - «Сказка о Золотом петушке". Наряду с Пушкиным Маврина иллюстрировала русские народные сказки о Царевне-лягушке, о Сивке-Бурке и о Василисе Премудрой...
Рисунки Мавриной - яркие, сказочные, запоминающиеся, узнаваемые в любой книге, - очень похожи на народный лубок или даже на детские рисунки. В них много ярких красок, необычных деталей, в них присутствует народный юмор и народная мудрость.
Не так широко известна, но не менее интересна станковая живопись и графика Т. А. Мавриной. Среди ее работ внимание привлекают пейзажи старых русских городов - Загорска, Суздаля, Вологды, Звенигорода, Юрьева-Польского, Пскова... В свое время были опубликованы книги Мавриной «Загорск" (1968), «Городецкая живопись" (1970), «Между Волгой и Двиной" (1977).
В серию открыток, изданных Псковской областной типографией, вошли графические работы Мавриной, сделанные на Псковской земле в 1966 году. В легких и изящных рисунках, даже, может быть, несколько шаржированных, мы, тем не менее, легко узнаем и Псков с основательно устроившимися церквями, и Печоры с почти сказочным монастырем, и Изборск с его седой стариной.
Предлагаем вашему вниманию обзор комплекта открыток
Татьяны Мавриной с изображением Пскова 1966 г.
издание 2003 г. к 1100-летию Пскова
издание 2003 г. к 1100-летию Пскова
***
Народный художник России Борис Аркадьевич Диодоров (род. 24 ноября 1934 года) также посвятил цикл своих картин и открыток Пскову.
Участник и дипломант всесоюзных, всероссийских и международных выставок, главный художник издательства "Детская литература", Борис Диодоров так рассказывает о связи с Псковщиной:
"Связь с Псковской землей у меня началась очень рано, с 1958 года, когда я учился в художественном институте имени Сурикова. На третьем курсе была положена свободная практика, и все говорили, куда они хотят поехать писать работы. Я настолько был наслышан про Псков, псковитянку Ольгу, что я сказал: конечно, Псков! И когда я приехал в 1958 году, я был не то что расстроен... Я был просто потрясен трагедией, как все святыни, все известные церкви в то время лежали почти в руинах. На церквях не было крестов. Я писал этюды, конечно, с малой верой в то, что это когда-то можно восстановить...
Спустя, наверное, лет десять... я увидел, как псковичи приступили к восстановлению города, уже что-то начинало происходить. И совсем уже я был потрясен в 1999 году... я увидел восстановленный из пепелища, из небытия этот красивейший город, который для меня и раньше отличался своей архитектурной самобытностью... В Пскове архитектура, которая сродни скульптуре. Мне казалось, что это здания, не выверенные по линейке, а сделанные руками ваятеля. И я увидел, как это опять восстает из пепла. С тех пор у меня началась дружба с Псковом..."
Предлагаем вашему вниманию видеообзор открыток Бориса Диодорова
"Путешествие на Талабские острова"
***
Порхов, основанный на берагах Шелони Александром Невским, славен своей каменной крепостью с односторонней обороной (14-16 вв.), являющейся единственным на Северо-Западе, сохранившимся в полном объеме образцом доогнестрельной фортификации.
В 18 км к югу от Порхова находится Волышово - бывшая усадьба графов Строгановых, где сохранился не только парк, но и охотничьи, хозяйственные и коннозаводские строения.
Рисунки Б. Диодорова приоткрывают те двери, которые ведут в удивительный самобытный мир древнего края.
Предлагаем вашему вниманию видеообзор открыток Бориса Диодорова
"Порхов. Волышово"