Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Храм Георгия Победоносца в Камно

Храм в честь великомученика и Победоносца Георгия в Камно

Псковская земля имеет богатую военную историю. Только в XIII-XVI веках она отразила более ста войн. Шли сюда и ливонские рыцари, и шведы, и датчане, и литовцы... Поэтому много сооружено псковитянами крепостей на небольшой территории и много храмов, освященных в честь покровителей воинства: святителя Николая и великомученика Георгия. Сегодня мы расскажем о храме Георгия Победоносца, который находится в нескольких километрах от Пскова на погосте Камно.

Из окна автобуса, идущего из города по Рижскому шоссе, справа в отдалении можно увидеть островок деревьев и главы храма и колокольни.



Камно - это древнее городище у истоков реки Каменки, а церковь святого Георгия построена рядом на кладбище, вокруг которого стоит несколько изб. 



Стены храма древние, но верх переделан. Название же места происходит от слова «камень», ибо по этой местности 10-12 тысяч лет назад прошел большой Валдайский ледник. В связи с этим образовалась река Каменка, у истоков которой и выстроено в древние времена городище.

Река Каменка в настоящее время
Оно имеет правильную овальную форму, с трёх сторон окружено широкими оврагами, а с напольной стороны — насыпным оборонительным валом и рвом.

Оно находилось между двух русел, как бы на полуострове, высота склонов которого достигала более десяти метров.

Река была полноводной, и по ней ходили суда. Трудно себе сейчас представить, что пустынные берега Каменки некогда были покрыты густым лесом, а в реке водилось множество всякой рыбы. Жители городища вылавливали сомов, достигавших полутора метров, и не менее огромных щук.


   При раскопках здесь были найдены рыболовные крючки, кованые гвозди, боевые топоры, каменные грузила, птичьи манки и пряслица. Предки наши добывали железо из местных болотных руд. Здесь отливали металлические украшения в изящных каменных формочках; тесали жернова для ручных мельниц. Выли найдены изделия из кости и лосиного рога и между ними два красивых гребня с изображением лебедей. А было это пятнадцать веков назад.


   Камно прославилось сражениями псковичей с иноземцами. Первое упоминание в летописи связано со сражением 1239 года, когда псковичи крепко «избили Литву на Камне».

   В 1272 году ливонцы вторглись в Псковскую землю и разграбили много окрестных деревень. О набеге стало известно псковскому князю Довмонту-Тимофею. С небольшой дружиной он выехал к погосту Камно и разбил войско ливонцев.

  В 1341 году немцы пришли в огромной силе к Изборску, а псковичи, переправившись через Великую, «сташе... на Камне».

  В 1407 году произошло трагическое «Каменское побоище» псковичей с ливонскими рыцарями, когда почти все псковские воины погибли.

  Над рекой Каменка возвышается храм святого великомученика Георгия. Церковь была построена в XV веке из местного камня-известняка. Святой Георгий Победоносец, как воин-победитель, помогал жителям Камно в борьбе с врагами.


  Однако есть предание, что храм заложен гораздо раньше, князем Довмонтом, в честь победы над ливонскими войсками в 1272 году. В XIX веке к храму был пристроен придел в честь преподобного Никандра-пустынножителя Псковского. Тогда же и возведена каменная ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь святителя Николая Чудотворца.

 

  Колокольня каменная, в связи с церковью, построена в 1844 году. На ней было пять колоколов. Большой колокол весил пятьдесят два пуда.


  В приходе было шесть часовен, из них две каменные. Около каменной часовни в одной версте от села Камно псковичи встречали и провожали Псково-Печерские иконы. В настоящее время крестный ход с чудотворной Псково-Печерской иконой «Умиление» заходит в Камно 23 июля, в канун празднования памяти святой равноапостольной княгини Ольги и освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

                      Древний источник преподобного Никандра, проистекающий из-под камня.
                                                                      Фото Эдуарда Винтанюка (Псков)

Местность вокруг погоста Камно богата источниками. Последнее время прославился исцелениями источник святого великомученика Георгия Победоносца. 


Покойный ныне протоиерей Валентин Мордасов, настоятель камновского храма, освящал его по чину Иорданской купели.

 Часовня над источником святого великомученика Георгия
  
Рассказывают, что вода из источника помогает при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных болезнях.




Материалы взяты из журнала "Колокольчик" (№103),
выпускаемым Свято-Успенским Псково-Печерским монастырем.

Фотографии предоставлены сотрудником городской библиотеки г. Пскова
Буровой Н.Г.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога