Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Святые места, связанные с именем князя Владимира

Святые места Псковской области,
связанные с именем святого равноапостольного
великого князя Владимира - крестителя Руси.



Часовня святого равноапостольного великого князя Владимира 
в деревне Будник Псковского района


Часовня построена в деревне в 2000 году.  Наиболее полное описание деревни Будник сделал псковский краевед И. И. Василёв в 1896 году: "Буденик, Будник - деревня на левом берегу реки Черёхи в 10 верстах от Пскова..." Здесь, по местному преданию, жила княгиня Ольга, и здесь, вероятно, родился князь Владимир, тот самый былинный Владимир Красное Солнышко, креститель Руси. 

 

Сегодня на берегу реки Черёхи в этом месте находится дачный посёлок. Здесь построена скромная часовня в честь князя Владимира, а около реки установлен большой кованый железный крест-знак в память сброшенного с каменного высокого берега реки Черёхи тысячелетнего камня-знака о самом великом псковиче. 

Камень в реке Черёхе
Расколовшись, камень так и лежит в русле реки, на берегах которой вырос создатель Святой Руси. А на берегу, возле креста, есть камень-следовик – небольшой гранитный валун, верх которого обожжен. На нем прослеживается изображение креста и углубление, напоминающее ступню, по легенде – след Божьей Матери. К эти камням часто приезжают паломники.




Часовня святого равноапостольного великого князя Владимира 
при Свято-Введенском женском монастыре в Островском районе

Деревянная часовня построена в 2008 г. на вершине Володчиной горы. По преданию, Володимирец был местом охоты святого князя Владимира; в древности его с трех сторон окружал болотистый лес. В настоящее время городище стоит на открытом месте. Сегодня многие считают, что пригород наречен в честь крестителя Руси, князя Владимира, который провел здесь детство и отрочество.


В псковской летописи записано: "Псковитяне заложили в 1462 году другой новый городок на Володчиной горе и нарекли его Володимирец, и в нем поставили церковь святого Николая, которую тогда же и освятили".

На вершине Володчиной горы сохранились следы крепостного вала и подземного хода, который когда-то вел к потайному колодцу. 

В писцовых книгах XVI века упоминается древний Рождественский монастырь Володимирца. Монастырь сильно пострадал от литовцев в 1581 году. 

По преданию, Никольский храм, заполненный молящимся народом, при нашествии врагов, подобно древнему граду Китежу, скрылся в толще Володчиной горы. 

В конце XVIII века монастырь был закрыт указом Екатерины II и превращен в обычный погост, который выгорел в 1875 году, не пострадала только церковь.  

В 1931 году был закрыт и храм, сброшены и разбиты 7 колоколов, а в 1937 году арестованы все священники и некоторые активные прихожане Никольского храма. 

Временно возобновились богослужения во время оккупации, но в 1943 году размещенный во Владимирце немецкий гарнизон устроил в храме конюшню, а при отступлении немцы вывезли иконостас.

Свято-Введенский монастырь в настоящее время
В 1988 году по благословению митрополита Псковского и Великолукского Владимира (Котлярова)  началось восстановление монашеской обители. Осенью 2003 года обители придали статус женского монастыря.


Фильм о Владимирце





Храм святого равноапостольного великого князя Владимира 
в поселке Черская (Вернявино) Палкинского района


Пятикупольный храм из белого кирпича построен по инициативе предпринимателя В. Р. Сидоренко в 1997 году в деревне Вернявино, почти слившейся с поселком Черская.


В 3 км от храма у деревни Еремино находится источник, где в 1420 году была явлена чудотворная икона Божией Матери «Чирская».

Чирская (Псковская) икона Божией Матери
В 1420 года  во время морового поветрия, бывшего во Пскове, у Чирской иконы Богоматери из обоих глаз истекли слезы. Узнав об этом знамении псковский князь Феодор Александрович 
послал священнослужителей принести чудотворную икону во Псков. Был крестный ход,  псковитяне внесли икону в город и поставили в соборную церковь Святой Троицы. 

Празднество установили 29 июля (16 июля по старому стилю) в память о  великих чудесах, бывших от сей иконы, и прекращения морового поветрия.

С 2003 года ежегодно по благословению архиепископа, ныне митрополита Псковского и Порховского Евсевия, 29 июля в день празднования Чирской иконы Божией Матери, 
от Владимирского храма к источнику совершается крестный ход.


Святой источник, где была явлена чудотворная Чирская икона Пресвятой Богородицы, существует и по сей день. От источника берет начало речка Чирица, ныне именуемая Царица.


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога