Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Памятные места, связанные с именем пророка Ильи

Памятные места Псковского края,
 связанные с именем святого пророка Божьего Ильи

2 августа по новому стилю – День памяти святого пророка Ильи. В тематическом номере журнала «Колокольчик» (№105) вы сможете узнать о жизни и деяниях пророка Ильи. 


В святом пророке Илье верующий русский народ с древних времен почитал покровителя урожая, поэтому с особым усердием и любовью обращался к нему в день его памяти с молитвой о благословлении нового урожая.

Ильин день считался границей сезонов, при этом у южных славян (например, в Македонии) этот день назывался серединой лета, а в России - поворотом на зиму. После Ильина дня ожидали дождей и было запрещено купаться (чтобы не утонуть или не заболеть). В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая.

Русский народ всегда чтил память святого пророка Ильи. Равноапостольная княгиня Ольга по преданию поставила Ильинскую церковь на своей родине, в селе Выбуты близ Пскова.

Храм святого пророка Илии в Выбутах.
Художник - Жданов.

Храм в честь святого пророка Божия Илии в селе Кулье


Древнее село Кулье расположено на западном берегу Псковского озера на границе с Эстонией, в 50 километрах от Печор. 


Впервые упомянуто в писцовых книгах Псковской земли 1585-1587 годов. Название села возможно происходит от древнепрусского kula - инструмент для ловли рыбы. Действительно, деревню всегда населяли рыбаки. 

Свой же приходской храм они посвятили святому пророку Илье, который не однажды спасал село от беды.

  

На печорской земле несколько часовен освящено в честь пророка Божия Илии. Издавна считалось, что часовни оберегают жителей деревни от бедствий, от болезней, спасают от нечистой силы, защищают семью от разных бед.

Во время засух или наоборот - чрезмерного изобилия дождя, жители деревни просили священника устроить крестный ход, служили молебен святому пророку Божию Илии.

Часовня Илии Мокрого у дороги Изборск - Печоры

У пересечения древних дорог в полутора километрах от Старого Изборска, между деревнями Конечки и Гусинец, стоит каменная часовня Илии Мокрого. Эта придорожная часовня построена Псково-Печерским монастырем для остановки многодневных крестных ходов в XVIII-XIX веках.


Выложена часовня из известняковой плиты, стены обмазаны и побелены. Фундамент построен из валунов. Квадратная в плане, часовня покрыта на четыре ската кровлей. Главка позолочена. К сожалению, внутреннее убранство не сохранилось.


Напротив часовни - источник, из которого вытекает Мельничный ручей, несущий воды в Мальское озеро. Сюда в засуху еще в начале XX века приходили просить святого пророка Илию о дожде.


Часовня в деревне Кошельки

Была Ильинская часовня и в сетуской деревне Кошельки (эст. Koselka — сход, собрание). Стояла она под крутым обрывом и очень почиталась местными жителями. Но во время Великой Отечественной войны была разрушена. Сейчас на месте часовни стоит поклонный деревянный крест высотой около трех метров, поставленный местным жителем Николаем Заволокой. Перед этим крестом 2 августа совершается молебен святому пророку Илии. 

А далее через ручей - Ильинский источник. Мощный поток воды, пенясь, вырывается из пещеры. Вода чистая, холодная, внусноты необыкновенной. Ильинская! Только поток стал меньше, поскольку неподалеку выкопали скважину и перебили водоносную жилу.



Часовня в деревне Митковицы

В девяти километрах от Печор и в километре от дороги Печоры — Изборск находится одна из древнейших деревень Печорского края — Митковицы. Первое письменное упоминание о деревне относится к 1585 году. В 1865 году посередине деревни на горке была построена часовня в честь святого пророка Илии из булыжника и кирпича на пожертвования односельчан. Построена над древним могильником с каменным крестом XIV—XV веков. 

В часовенке молились, отпевали усопших. Во время Великой Отечественной войны часовня была разрушена во время боевых действий. И хотя большинство ныне живущих в деревне видели только руины, камни, оставшиеся от нее, название «часовня» навсегда закрепилось за этим святым местом.

Ильинская часовня. Фото военных лет.
30 июля 2011 года деревня Митковицы отметила 425-летний юбилей. Приехали люди из многих городов и деревень России и ближнего зарубежья, связанные с историей Митковиц. На празднике было принято решение восстановить на старом фундаменте часовню, как и полторы сотни лет назад, «всем миром», на собственные средства. 

 

На призыв откликнулись многие жители Митковиц, Подлесья, близлежащих деревень, прихожане храма в честь святой великомученицы Варвары в Печорах  и даже потомки прежних жителей деревни из-за рубежа. 

Удалось в архивах Тартуского университета отыскать описание и фотографическое изображение часовни, благодаря чему появилась возможность воссоздать ее прежний облик.


Купол часовни был изготовлен в мастерских Псково-Печерского монастыря из листовой меди, как и в часовне, построенной предками,  и 27 мая 2014 года был установлен и закреплен. Внутреннее обустройство часовни производилось местными жителями, братией и трудниками монастыря.


Часовня в деревне Соколово

Соколово по происхождению деревня сетуская, но сейчас летом ее населяют в основном дачники из Петербурга, Пскова и Тарту. Ильинская часовня построена в низине, поэтому с дороги не видна. Построена в XIX веке на месте большого каменного креста, появившегося, согласно преданию, из земли. Представляет собою четверик с крышей на четыре ската. С западной стороны пристроена галерея. 

По рассказам местных жителей, в послевоенное время, когда господствовал атеизм, часовня постепенно пришла в ветхое состояние, стояла без крыши, окон и дверей, а старинные иконы вывезли цыгане. Лишь в 2000 году была отремонтирована священником храма Рождества Христова в Малах и дачниками из Петербурга, поселившимися рядом с часовней.


В старину в праздник пророка Илии около часовни собирались хуторяне из близлежащих деревень, кто приходил пешком, кто приезжал на лошади. Многие на повозках зерно для посева, которое священник благословлял и окроплял святой водой.

По рассказам местных жителей, в часовне всегда лежали пасхальные яйца на случай пожара. Приходской священник также оставлял святую воду и лампадное масло для местных бабушек.


Сейчас часовня вновь благоукрашена, как и встарь, только нет древних святынь, кроме креста,-  их уже не вернешь. Всё, что есть, собрано всем миром, в том числе рушники и половики, вытканные местными умелицами.


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога