Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Новоржев


Основание города Новоржева. 
Достопримечательности новоржевской земли.


Новоржев – город, районный  центр Псковской области. Новоржев находится в 140 километрах юго-восточнее Пскова, на берегу реки Сороть. Город расположен между двух озер и разделен на две половины каналом, которым соединены озера Росцо и Оршо. Население - 3,5тысячи человек.

Фото Новоржева с официального сайта Новоржевского района

Свое название город получил от небольшого удела, относящегося к Новгородскому княжеству - Ржевы Пустой. (Земля Ржевы находилась в древности на порубежье - между землями Пскова, Новгорода и Литвы и неоднократно страдала от разорительных набегов в ходе войн, за что стала называться Пустой).

В 1396 году новгородцы основали для борьбы с литовцами крепость Ржева. Это был небольшой пригород с прикрепленными к нему волостями. Деревянная крепость
с башнями была обнесена земляным валом и окружена глубоким рвом. В крепости находилось пригородное управление во главе с посадником, засадный гарнизон, имелись осадные клети для защитников, церковь. Установленный на звоннице всплошной колокол оповещал окрестных жителей о грозящей опасности.




В самом конце XV века литовский князь Витовт захватил Великие Луки, Ржеву, Холм. Более четверти века Великие Луки и Ржева находились под властью Литвы и выплачивали дань.
После мира, заключенного между Литвой и Новгородом в 1436 году, оба города вернулись в состав новгородской земли.

Крепости Пусторжевского уезда - Ржева Пустая, Заволочье, Дворцы - не раз подвергались нападению со стороны литовцев. Особенно тяжелое испытание выпало на долю псковичей
во время Ливонской войны. Тогда эта земля была сильно разорена войсками Стефана Батория.
В 1777 году по указу императрицы  Екатерины II вблизи первоначального места крепости был основан город Новоржев, ставший центром одноимённого уезда.



17 июля 1941 года Новоржев был оккупирован немецко-фашистскими войсками, город был полностью сожжен, и современный Новоржев – это заново отстроенный на старом месте город. Уцелело только одно здание XVIII века. Освобождён город 29 февраля 1944 года войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.



Деревня  Бородино - это место прорыва линии «Пантера», состоявшееся 8-10 марта 1944 г. Здесь героически сражались 28 воинов Советской Армии, повторивших подвиг панфиловцев под командованием старшего лейтенанта Дубового.  На одной из возвышенностей в цепи холмов на высоте 192,7 м установлен обелиск с изображением солдата, склонившего голову, с каской в руках. Высота монумента - 8 м.



Современный Новоржев расположен вдалеке от железных дорог – это живописный городок, который весной и летом утопает в зелени садов, парков, скверов.

Новоржев. Летний парк
Новоржев. Летний парк.

Сейчас Новоржев самый маленький по числу жителей город области.


В честь 225-летия города в 2002 году в центре Новоржева был установлен 2-хметровый бронзовый памятник Екатерине II, созданием которого занимался петербургский
скульптор Владимир Эмильевич Горевой. Средства на памятник были  собраны предприятиями и жителями Санкт-Петербурга по инициативе  мецената Надира Яхина.


Памятник стоит в центре города на улице Германа, которая первоначально называлась Екатерининской.     Именно по указу императрицы в 1777 году учреждалось Псковское наместничество, в состав которого входил и Новоржевский уезд. Указом Екатерины II от 3 августа (16 августа) 1777 года было велено  "учредить город под наименованием Новоржев".



В Новоржеве сохранился дом, в котором не раз останавливался и ночевал А. С. Пушкин. Дорога из Петербурга в его родовое имение Михайловское пролегала через Новорожев, и Пушкин останавливался именно в гостинице Дмитрия Котосова.

      
Фотография гостиницы, где по преданию останавливался А.С. Пушкин
из книги А.А. Попова "Новоржев" (Лениздат, 1977г.)

На месте дома, значащегося сейчас под № 60 по улице Германа, еще до войны сохранялось двухэтажное здание, первый этаж которого был кирпичным и где в пушкинские времена размещалась гостиница Дмитрия Котосова.


С добродушной иронией писал поэт об уездном Новоржеве того времени:
Есть на свете город Луга
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.


В честь 225-летия города в 2002 году в центре Новоржева был установлен 2-хметровый бронзовый памятник Екатерине II, созданием которого занимался петербургский скульптор Владимир Эмильевич Горевой. Средства на памятник были  собраны предприятиями и жителями Санкт-Петербурга по инициативе  мецената Надира Яхина.

Памятник стоит в центре города на улице Германа, которая первоначально называлась Екатерининской.     Именно по указу императрицы в 1777 году учреждалось Псковское наместничество, в состав которого входил и Новоржевский уезд. Указом Екатерины II от 3 августа (16 августа) 1777 года было велено  "учредить город под наименованием Новоржев".

                                            Церковь Рождества Христова в Новоржеве





Достопримечательности Новоржевской области


       Автор видеоролика - Юзуфович Елена Леонидовна (МОУ «Новоржевская средняя школа»,  педагог-библиотекарь). Материал подготовлен в рамках конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог - библиотекарь Псковщины - 2016».



     
                             Достопримечательности Новоржевского района


Усадьба Алтун


    В 14 километрах к западу от города Новоржев находится бывшая усадьба Алтун княжеского рода Львовых. Родоначальником Львовых, владевших Алтуном, был подьячий приказной избы — Михаил. В феврале 1702 года он был по-царски пожалован — Петр I подарил Михаилу поместья в разных уездах Псковской провинции, что и сделало его помещиком. В 1740-е годы сын Михаила Лев получает наследство и прикупает новые деревни и пустоши, в том числе в 1749 году у дворянина И. Елагина пустошь Аптун Пусторжевского уезда, которую заселяет крестьянами. Со временем название селения менялось: Олтун, Альтун, Альтон.

     В начале 19 века имение перешло по наследству к гвардии полковнику артиллерии в отставке Алексею Ивановичу Львову (1780—1833), чье имя упоминается 
в переписке Александра Сергеевича Пушкина. В 1805 году Алексей Иванович Львов вышел в отставку и полностью занялся имением Алтун.

    В начале 19 века в Алтуне постройки были деревянными, не было обширного усадебного парка — барский дом славился роскошью интерьеров, даже картинной галереей, не говоря уже о псарнях, конюшнях. Открытость, хлебосольство также были признаками благополучия и благородства. Львов очень увлекался охотой, имел для этого специальных лошадей, большую псарню. Предполагается, что Александр Сергеевич Пушкин во время своей деревенской ссылки бывал у Львовых в Алтуне.

  Благодаря хозяйственности следующего наследника рода Львовых - Льва Леонидовича в Алтуне были построены великолепные господские дома и добротные хозяйственные постройки, устроены усадебные парки в английском стиле.
По обустроенности и комфортности Алтун имел мало равных себе в Псковской губернии. На всю губернию усадьба славилась своим богатством, роскошью интерьеров, картинной галереей, а также конюшнями и псарнями.


   Над проектом дворца работали талантливые архитекторы. Здание удачно вписалось в природный ландшафт и уже существовавший к тому времени усадебный парк. 
Красочно и торжественно был оформлен выход на озеро. Широкая пологая мраморная лестница с вазами для цветов по краям вела к тихому озеру, но заканчивалась не у самой воды: от лестницы к барской купальне вела ухоженная дорожка. С учетом башен дворец считался четырехэтажным. Фасад был облицован керамической плиткой. Стены были сложены из прочного кирпича, производимого здесь же на алтунском заводе. Жилая площадь дворца составляла более десяти тысяч квадратных метров. Здесь были предусмотрены все удобства: центральное отопление, водопровод, туалеты с сантехникой, электрическое освещение. Дворец должен был удивлять и поражать гостей. 


   Сами же хозяева летом предпочитали оставаться в старом деревянном доме, что стоял по соседству с дворцом над прудом с затейливым островком.

   В начале XX века в имении работали винокуренный, кирпичный и черепичный заводы, нефтяная мельница. Здесь было развито скотоводство и молочное хозяйство, разводили чистопородных овец и свиней, был конный завод, семенное хозяйство. Лев Леонидович Львов сам заведовал всем хозяйством.



  Усадьба Алтун после октябрьского переворота 1917 года была разграблена и заброшена. Господский дом пустовал несколько лет. Затем там был техникум,
санаторий для рабочих, дом инвалидов. 
   
  Во время Великой Отечественной войны в 1944 году при отступлении роскошный дворец был взорван немецкими войсками. Захватчики также сожгли ветряную мельницу. 

  От усадебного комплекса до нашего времени сохранилось несколько хозяйственных строений: спиртохранилище, скотный двор, рига, каретная, руины ветряной мельницы и два ледника.


  Также до наших дней сохранился и роскошный парк площадью 25 гектаров с системой прудов оригинальной формы, некогда украшавший усадьбу.







   Парк расположен на южном берегу озера Алтун. Рельеф — волнистая равнина. Дендрооснову парка составляют виды местной флоры: дуб, липа, клен, ива ломкая. 
Встречаются вязы, ясени, сосны (140 и 170—190 лет), а также редкие для Псковской области лиственница европейская, сосна сибирская (кедр), сосна румелийская, липа европейская. Уцелели два искусственных водоема: первый — округлой конфигурации с островком; контур второго повторяет очертания американского континента с небольшим мысом.

    
Решением Псковского областного Собрания депутатов от 25 апреля 1996 года парк в деревне Алтун объявлен памятником садово-паркового искусства.




    
В настоящее время здесь построена гостиница «Алтун», на месте бывшей школы и в одном из бывших хозяйственных помещений находится современный ресторан.


По материалам книги Владимира Федорова «Алтун» (Санкт-Петербург, 2003; архивные фото из этого же источника) и Н. Г.  Розова «Ожерелье псковской земли. Дворянские усадьбы» (Псков, 2008).


Дом К. Б. Бороздина в деревне Ладино и Церковь Воскресения (1768 г.)

    Усадебный дом принадлежал Корнилию Богдановичу Бороздину (1708-1773), генерал-аншефу, создателю русской конной артиллерии. Он проживал в имении Ладино с 1764 года.




      
     Усадебный дом помещиков Бороздиных перестраивался во второй половине XIX века. Одноэтажный, каменный на высоком цоколе дом с мезонином, П-образный в плане. Стиль – позднее барокко, эклектика. 
    В знаменитом имении Бороздиных побывали полководец М.И. Кутузов, а также поэт А.С. Пушкин.
    Кроме того, при усадьбе находятся остатки пейзажного парка с прудами, некоторым деревьям — дубам и липам, уже более 200 лет.










  В ансамбль усадьбы входит церковь Воскресения постройки 1768 года (позднее барокко). Она была возведена стараниями и на средства генерал-аншефа К. Б. Бороздина. Церковь Воскресения Христа в настоящее время действующая, но находится в опасном аварийном состоянии.


 




    К сожалению, в настоящее время усадьба Бороздиных и церковь Воскресения, которая была возведена почти два с половиной столетия назад на средства владельца усадьбы - помещика Корнилия Бороздина все больше разрушается.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Столбушино


Церковь Успения Пресвятой Богородицы расположена в Новоржевском районе, в деревне под названием Столбушино, которая располагается в 15-ти км от знаменитых Пушкинских Гор.


Церковь стоит в живописном месте, на одном из возвышенных берегов, который со всех трех сторон огибается Столбушинским озером.

Столбушинское озеро. Фото: Л. Шлосберг
Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляет собой бесстолпный храм, который в плане представлен крестообразным. К храмовому зданию примыкает трапезная комната, а также трехъярусная колокольня, а с восточной стороны – апсида. Фасадное решение – двухцветное, крупные оконные проемы имеют мелкое остекление.


Успенский храм является одним из самых уникальных памятников церковной архитектуры, созданный в стиле Екатерининского барокко. Во внутренней части храма до нашего времени сохранился трехъярусный резной иконостас.


На церковной колокольне находилось шесть колоколов, общий вес которых составлял 66 пудов и 30 фунтов. Самый большой колокол весил ровно 43 пуда. Известно, что при Успенской церкви работала церковно-приходская школа и богатейшая библиотека.

Сразу же за церковной оградой расположено старое кладбище. Перед зданием церкви располагаются ворота погоста. В 1960-х годах Успенский храм был закрыт. Долгое время храм был в аварийном состоянии.


В селе Столбушино находилось три дома, по причине чего не от кого было ждать помощи, но все же работа по восстановлению церкви началась. В скит на постоянной основе поселились два послушника, один монах, а также пятнадцать человек, так называемых «трудников».

Летом 2006 года на церковной колокольне были восстановлены колокола, которые были освящены Великолукским и Псковским архиепископом Евсевием.

 

На данный момент ведутся активные работы по восстановлению храма. Уже отремонтированы две церковных придела, а также проведено отопление в виде построенной кочегарки; проводится полная замена кровли крыши, а также старых полов.


К тому же, проводится благоустройство всей прилегающей к церкви территории, а именно деревни Столбушино и погоста. Сейчас службы проводятся нерегулярно и только в теплое время года.


Деревня Бородино

Деревня Бородино в 18-19 вв. принадлежала помещикам Кожевниковым. В 1804 году здесь родился будущий декабрист Н.П. Кожевников. На доме установлена мемориальная доска.





Деревня Заход. Памятник Схимнику.

История памятника такова... Сначала, по инициативе одного из местных жителей, бывшего петербуржца, в 1998 году была воздвигнута часовня в честь Казанской Иконы Божией Матери в память об усопших деятелях искусств Санкт-Петербурга. Часовня воздвигалась на пожертвования жителей и предприятий города. На мраморной мемориальной плите внутри часовни высечены имена 26 самых известных режиссеров, актеров, художников. Среди них артисты Н. Черкасов, С. Филиппов, Е. Лебедев, В. Меркурьев, режиссер Г. Товстоногов, композитор Д. Шостакович, скульптор М. Аникушин.
   К сожалению, часовенка никому не нужна, она уже имеет необратимые черты запустения. 

    Четыре года спустя тот же самый местный житель помог в создании символического памятника «Схимник». Схима (с греческого переводится как монашеское облачение) = это торжественная клятва (обет) православных монахов соблюдать особо строгие аскетические правила поведения. 


   Памятник олицетворяет монаха-отшельника, коих много было на Псковской земле. Достаточно вспомнить хотя бы Преподобного Никандра или зачинателя Печорского монастыря Иону. 

   Камень, из которого вырублен Схимник еще гладкий на ощупь, не поеден временем, ведь памятник установлен в 2012 году. Но его глубокие глаза, казалось уже впитали в себя мудрость веков. 

   
Местные жители верят, что «Схимник» исполняет желания: нужно только приложить к нему руку и подумать о самом сокровенном, а ещё непременно положить к ногам статуи  монетку. 




Смотрите фотоальбом в группе "Псков и его исторические окрестности"


В Новоржевском районе сохранились два городища - Выбор и Дубков.



Крепость Выбор построена приблизительно в 1431 году. Имеет правильную четерехугольную форму и возвышается над окружающей низиной примерно на 10 метров.
На городище сейчас действующее кладбище и разваливающаяся церковь 1807 года постройки.



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога