Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Хилово

Курорт "Хилово". История возникновения и развития курорта.

 

Хилово - деревня в центре Порховского района Псковской области. 

Одноименный деревне бальнеогрязевый курорт "Хилово" расположен на левом берегу реки Узы, притоке реки Шелони, на холмистой равнине. От санатория и деревни до древнего Пскова - 80 км, и 18 км - от железнодорожной станции Порхов.

   
    
    Впервые Хилово упоминается в новгородских писцовых книгах под 1539 годом. В них рассказывалось, что пришел сюда человек с древнерусским именем Хил, и от него пошло название селения «Хилово».

    Псковская земля богата исцеляющими ключами - и спрятанными в лесной глуши, и обустроенными монастырской братией или окрестными прихожанами. Так, природные богатства местечка Хилово стали основой наиболее масштабной для всей Псковщины водно-лечебной здравницы. В Хилово можно насладиться красотой природы, оценить эффективность «экологического лечения», посвятить время истории, попутешествовать по окрестностям, услышать предания и легенды этого края. И заочно познакомиться с людьми, которые посвятили себя этой земле.

   Об истории открытия хиловских источников ходит много легенд. Одна из них рассказывает про деда Якова. Пока был молод, здоровьем обижен не был. Незаметно подкралась старость, стали одолевать его болезни. Ноги стали болеть у деда Якова сильно. А человеком по натуре он был сильным и однажды сказал так: «Обузой для семьи не буду лежать не стану, если уж совсем будет невмочь, то уйду в хиловский лес, и там закончатся последние дни моей жизни». И, видимо, у деда Якова такой момент наступил, поэтому взял он котомку и пошел-побрел в хиловский лес. Долго ли, коротко ли шел, далеко ли, близко ли, но далеко больные ноги уйти не позволили. 
Присел он возле ручейка лесного. Попил водицы, а она такой невкусной показалась, тухлыми яйцами пахнет. И стал он этой невкусной водой поливать больные ноги. Ногам вдруг стало легче. И провел дед Яков у источника три недели. Питаясь грибами да ягодами, да тем, что было в котомке. И пил водичку. Через три недели помолодевший и здоровый вернулся он к своей семье.


Среди болотистых равнин
Земли родной, многострадальной 
Столетья бьёт родник один,
О нем молва и в странах дальних. 
Здесь таинство природных сил 
Его как чудо породило 
Северо-Западной Руси 
И дивной силой наделило.


    
   
   В XIX - начале XX века Хилово являлось собственностью помещиков Балавинских.  Старший сын помещика Петр Балавинский будучи на военную службу часто бывал в различных местах России и за границей. Запах минеральных вод (сероводорода), который он встретил в Кеммери-юрмальской бальнеологической здравнице, напомнил ему о родных местах. Приехав в Хилово в 1865 году, он приказал отвести русло речки Черной, на дне которой были целебные сероводородные источники. Местные жители до сих пор рассказывают предания о том, что повар Петра Балавинского, найдя целебный источник, бьющий со дна реки, вылечил свои больные ноги. Весть об этом чудесном исцелении распространилась по всей округе и дошла до Санкт-Петербурга. 

   В 1865 году сюда приезжает немецкий ученый Кассельман, который делает анализ и дает свое заключение о целебности хиловских вод, а также сравнивает по химическому составу хиловскую воду с водой известного баварского источника в Германии. В 1866 году сюда прибыл профессор химии Санкт-Петербургского университета, а также знаменитый русский композитор А.П. Бородин. Он выводит развернутую формулу хиловской сероводородной воды. Результаты анализов его привели в восхищение. Настолько хорош был ионный и солевой состав для лечения больного человека. Свои выводы он излагает военному ведомству и также публикует подробный отчет о проведенных исследованиях качества хиловских минеральных вод в журнале «Минеральные воды России». Полученные данные роднят хиловские воды с саратовскими и кеммерийскими серными источниками. 

  С этого времени Хилово и начинает превращаться в курорт. Военное ведомство заключает с Петром Балавинским контракт на аренду земли и на строительство здесь курорта для военного ведомства. Контракт был заключен на два срока по шесть лет каждый для лечения больных солдат и офицеров. В 1867 году здесь лечилось 90 человек, в 1868 - уже 120.

   В псковских «Губернских ведомостях» было напечатано объявление: «На основании заключения медицинского совета утвержденного г. министром внутренних дел, дозволено Порховскому помещику Балавинскому открыть для публики устроенное им в селе Хилово Порховского уезда в собственном его имении на источнике серных минеральных вод водолечебное заведение».

  Постепенно на лечение стали прибывать и гражданские лица. Было построено здание водогрязелечебницы в виде буквы «П» с мужским и женским отделениями, с паровыми ваннами и душем, а также отделение для лечения молоком и сывороткой. Близ этого здания Петр Петрович установил камень-валун, на котором высечены родовой герб, девиз: «Польза выше победы» и дата основания курорта: 1865 год.


   
   Мешало, конечно, отсутствие прямого сообщения - вроде до Петербурга рукой подать, но путь до Хилово был тернистым - поездом до станции Новоселье, оттуда до Порхова почти 70 верст на лошадях, потом еще 10 верст до курорта. Тем не менее, слава в прямом смысле бежала быстрее паровоза, и спустя двадцать лет после открытия курорт собирал в сезон до восьмисот человек!

   
В мае 1889 года выходит императорский указ на имя министра государственных имуществ с повелением «...принять меры для охранения сил хиловских источников от порчи и истощения», которым придается общероссийское, общегосударственное значение. В документах, относящихся к этому времени, говорится, что Петр Балавинский применяет также новые, в то время модные методы лечения молоком, сывороткой и лечебной грязью из близлежащего озера Худичево.

    

   
    В начале XX века к курорту Хилово был проявлен активный интерес: существовали планы его реорганизации и даже ставился вопрос о вхождении курорта Хилово в десятку лучших западно-европейских курортов. Один из больших знатоков курортного дела, доктор И. Проходцев, в 1924 году писал: «Псковская губерния должна гордиться своим сокровищем («Хилово»), дающим возможность трудящимся воспользоваться в более широком масштабе курортным лечением, чем жителям других губерний, и должна в знак благодарности поставить курорт на должную высоту».

  В 1925 году курорт переходит в ведение Ленинградского социального страхования. С этого времени начинается хороший подъем хозяйства курорта.В это же время на берегу реки Уза строится новый двухэтажный корпус, уничтоженный впоследствии немцами при отступлении.
  Чуть позже специалисты обнаружили в местном озере Лунево  уникальную лечебную сапропелевую грязь, которую начинают применять при лечении нервной системы, а также последствий переломов и травм.

 В годы Великой Отечественной войны немцы разместили здесь госпиталь для лечения своих солдат и офицеров. А уходя - разрушили все, что возможно: взорвали двухэтажный корпус, разрушили водо-грязелечебницу, завалили скважины до такой степени, что восстановить их было невозможно.Бои за освобождение курорта были тяжелые. Многие воины погибли. Останки их похоронены в братском захоронении, которое находится на территории курорта.



   Как только в феврале 1944 года Хилово было освобождено от оккупантов, местные жители берутся за восстановление курорта. В 1947 году первые 75 больных приезжают на лечение в Хилово. 

    И с 1947 года курорт ни на один сезон не прекращал своей лечебно-оздоровительной деятельности. 
В 1953 году было построено здание нового главного корпуса. Первоначально здесь находились администрация и спальный корпус. За годы эксплуатации здание обветшало, потребовался капитальный ремонт. 4 сентября 2006 года после ремонта в этом здании был открыт центр досуга.

   
   В 1964 году сдается в эксплуатацию водогрязелечебница. После принятия ванн и грязевых процедур обязателен контроль медиков за самочувствием больных. В корпусах расположены лечебные службы, а также уютные и комфортные жилые номера, в которых отдыхающие могут отдохнуть после процедур.

    В здании клуба - столовой на первом этаже находится кинозал, где также проходят концерты профессиональных артистов из Пскова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, а также участников художественной самодеятельности и отдыхающих санатория «Хилово».На втором этаже расположен большой танцевальный зал и зимний сад. На третьем этаже здания - столовая, где в пяти посадочных залах могут одновременно обедать все 730 человек, которых может принять на лечение санаторий «Хилово». 

  Богатый и разнообразный стол, трехразовое питание по типу «заказное меню», возможность заказа диетического питания - именно это позволяет гостям чувствовать себя как дома и не изменять своим гастрономическим пристрастиям.
   В 2005 году на территории курорта появилась и своя церковь, освященная в честь иконы Пантелеймона-целителя. Имеется здание питьевой галереи. Большое внимание на курорте уделяется ландшафтотерапии. 


  
   

   Отдыхающие с удовольствием гуляют по прекрасному лесопарку, в котором встречаются уютные беседки, скамейки и скульптурные композиции.


      




 


   В хиловских лесах много ягод, грибов, и часто отдыхающие увозят домой дары природы. Много удовольствия доставляет прогулка по пешеходной тропе к озеру Худичево.







Книги и брошюры о санатории "Хилово" спрашивайте 
в Библиотеке - Центре детского чтения!





Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога