Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Музе Ганзы в Порхове


Музей Ганзы

      Летом 2018 года по инициативе  почетного гражданина Порхова Мартина Петровича Нармонтаса в Порхове открылся музей Ганзы.


 


Что такое Ганза? 

     Слово Ганза не очень понятно современному человеку XXI века. Оно более известно русским и немецким ученым, историкам, изучающим эпоху Средневековья, а также краеведам современных городов, где проходили ганзейские торги, и населенных пунктов, через которые пролегали средневековые водные и сухопутные торговые пути.

       В далекие века Средневековья Ганзой назывался союз иноземных и русских городов, купцы которых торговали между Россией и Европой. Такой союз был создан для организованной совместной борьбы против пиратов (речных разбойников) и притеснений землевладельцев-феодалов, которым за проезд через их земли надо было платить налог.

Союз русских ганзейских городов
     Сегодня Международное Ганзейское движение приобрело совсем иной смысл и играет совсем другую роль. Этот союз приобрел и иное название «Международный Ганзейский союз Нового времени», который позиционирует себя как союз народной дипломатии, дружбы и взаимопонимания между городами и разными народами. Торговля сегодня уже не главное. Главное – общение, встречи, беседы посланников доброй воли, народных дипломатов из разных европейских и русских городов.

Как Порхов связан с Ганзой?

Древний русский город Порхов стоит на реке Шелонь, на пути между крупными торговыми городами Псковом и Новгородом. 

 

     Изучение средневековых исторических документов, хранящихся в немецком городе Любек, дает основания говорить о причастности города Порхова к обеспечению функционирования торгового водного пути между Псковом и Новгородом по рекам Черёха, Уза, Шелонь, по которому и путешествовали ганзейские купцы.



     Порховские купцы на ладьях по реке Шелонь и озеру Ильмень доставляли на новгородский торг и новгородским ремесленникам свои разнообразные товары: зерно, лён, воск, меха, пушнину, кожу. Кстати, воск был продуктом, который в огромном количестве требовался для католических храмов Европы. Большим спросом пользовались на европейских рынках также русские меха и пушнина. Древний город Порхов, вероятно, хорошо знали и посещали немецкие дипломаты, купцы и путешественники в XVI-XVII вв.



      Музей ганзы в Порхове открыт в здании старого тира между городским парком и краеведческим музеем. Здесь можно познакомиться с историей возникновения средневекового Ганзейского союза, занимающегося торговлей, наглядно увидеть, какие корабли и ладьи использовали торговцы, познакомиться с тем, какие товары везли в Россию и на импорт в Европу, рассмотреть карты торговых путей по суше и по воде, убедиться в том, что торговля в Средние века способствовала развитию ремесел.

 

Посетители музея смогут узнать о современной Ганзе: какие города и из каких стран объединились в Ганзейский союз Нового времени, где проходят ганзейские дни, как Порхов стал ганзейским городом. В витрине оформлена выставка сувениров из разных городов Ганзейского союза.


Украшает экспозицию раздел «Ганзейское письмо из Порхова». Здесь можно пером или ручкой написать письмо, положить его в специальный конверт и отправить своему адресату.

В 2016 году город Порхов стал 186 международным Ганзейским городом и четырнадцатым русским ганзейским городом.




Музей открыт по средам и субботам с 10:00 до 13:00, 
с 14:00 до 17:00. Вход - свободный. 

Адрес: Порхов, пр. Ленина, 5 
(рядом с краеведческим музеем).

Тел. для справок +7 911-382-56-30. 



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога