Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Крыпецкий монастырь

Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь

   Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь - мужской монастырь Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный Псковском районе Псковской области (в 22 км от Пскова и 7 км от посёлка Крипецкого).


    Монастырь основан афонским иноком Саввой в 1485 году на непроходимых Крыпецких болотах. Он стал одним из последних, основанных на независимой Псковской земле.  Официальный статус обитель получила в 1487 году. В 1510 году Псков был присоединен к Москве.

Вид с колокольни на хозяйственный двор монастыря
    В XVI веке в обители появились каменные постройки, в частности соборная церковь. 

Святые врата апостола Иоанна Богослова

Стены  монастыря
Вид с колокольни на часть территории монастыря 
     В середине XVI века в Крыпецком монастыре принял постриг преподобный Никандр пустынножитель, основатель Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.


     В 1581 году на монастырь напал один из отрядов польского короля Стефана Батория. Благодаря хитрости и смекалке русского крестьянина  (он обманул поляков, уверив их, что в монастыре никого нет) осада обители не состоялась - поляки были разбиты укрывшимися за монастырскими стенами русскими воинами. 


     К концу XVII века монастырь обеднел и пришел в запустение. В начале XVIII века обитель восстановили. В 1764 году к монастырю были приписаны более 350 крестьян.

Успенский собор
Иконостас Успенского собора



     К началу XX века монастырь считался одним из богатейших в России по землям. В обители проживали 40 монахов и 21 послушник.


        В 1918 году монастырь закрыли, а к 1922 году все ценности и святыни были вывезены. В 1923 году службы в соборе прекратились. До 50-ых годов в храме Саввы Крыпецкого находился скотный двор, и уже к концу десятилетия архитектурному памятнику грозило полное уничтожение - властями было принято решение взорвать монастырские строения. Ученым-историкам и археологам стоило немалых усилий добиться отмены этого решения.

Богословский собор
Вид с колокольни на купол Богословского собора
 30 августа 1960 года ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения. Монастырь передан епархии в 1990 году. Старые здания отремонтированы, реконструированы, частично построены заново. 


     В феврале 2007 года открылось подворье обители в Ивановском соборе Пскова. В наши дни в монастыре проживают более 40 монахов и послушников.

Звонница Крыпецкого монастыря

На колокольне монастыря
    В настоящее время при Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре имеется святой источник, а в храме, построенном на месте деревянного в 1557 году, покоятся мощи преподобных Саввы и Корнилия (проживал в монастыре в конце 19 - начале 20 веков) Крыпецких.
Памятник Ордин-Нащокину, постриженнику Крыпецкого монастыря

Вид с колокольни на купальни и Святой источник
Главный колокол монастыря
   Озеро, называемое Святым, также имеет древнее название Копанец, показывающее его рукотворный характер. Вода в Святом озере монастыря славится в веках своими чудесными свойствами.

Святое озеро
   
Святой источник 

Купальня Крыпецкого монастыря

Мужская купальня Крыпецкого монастыря
     Еще преподобный Корнилий Крыпецкий исцелял страждущих водой из Святого озера. Теперь на Святом озере ыв монастыре стоит часовня преподобного Саввы Крыпецкого с купелью для крещения и купальня для окунания. Вода в озере теплая и мягкая.


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога