Крыпецкий монастырь

Крыпецкий монастырь

Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь — мужской монастырь Псковской епархии Русской православной церкви, расположенный Псковском районе Псковской области (в 22 км от Пскова и 7 км от посёлка Крипецкого).

Монастырь основан афонским иноком Саввой в 1485 году на непроходимых Крыпецких болотах. Он стал одним из последних, основанных на независимой Псковской земле.  Официальный статус обитель получила в 1487 году. В 1510 году Псков был присоединен к Москве.

В XVI веке в обители появились каменные постройки, в частности соборная церковь. 

В середине XVI века в Крыпецком монастыре принял постриг преподобный Никандр пустынножитель, основатель Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.

В 1581 году на монастырь напал один из отрядов польского короля Стефана Батория. Благодаря хитрости и смекалке русского крестьянина  (он обманул поляков, уверив их, что в монастыре никого нет) осада обители не состоялась — поляки были разбиты укрывшимися за монастырскими стенами русскими воинами. 

К концу XVII века монастырь обеднел и пришел в запустение. В начале XVIII века обитель восстановили. В 1764 году к монастырю были приписаны более 350 крестьян.

К началу XX века монастырь считался одним из богатейших в России по землям. В обители проживали 40 монахов и 21 послушник.

В 1918 году монастырь закрыли, а к 1922 году все ценности и святыни были вывезены. В 1923 году службы в соборе прекратились. До 50-ых годов в храме Саввы Крыпецкого находился скотный двор, и уже к концу десятилетия архитектурному памятнику грозило полное уничтожение — властями было принято решение взорвать монастырские строения. Ученым-историкам и археологам стоило немалых усилий добиться отмены этого решения.

30 августа 1960 года ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения. Монастырь передан епархии в 1990 году. Старые здания отремонтированы, реконструированы, частично построены заново. 

В феврале 2007 года открылось подворье обители в Ивановском соборе Пскова. В наши дни в монастыре проживают более 40 монахов и послушников.

В настоящее время при Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре имеется святой источник, а в храме, построенном на месте деревянного в 1557 году, покоятся мощи преподобных Саввы и Корнилия (проживал в монастыре в конце 19 — начале 20 веков) Крыпецких.

21 февраля 1672 года в Крыпецком монастыре местный игумен Тарасий постриг в монахи под именем инока Антония Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина. Так несколько неожиданно завершилась незаурядная служебная карьера одного из самых талантливых и искусных руководителей «царственных и государственных посольских дел» боярина, которого историк В. О. Ключевский назвал «русским Ришелье».

Здесь, в обители Ордин-Нащокин провел свои последние годы, удалившись от государственных дел и подстригшись в монахи под именем Антония. 

Но он был настолько талантливый дипломат, что в 1679 царь потревожил его еще раз. Прислал верных людей, приказав им облачить бывшего канцлера снова в боярское платье и доставить в Москву для участия в переговорах с польскими послами. Антоний сослужил эту последнюю государственную службу, вернулся в монастырь и вскоре умер. 

По словам отца Мардария, до последнего оставался неясным вопрос, где именно похоронен Ордин-Нащокин. Некоторые исследователи считали, что в Любятовском храме, но теперь сомнений не осталось, что тело русского канцлера захоронено в Крыпецком монастыре.

Напомним, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин – выдающийся российский дипломат и государственный деятель, предвосхитивший многие преобразования Петра I.

Озеро, называемое Святым, также имеет древнее название Копанец, показывающее его рукотворный характер. Вода в Святом озере монастыря славится в веках своими чудесными свойствами.

Еще преподобный Корнилий Крыпецкий исцелял страждущих водой из Святого озера. Теперь на Святом озере ыв монастыре стоит часовня преподобного Саввы Крыпецкого с купелью для крещения и купальня для окунания. Вода в озере теплая и мягкая.

Фотогалерея


Экскурсия в Крыпецкий монастырь


Рекомендуем