Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г.Пскова

Храм Александра Невского в Пскове


Воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского


История создания храма

    Воинский храм Святого благоверного великого князя Александра Невского находится в Пскове на левом берегу реки Великой, неподалеку от Спасо-Преображенского Мирожского монастыря. Он был выстроен для расквартированного в Пскове 96-го Омского полка. 

    История 96-го Омского полка берет свое начало с 1797 года, когда будущий победитель Наполеона, генерал-поручик М.И. Кутузов, сформировал егерский полк из наиболее образованных офицеров. Полк героически сражался в Отечественной войне 1812 года. До ноября 1917 года полк принимал участие в боях на Западном фронте первой Мировой войны, затем был расформирован.

    Непосредственное влияние на решение о строительстве каменного храма оказали Президент Российской Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и лично Император Николай II. Его сооружение шло в рамках программы военных реформ, которые проводил военный министр России Алексей Николаевич Куропаткин - уроженец Псковской губернии.
В 1905 году на постройку храма военным ведомством были выделены средства, но работы начались только спустя год. Храм строился по образцовому проекту полковой церкви, который был составлен в 1901 году гражданским инженером, надворным советником Федором Михайловичем Вержбицким. 

   Закладка полковой церкви состоялась в июне 1907 года, а 4 октября 1908 года она была освещена архиепископом Псковским и Порховским Арсением (Стадницким).

   Резной иконостас храма был выполнен из орехового дерева и заполнен копиями икон Александра Невского, Ольги Российской, князя Владимира и других святых, написанных знаменитым художником В. М. Васнецовым для Владимирского собора в Киеве. В простенках между окнами висело восемь копий с картин М. В. Нестерова и П. А. Сведомского, над входами внутри – большая картина «Нагорная проповедь».

   В 1918 году богослужения в храме были прекращены. В 1920-х годах были разрушены колокольня и глава храма. С 1947 года в здании храма располагался гарнизонный Дом офицеров, а затем Военно-медицинский склад Северо-Западного округа.


   Сейчас храм возвращен церкви. С марта 1992 года в храме были возобновлены ежедневные богослужения, началось восстановление храма. Он был восстановлен в кратчайшие сроки псковскими реставраторами по проекту московских архитекторов А. И. Хамцова, Н. С. Василенко и других. В июне 1995 года состоялось освящение восстановленного храма. 
К 100-летнему юбилею храма в декабре 2008 года были освящены новые колокола, отлитые на Урале (г. Каменск).


   В наши дни храм Александра Невского - воинский храм 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, а его настоятель - протоиерей Олег Тэор (род. 1944) - ответственный в Псковской епархии за окормление воинов на территории области. В 2018 году храму Александра Невского исполнилось 110 лет. 



    На стенах храма увековечены имена погибших псковских десантников, оформляется архив по погибшим воинам, ведется переписка с их родителями.  Усилиями прихода создан синодик с фотографиями павших солдат, датами их рождения и гибели. Неподалеку от храма открыт памятник-часовня в их честь. Ежедневно их имена, как и других погибших воинов, поминают за службой. Возле храма установлен стенд с фотографиями павших солдат 6-роты 104-го десантного полка.



   Храм награжден грамотой Министерства обороны и занесен в книгу «Золотая летопись славных дел к 1100-летию г. Пскова».

   Около храма установлен информационный стенд, посвященный истории, реставрации и возрождению храма Святого благоверного великого князя Александра Невского.


    Возле храма установлено несколько памятных поклонных крестов: крест в память погибших в годы Первой Мировой войны, Поклонный крест у "Святого холма", крест на месте захоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере, находившемся на ул. Юбилейной (останки были обнаружены во время строительства новых домов).

      На фото: Крест в память погибших в годы Первой Мировой войны, Поклонный крест у «Святого холма»,                                   Крест на месте захоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны в концлагере

   В течение ряда лет возле храма протоиерей Олег и его помощники по камешку собирают «Святой холм», на котором установлен деревянный крест. Здесь лежат камни, которые были подняты водолазами со дна реки Ижоры, с того места, где Александр Невский одержал свою первую победу, а также земля и камни из Алапаевска, из Ганиной ямы, привезенные одним монахом из Екатеринбурга, из Левашевской пустыни под Санкт-Петербургом, с Бутовского полигона под Москвой. Здесь же камни от разрушенных храмов. Сюда привозят камни и землю из родных мест и с мест гибели воинов Псковского гарнизона. Складывают под опалубку и камни с тех мест, где было явлено какое-либо чудо. Холм возле храма стал хранителем памяти.

   Возле "Святого холма" установлен колокол-било в честь победы в Отечественной войне 1812 г. "в память погибших воинов, спасших от разорения Псков и столицу Санкт-Петербург. Раньше существовала традиция устанавливать при храмах колокола, била, иконы. Била по своим акустическим свойствам не уступают традиционным колоколам, обладают красивым тембром звучания и имеют форму православной иконы. Во многих православных странах и в настоящее время в храмах к молитве призывают била. Сейчас эта традиция возрождается и в России" (текст взят с информационной таблички, установленной возле колокола-била).


Било - древний инструмент, его еще называют "плоский колокол". Такие есть в древних монастырях (Афон, Греция). Приезжающие в храм ученые говорят о благоприятном влиянии на человека его звона.


   Большие валуны перед храмом - символичны. Это не элемент дизайна. "... и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:17-19). Это отрывок из Нового Завета. Поэтому можно сказать, что в каком-то смысле наличие камней указывает на значимость храма, его силу.
   


   В 2003 году по инициативе председателя совета "УРАРТУ" Давида Саркисяна, спонсорской помощи армянской диаспоры г. Пскова и с благословления главы Псковской епархии Русской Православной Церкви в ознаменовании 1100-летия основания Пскова на территории храма Святого благоверного великого князя Александра Невского был установлен памятный хачкар - "крест-камень", Святыня Армянской церкви.

  Большую роль в установлении хачкара сыграл протоирей Олег Тэор, который хорошо знает историю Армении и ее христианской религии.

  
   Памятник жертвам абортов возле храма - относительно новый, его привезли и установили в декабре 2016 года паломники из Москвы.


   При храме Святого благоверного великого князя Александра Невского существует церковный музей, основателем которого является Почетный гражданин города Пскова, настоятель, протоиерей Олег Тэор. Им собрано и сохранено множество святынь и музейных ценностей, связанных с богатейшей историей древней Псковской земли.
   

В музее хранится Ветхий Завет с пометками императора Николая II, ряса праведного Иоанна Кронштадтского, епитрахиль и подрясник протоиерея Николая Гурьянова, дневник схигумена Луки (насельник старого Валаама и один из основателей Ново-Валаамского православного монастыря в Финляндии, впоследствии упокоившийся в Псково-Печерском монастыре) и др. святыни.

   
В музее собраны старые, требующие реставрации иконы, кресты, рукописные и печатные церковные книги; коллекции пасхальных яиц, самоваров, монет, разбитых колоколов. 
Можно увидеть такие редкие иконы, как Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа на медной доске, Пресвятая Богородица "От бед страждущих".


  В экспозиции музея представлена Казанская икона Божией Матери, перед которой молились псковские партизаны в годы Великой Отечественной войны.

 Трагические события, связанные с войной в Афганистане и Чечне, также отражены в экспозиции музея: это вещи погибших солдат и офицеров.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога