Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Князья Романовы на Псковской земле

Путешествие великих князей Романовых
по Псковской земле в 1878 году

   Государь император Николай II и императрица Александра Феодоровна не раз бывали на псковской земле. Но на псковской земле бывали и другие Романовы. 

    В 1878 году молодые князья Константин и Димитрий Константиновичи, Сергей и Павел Александровичи Романовы в сопровождении будущего обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева (1827-1907) совершили путешествие 
в глубь России, проплыв множество километров по Неве, Волхову и другим северным рекам, каналам и озерам и посетили Псков, Новгород, Шлиссельбург и Валаам. 

   В путешествие по русскому северу их отправил император Александр II, бывший Сергею и Павлу отцом, а Константину и Димитрию - дядей. Он хотел, чтобы юные великие князья своими глазами увидели самые древние российские земли.

   Тогда, в 1878 году, они были совсем молоды: старшему Сергею был 21 год, Константину - 19, Димитрию - 18, Павлу - 17 лет.

      Знакомство с севером великие князья решили начать с древнего Пскова.

 Вид на Мирожский монастырь

  Одним из сопровождающих был известный археолог С. А. Уваров, и путешественники решили принять участие в раскопках.

Покровская башня XVI века 
      В Псковских Губернских ведомостях можно прочитать о том, что встречали великих князей 8 июля 1878 года на псковском железнодорожном вокзале местные власти во главе с самим губернатором - действительным статским советником М. Б. Прутченко. 
Их императорские высочества, благосклонно приняв поднесенную городским головою хлеб-соль от города, удостоили всех встречающих милостивым вниманием, сказав каждому слово приветствия. Затем великие князья проследовали в кафедральный собор, по древнему обычаю поклониться Дому Пресвятой Троицы - главному храму псковской земли с X века и по наши дни.


    В Пскове великие князья осмотрели Покровскую башню - самую большую в XVI веке башню Европы, побывали и там, где был расположен польский лагерь во время осады Пскова польским королем Стефаном Баторием, полюбовались с башни на древнейший Мирожский монастырь.

Довмонтова башня 
   На следующий день, в воскресенье 9 июля, великие князья продолжили знакомиться с Псковом. Они осмотрели Кремль, Довмонтов город,  а также площадь, на которой собиралось древнее вече и стояла башня с вечевым колоколом, побывали и в усыпальнице псковских архипастырей под Троицким собором, затем поехали в самый древний из псковских храмов - храм Преображения Господня в Мирожском монастыре, расписанный фресками в XII веке.

   Вот как пишет губернская газета: «Их Высочества проследовали к тому месту, где по преданию стояла святая Ольга и где ныне находится часовня... изволили спуститься к текущему из-под часовни роднику, и из серебряного ковша, подарка Петра Великого, принадлежащего храму в честь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья, к которой приписана часовня святой Ольги, напились чистой ключевой воды».

  Затем побывали в часовне «Неугасимая свеча» при храме святителя Николая со Усохи, где приложились к древнейшей иконе святителя, написанной на стене. Посетили также палаты купца Поганкина, чтобы посмотреть исторические редкости (ныне в этом здании располагается Псковский историко-художественный 
музей-заповедник).

В понедельник, в 8 часов утра, поехали по Рижскому шоссе к древнему Изборску.

Изборск: крепость XVI века, Никольский собор, справа дорога на Псков IX века

     Внимание археолога графа Уварова и великих князей привлекло Словенское поле рядом с Труворовым городищем - местом первоначального Изборска. Тут и начались раскопки под руководством графа Уварова. 

   
Труворов крест
«Немного сняв земли, заметили черепную кость. Великий князь Сергей совместно с графом 
продолжили раскопки. Другие великие князья присоединились к ним, с особенным тщанием вынимая землю и очищая от нее кости скелета», по мнению графа Уварова, времени не позднее VII века. Но погода - сильный ветер и дождь - помешала продолжить раскопки, к тому же пора было ехать в Псково-Печерский монастырь.

    «В Печорах местный народ с благоговением смотрел на членов царственной семьи. Среди печерян встречали князей и православные эсты, издавна оставившие прибалтийское побережье и переселившиеся в Печерский край, но сохранившие и до сих пор свой язык, свою особенную одежду, свои обычаи, и вместе с тем, строго соблюдающие древнее православие». Гостей приветствовали девушки и женщины в национальных костюмах. 

    В Псково-Печерский монастырь великие князья пожертвовали серебряную лампаду, которая и сейчас теплится пред главной святыней обители - чудотворной Псково-Печерской иконой Пресвятой Богородицы «Успение». Кроме того, согласно монастырскому преданию, князья у святого колодца посадили ели.

 
Лампада перед чудотворной иконой
Божией Матери "Успение"
в Псково-Печерском монастыре
На следующий день в 9 часов утра высокие гости выехали в погост Выбуты, по преданию - родину святой равноапостольной княгини Ольги. 
Недалеко от этого места находится село Будник, по преданию - родина внука ее - святого князя Владимира, крестившего Русь.

  «Несмотря на начавшийся дождь, их высочества в крестьянских телегах отправились к месту переправы, версты за две от погоста. Там на небольших лодках благополучно переправились на противоположный берег... Милостиво приняв хлеб-соль от старшины Сидоровской волости, в районе которой находятся курганы, их высочества приступили к раскопкам. Прежде остановились на кургане, который был предварительно открыт до обнаружившегося кострища, которое привлекло общее внимание, и началось усердное разрытие углей, между которыми открылись целые массы обуглившихся, но несовершенно истлевших костей, а среди них попадались бронзовые, медные и железные вещицы. Затем последовательно переходили к другим курганам, и в одном из них найден был череп... Несмотря на то, что погода становилась все хуже и хуже, что дождевые тучи сменяли одна другую, а резкий северный ветер давал себя сильно чувствовать, интерес исследования увлекал настолько, что работа прерывалась на самое короткое время, пока не кончился сильный ливень, от которого старались укрыться или под кустом, или за стенкой вырытой ямы. 

  Все вымокли, и тогда было решено, что Павел Александрович и Димитрий Константинович вместе с большею частью свиты отправятся в Псков, а Сергей Александрович и Константин Константинович с графом Уваровым и местными исследователями курганов еще продолжат дальнейшие исследования. 

   Работы в курганах продолжались до темноты. Тем же путем дошли до берега пешком и, переправившись через реку, на тех же тележках по поляне, под сильным дождем отправились в погост, где встретил их высочества ожидавший их возвращения начальник губернии, проводивший из погоста прежде отбывших из Выбут во Псков высоких гостей. 

    Их высочества милостиво изволили принять приготовленный местным священником чай, после которого отбыли в Псков и благополучно прибыли в 10 часу вечера. День завершился обедом и ужином, во время которого с удовольствием вспоминали о трудах, понесенных в этот день и о найденных предметах. После обеда великие князья изволили подробно осматривать довольно значительную частную коллекцию монет и медалей любителя нумизматики купца Плюшкина.

   В среду 12 июля около 4 часов дня они отправились на вокзал, куда, несмотря на плохую погоду, пришли провожать высоких гостей сотни псковичей. Для раздачи бедным Пскова великие князья оставили 500 рублей.

  Так закончилось путешествие великих князей во Псков, а дальше их ждали другие северные земли, не менее древние и славные...

По Псковским Губернским ведомостям 1878 года
(Журнал "Колокольчик". - №111. - 2018 год)





Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога