Пребывание Их Императорских Величеств в Псково-Печерском монастыре
Государь император, государыня императрица Александра Феодоровна, великий князь Владимир Александрович с августейшей супругой великой княгиней Марией Павловной, великая княгиня Ольга Александровна и великий князь Борис Владимирович 5 августа 1903 года посетили Псково-Печерский монастырь.
Как описывается в «Псковских Епархиальных ведомостях», к монастырю ведет живописный путь от станции Печеры. Среди холмистой местности лесами едете вы до самого монастыря. Один за другим чудные виды ласкают глаз, с гор открываются дивные картины на монастырь и его богатые растительностью окрестности. Тихо, мирно приютилась обитель, скрывающаяся в леске. Вычурными кажутся ее оригинальные белые строения, находящиеся в глуши; седой стариной веет от монастыря. Тихо, незыблемо стоит эта мирная обитель, когда-то оказавшая столько услуг русскому государству, являясь твердым оплотом для утверждения Православия.
Сегодня, во вторник, необыкновенное оживление царило в окрестностях монастыря; хотя небо и хмурилось, заволакиваясь тучками, но тем не менее до двух часов дня дождя не было.
По пути ожидаемого царского поезда все носило праздничный характер. Группы крестьян, вышедших на дорогу, постоянные разъезды,- все это оживляло картину. Железнодорожная станция Печеры была вся сплошь покрыта флагами и другими украшениями, а внутренняя часть в ожидании приезда высоких гостей была превращена в сплошной цветник".
...Необыкновенно оживился также пригород Печеры; при въезде выступала громадная арка, около которой собрались сельские жители. Чем далее к монастырю, тем картина становилась еще оживленнее. У церкви Сорока Мучеников сплошной стеной стоял народ; здесь же перед церковью были вынесены хоругви и стояло духовенство.
![]() |
Братия Псково-Печерского монастыря в ожидании приезда императора Николая II. 6 августа 1903 года |
Из Успенского собора вышел крестный ход с хоругвями во главе с преосвященным Сергием, епископом Псковским и Порховским. Государь император Николай Александрович, государыня императрица Александра Феодоровна и сопровождающие их прибыли в третьем часу на станцию Печеры...
Высокие гости вошли в разукрашенную цветами и растениями станционную комнату. Здесь собравшаяся депутация пригорода Печер поднесла государю хлеб-соль. Их величества удостоили депутацию милостивыми словами и проследовали к подъезду, где стояли экипажи.
Царскому экипажу предшествовал экскорт казаков-уральцев. В других экипажах следовали их высочества, министры и лица государевой свиты.
Вдали из монастыря доносился колокольный звон, ему вторили колокола сельских церквей. При торжественном звоне их величества подъехали к церкви Сорока Мучеников, где были встречены духовенством. Их величества прослушали краткое молебствие. Священник церкви благословил их величеств иконою.
Колокольный звон не смолкал, а по выходе их величеств из храма полилось “ура” народа. Их величества и их высочества, выйдя из экипажей, прошли к святым вратам, где были встречены преосвященным епископом Псковским и Порховским Сергием с духовенством и в предшествии крестного хода проследовали в Успенский собор. В соборе их величества были приветствованы преосвященным Сергием речью. Их величества, выслушав молебствие, приняли благословение настоятеля монастыря, отца архимандрита Мефодия иконами: государь - иконою святого Михаила Архистратига, а государыня - древним, украшенным жемчугом, образом Владимирской Божией Матери, именуемой “Умиление”, причем настоятель сказал следующее приветствие: “Архистратиг сил небесных охраняет святую гору обители сей, а Богоматерь покровом Своим покрывает ея долину. Да оградит Тебя, Благочестнейший Государь, и христолюбивое воинство Твое Архистратиг небесных сил кровом крыл Своих, и да покроет Тебя, Благочестивейшая Государыня, Царица Небесная Своим омофором”.
Государь приложился к раке святого преподобного Корнилия и к чудотворной иконе Успения Божией Матери.
![]() |
Государь знакомится с Псково-Печерским монастырем |
Выйдя из храма, их величества обратили внимание на древнюю звонницу, а затем прошли в пещеры, где поклонились мощам Вассы, Марка и Ионы, а затем молились у гроба схимонаха Лазаря, знаменитого подвижника начала XIX века, после чего прошли в дальнюю улицу пещер к братской усыпальнице и осмотрели гробы усопших иноков. Она замечательна тем, что здесь не чувствуется тяжелого запаха, несмотря на то, что некоторые гробы в стенах пещер едва закрыты землей, так что их можно видеть в отверстие.
![]() |
Древний потир из ризницы Псково-Печерского монастыря |
После этого высокие гости прошли в келью архимандрита Мефодия, а оттуда в Михайловский собор. Их величествам предшествовали преосвященный Сергий и архимандрит Мефодий. Здесь их величества прикладывались к чудотворной иконе Умиления Божией Матери, а затем осмотрели доски с именами убитых в 1812 году.
В 4 часа дня император Николай II со свитой отбыли при ликовании народа на станцию Печеры, а оттуда в Торошино.
По изданию:
Псковская Епархиальныя Ведомости. - 15 августа 1903 года. -
№ 16. - С.307-310 (в сокращении).