Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Музей льна и конопли

Музей льна и конопли «Льняная губерния» в Печорах

Фотоальбом "Музей льна "Льняная губерния"



Музей льна и конопли «Льняная губерния» находится в городе Печоры (ул. Рижская, д. 75в). Музей включен в каталог «Самородки России», который подготовила Ассоциация частных музеев России. 

Это первое отечественное издание, в котором собран и систематизирован справочный материал о частных музеях России. 

В первом выпуске дана справка о 470 музеях, ещё о 700 будет рассказано в следующих выпусках. Авторы-составители провели большую работу, проработали колоссальный объём информации, чтобы рассказать об интересных объектах каждого региона: этнографических, военно-исторических, общеисторических, историко-бытовых, естественнонаучных музеях, музеях изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, музеях политической истории.

Псковской области в каталоге тоже посвящён отдельный раздел, где рассказано о пяти интересных объектах региона: музее «Медовый хуторок», музее Литейный двор, музее "Чирская криница" и музее истории Ледовое побоище, а также о Музее льна и конопли «Льняная губерния», о котором пойдет речь в нашей заметке.




В Печорах торговля льном в начале XX века играла важную роль в жизни города. На рынках Западной Европы большим спросом пользовался лён сорта «Печорский кряж». Музей льна - дань прошлому этих мест и путь к возрождению утраченного богатства этого края.

Коллекция музея позволяет пройти все этапы от сева льна до прядения ткани и получить информацию обо всех сферах применения продукции из этого уникального растения, как в прошлые времена, так и в наше время. Интерьер музея - особый. По замыслу организаторов, музей льна  изначально не должен был быть похож на обычный классический музей со стеклянными витринами. 

Посетителей музея встречают авторы проекта в льняной одежде (в длинных льняных платьях или рубахах изо льна), которую они носят теперь постоянно. 

Создатели музея - супруги Вера Фест и Владимир Москвин, Елена и Юрий Гуренко. 


Посетителям  музея показывают семена и снопы льна (часть из них с опытного музейного участка), аутентичные предметы для обработки и производства нитей и ткани изо льна. Как зреет лен, можно увидеть на специально разбитой возле музея грядке. 


Гости музея говорят, что там даже запах особый: свежий и терпкий, как букет полевых цветов. Возможно, это и есть запах льна, который мы уже почти не помним. Ведь не так давно Псковский край славился своим льном и его выращивали даже на продажу.


Также в музее на стендах представлена льняная старинная и современная одежда. Экспонаты собирались по местным хуторам, многое дарили местные жители. Здесь можно познакомиться с процессом производства бумаги и окрашивания тканей натуральными красителями, увидеть новинки промышленности последних лет. 


Музей необычен тем, что даже для одного человека здесь проводят экскурсию. Причем рассказ о льне тоже необычный - в стихах! Стихи для экскурсии написаны Юрием Гуренко.

Нам приснился дивный сон.
Русь оделась снова в лен.
Молодежь дедов чтит снова.
Хоровод идёт по коло.

Вспомнилось, что было ране.
Возвратилось на Русь знание.
Как Мир ладить, дружно жить
И природу нашу чтить.



Особое место в экспозиции уделено Пскову и Псковскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства как хранителю семенного фонда. 



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога