Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Музей Ледового побоища

Музей Ледовое побоище. Самолва

Музей истории Ледового побоища (Псковская область, Гдовский район, деревня Самолва) включен в каталог «Самородки России», который подготовила Ассоциация частных музеев России. 

Это первое отечественное издание, в котором собран и систематизирован справочный материал о частных музеях России. В первом выпуске дана справка о 470 музеях, ещё о 700 будет рассказано в следующих выпусках. Авторы-составители провели большую работу, проработали колоссальный объём информации, чтобы рассказать об интересных объектах каждого региона: этнографических, военно-исторических, общеисторических, историко-бытовых, естественнонаучных музеях, музеях изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, музеях политической истории.

Псковской области в каталоге тоже посвящён отдельный раздел, где рассказано о пяти интересных объектах региона: музее льна и конопли «Льняная губерния», музее «Медовый хуторок», музее Литейный двор, музее "Чирская криница" и музее истории Ледовое побоище, о котором и пойдет речь в данной статье.


"Музей Ледовое побоище. Самолва" основан 25 марта 2015 года с целью осуществления просветительской деятельности, организации досуга и приобщения широкого круга лиц к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремеслам.
У музея есть официальный сайт, на котором подробно представлена информация о музее (история создания, структура, экспонаты музея, издания музея), а также история история Ледового побоища, ход битвы на Чудском озере, материалы исследований и имена ученых, которые занимались данной проблемой.

Идея создания Музея истории Ледового побоища родилась в 2010 году. Владимир Потресов, Татьяна Наместникова и Елена Гаврилова решили создать в деревне Самолва Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища. В 2015 году экспозиция этого музея стала частью Музея Ледового побоища. Музей посвящен истории русско-ливонской войны 1240–1242 гг. и завершающему сражению этого периода – Ледовому побоищу. Здесь же идет рассказ о работе экспедиции АН СССР по уточнению места битвы.


Музей расположен в центре деревни Самолва, недалеко от здания основной Самолвовской школы, в двухэтажном деревянном срубе. С одной стороны музея - дубы, с другой – сосновая аллея. На первом этаже здания разместились два зала: основной и малый.


Основной зал рассказывает о событиях на Руси в XIII веке. Битва на Чудском озере и Ледовое побоище, о которых знает абсолютное большинство людей, - это заключительное победоносное сражение русско-ливонской войны 1240-1242 годов.



В зале представлены оружие XIII в., карты, схемы, предметы быта, макет географической среды на момент битвы, вооружение русских воинов и ливонских рыцарей. 


В малом зале находится макет дна Чудского озера с останцем Вороньего камня. Среди уникальных экспонатов – водолазный костюм «трёхболтовка». Именно в таком костюме работал водолаз в известной экспедиции, конца 1950-х — начала 1960-х годов под руководством ученого и исследователя Георгия Николаевича Караева. Аквалангисты и водолазы обследовали дно озера, а группы туристов на байдарках занимались исследованием водных путей, которыми мог двигаться Александр Невский.


Все предметы, представленные в зале, связаны с историей данной экспедиции. 
Основу экспозиции составляют артефакты, найденные при раскопках, коллекция наконечников стрел и копий, керамика XII-XIII вв., женские украшения, предметы быта; личные вещи участников экспедиции; приборы и инструменты, применяемые для исследований (барограф, теодолит); модель вертолета, применяемого при аэрофотосъемке береговой линии Чудского озера. Все эти предметы позволяют наглядно проиллюстрировать рассказ о работе и результатах экспедиции.


Экспозиция, размещенная на втором этаже музея, рассказывает о жизни и работе руководителя экспедиции, военного историка, генерала-майора Г. Н. Караева. Здесь же находятся предметы того времени — этажерка с книгами, журналами 1950 - начала 1960-х годов, телефонный аппарат, дорожный чемодан Караева, с которым он отправлялся в дорогу, генеральская шинель.


При музее имеется и регулярно пополняется уникальная библиотека. В ее основе - книги, рассказывающие о событиях в истории Руси и пограничных государств периода Средневековья, связанных не только с именем Александра Невского и событиями 1240-1242 гг., но и дающих представление о культуре, народных традициях, военном искусстве, вооружении, древнерусском быте, ремесле, хозяйстве. В библиотеке наиболее полно представлена научная литература по теме: монографии, материалы научных и научно-практических конференций, семинаров, Чтений по истории, археологии, в том числе и краеведческая литература по истории Пскова, псковского края, новгородской земли и сопредельных территорий.

Недалеко от здания музея расположен экспозиционный павильон. Здесь представлены: схема водных путей новгородцев, разборная байдарка А. С. Потресова – лодка, прошедшая водными путями от Новгорода до Чудского озера. Автомобиль «Победа», на котором Георгий Караев с сыном Олегом и полковником Харламповичем совершил первый выезд в район поиска места легендарного сражения.

Воссоздается обстановка рыбацкой хижины и окружающего ее пространства, включающего рыбацкие лодки, сети, предметы крестьянского быта. В ближайшее время планируется открыть небольшой кинозал для просмотров исторических фильмов.

Фотографии и информация взяты с официального сайта "Музей Ледового побоища"   и группы ВКонтакте.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога