Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Музей родиноведения "Чирская криница"

Музей этнографии и родиноведения «Чирская криница»

   Музей-заповедник родиноведения и этнографии «Чирская крыница» (Псковская обл., Палкинский р-н, Черская волость, д. Вернявино, ул. Садовая, д. 5) включен в каталог «Самородки России», который подготовила Ассоциация частных музеев России. 

   Это первое отечественное издание, в котором собран и систематизирован справочный материал о частных музеях России. 

    В первом выпуске дана справка о 470 музеях, ещё о 700 будет рассказано в следующих выпусках. Авторы-составители провели большую работу, проработали колоссальный объём информации, чтобы рассказать об интересных объектах каждого региона: этнографических, военно-исторических, общеисторических, историко-бытовых, естественнонаучных музеях, музеях изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, народного искусства, музеях политической истории.

Псковской области в каталоге тоже посвящён отдельный раздел, где рассказано о пяти интересных объектах региона: музее льна и конопли «Льняная губерния», музее «Медовый хуторок», музее «Литейный двор», музее истории «Ледовое побоище» и музее «Чирская криница», о котором сейчас и пойдет речь.


    Музей находится в Палкинском районе Псковской области, в здании Дома культуры поселка Вернявино. На живописной равнине, у излучины реки Многи, в 27 км от города Пскова, на территории ранее существовавшего в XVI веке сельца Чирски, возобновил жизнь русской деревни музей этнографии и родиноведения «Чирская крыница».

   
     «Возрождение уникальной местной истории началось с любопытства детей, когда они стали приносить в подвал клуба старинные вещи из заброшенных деревень. 
        В 2010 г. энтузиасты привлекли местную администрацию, школу и агрофирму к поддержке инициативы по воспитанию эколого-патриотической культуры населения, используя общественные земли – территорию Чирского погоста и Святого источника», - такая справка даётся в каталоге.

     

  В коллекции музея, среди экспонатов которой большой интерес представляют предметы сельского русского быта дореволюционной и довоенной поры  XX века, есть много именных вещей. Коллекция складывалась на протяжении нескольких лет в ходе исследовательских и экспедиционных поездок. В неё вошли и семейные ценности, принесенных в дар.
     
   Будущая усадьба музея (в данное время экспериментальная площадка Майского союза юных экологов «Ласточка») находится на полуострове, образованном рекой Многой (бывшее сельцо Чирски).  Майский союз юных экологов «Ласточка» как первая в России экологическая организация  была создана здесь еще в 1898 г. супругой статского советника Елизаветой Евгеньевной Вагановой.  

            

  В мае 2011 года, на слете активистов школьных музеев Псковской области, проходившем в Палкинском районе, был вновь воссоздан Майский союз юных экологов "Ласточка".

   
   В этих местах природа хранит святой источник Богородицы «Чирская» с надкладезной часовней, где была явлена Псковская, ныне соборная, икона Богородицы «Чирская». 

    


     Пред иконой Пресвятой Богородицы усердно помолитесь и пролейте слезы. 
Она утешит вас, Она покроет вас от зла, Она ни за что не покинет вас в трудную минуту.  Архимандрит Тихон (Агриков).
   

    По преданию, в XIII в. на речке Чирице явилась икона Пресвятой Богородицы на яблоне, из-под корней которой забил святой источник (криница - это то же, что родник, колодец, источник). 

Яблоня с золотыми плодами - потомственная,
на которой в XIII веке явился чудотворный образ Богородицы.

   Известна и почитаема икона Чирской Богородицы стала после того, как 29 июля 1420 г. чудесным образом спасла город Псков от моровой язвы. 
     
   

     В июле 2020 года перед яблоней с золотыми плодами и часовней на месте явления образа Богородицы Чирская установлен Поклонный крест. 
        

                          

    Есть место общения и проведения занятий, праздников и творческих сельских вечеринок: в «Русской горнице» при Вернявинской средней школе и в здании Дома культуры п. Вернявино.

     

     На погосте Чирски, до событий Великой Отечественной войны, рядом с деревнями Еремино и Кузьмино, стояла церковь Рождества Христова. Близ Кузьмино сохранились парковые деревья прежней усадьбы и святой источник Богородицы «Чирская Явленная». Живописный ландшафт будущей усадьбы ранее никакими вмешательствами, со стороны человека, не искажался.

  Земля использовалась под пастбища. В 1943 году церковь была взорвана фашистскими оккупантами, а по этим местам протянулась оборонная линия «Пантера», которая затронула и полуостров - появился рукотворный ров. Чтобы начать строительство, ландшафтное планирование и земляные работы требуется дополнительное обследование и топографическая съёмка. Современное применение усадебного участка - экспериментальное и культурно-ландшафтное. Предполагается создание террас, холмов и прудов; посадка «съедобного» леса (орешника, рябины, калины, боярышника и др. культур) с практикой применения пермакультуры (природного земледелия). В недалеком будущем усадьба должна стать местом отдыха для любителей сельского туризма, и местом проведения музыкально-этнических фестивалей.

Информация и фотографии взяты с официального сайта музея "Чирская криница"
Группы ВКонтакте "Чирской заповедник"
Группы ВКонтакте "Музей-заповедник «Чирская крыница»"


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога