Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

"Звериная" топонимика Пскова

Звери и другая живность в топонимике Пскова 

По материалам статьи краеведа Александра Окунева.

      Под топонимикой мы будем понимать как науку, изучающую географические (и не только) названия (топонимы), их происхождение, смысловое значение, развитие, современное состояние, написание и произношение, так и совокупное наименование объектов на определенной местности, в нашем случае - на территории Псковской области.

   Действительно, в Пскове среди исторических названий объектов, созданных руками человека в прошлом,  есть много необычных - Козья башня, Свиные ворота, Соколья башня, Волчьи ямы, Куричья башня, Жабья лавица и другие. Ответы, почему так названы  те или иные объекты, иногда можно найти в краеведческой литературе, но для названия некоторых четких объяснений нет.

Попробуем разобраться с волками, курами, свиньями, козами в псковских названиях!

Волки.

    У подножия Гремячей горы находится местечко именуемое Волчьими ямами. 


   Это самый край монастырской территории. Монастырь Козьмы и Дамиана существует уже в конце XIV века. 


  А в XVII веке в Волчьих ямах строится здание, сохраняющееся до сих пор, которое, возможно, служило монастырской трапезной. Происхождение топонима, кажется, прозрачным: волчьи ямы (их еще называют ловчие ямы, звероловные ямы) - конусообразные углубления в земле (т.е. ямы) с кольями на дне для ловли зверей (в том числе и волков).



     В России охота с помощью ловчих ям запрещена. Исторически звероловная яма используется как ловушка для добывания диких животных, преимущественно копытных животных, а также медведей, волков, росомах, лисиц, песцов и прочих. Ямы вырываются по величине животного, с отвесными краями, и размещаются в воротах особых изгородей, а также на тропах и вообще в наиболее посещаемых животными местах. Сверху ямы покрываются жёрдочками, поверх которых насыпается дёрн, листья, мох и прочее. Ловля основана на том, что животное, не замечая закрытой ямы, проваливается в неё и не в состоянии оттуда выбраться. Иногда внутри ямы врывается заострённый кол, на который зверь, при падении, напарывается. Раны от таких кольев могут быть смертельными. При применении волчьих ям на охоте обычно ставится условный знак (метка, определённый в данной местности знак, тряпка определённого цвета или другие) во избежание гибели людей.

  Но если обратиться к историческим документам, то обнаружим, что в них встречается слово, созвучное со словом волки, но совершенно в другом контексте. И обозначает это слово отнюдь не волков - хищных лесных зверей. Так, к примеру, о постройке Ильинского монастыря середины XV века говорится, что "совершена бысть церковь святого пророка Илии на Свином волцы". Между Снетогорским и Петропавловским монастырями, но только на противоположном берегу реки Великой, в 1395 году был основан Никольский на Волку монастырь. 

Ильинская церковь, или Церковь Ильи Пророка с Мокрого луга

     Краевед Инга Константиновна Лабутина считает, что "волк" Никольского монастыря это "волок" - низменный участок берега, или пристань, или временная сезонная дорога к реке. "Волцы" Ильинского монастыря в её книге объяснения не получили. Инга Константиновна лишь осторожно предполагает, что название происходит от слова "волок". Однако, удаленность монастыря от берегов рек, делает это предположение уязвимым. Однако такая гипотеза имеет место быть.

    Впрочем, возможно, что "волчьи", "волцы" и "волк" происходят не от слова "волк" или "волок", а от слова "вал" (читаем, например, у Е. Н. Горбовской: "Существительное, от которого образована рассматриваемая форма, может выглядеть как Вълкъ (‘Волк’), Валъкъ (‘небольшой вал’) или Волокъ (место, по которому перетаскивали суда или лес из одной реки в другую’). Возможно, на берегу Псковы, как и Великой, из-за низменного (низкого, затопляемого) берега, могло быть сооружено что-то типа небольшого вала, чтобы не заливало берег. А вот близ Ильинской церкви могла идти гипотетическая стена Среднего города середины XIV века. Т.е. первоначально мог быть оборонительный вал.

    Также не очень ясно происхождение названия Волковской башни в стене Окольного города на Запсковье. Башня возведена в 1484 году во время перестройки деревянной стены 1465 года в каменную. 


     Есть и еще одна гипотеза, близкая создателю "Псковского путеводителя" Александру Окуневу. Согласно ей,  встречающиеся в топонимах слова "на волку", "волчьи", "волцы", "волковская", могут происходить от латышского слова valka. Кстати, в Латвии, граничащей с Псковской областью, есть такой город - Валка. Valka в переводе с латышского означает "заросшая речка", "болотистое место". Учитывая, что начиная с XIII века происходит заболачивание территории Пскова, такая версия тоже кажется вполне логичной. Данная точка зрения отсутствует в научной литературе, поэтому вопрос о происхождении этих названий остается не решенным до сих пор.

Лисы.

    Лиса присутствуют только в одном названии псковского населенного пункта - микрорайона "Лисьи горки" в Любятово. 


   Микрорайон располагается  на окраине современного города, в полутора километрах от Любятовского монастыря XVI века, вверх по течению реки Псковы, на её левом берегу.


  На первый взгляд, образование названия кажется вполне ясным. Лиса - типичный представитель псковской фауны, а неподалеку от объекта заканчивается город и начинается лесной массив, где водятся лисы. 


    Однако,  за названием "лисья" может скрываться другое название - "лысая". А вот "Лысые горы" в фольклоре - это уже места обитания нечистой силы. Выбирайте сами, какая версия вам ближе!

Козы.

   В исторических документах Кумина башня с XVIII века стала называться Козьей. Причина изменения названия точно не известна. До нашего времени башня не сохранилась.

   Обычно в популярной литературе название "Козья" объясняется тем, что через ворота этой башни гоняли в Пскове коз (по аналогии объясняется название Свиных ворот Окольного города - гоняли псковичи через них свиней, через Куричьи ворота - гоняли кур). Возможно, в XVIII во время экономического кризиса, псковичи активно стали заниматься сельским хозяйством, что и повлияло на данные названия. 




    Однако, название Козьей башни, вероятнее всего, происходит не от животного. Скорее всего, своё название башня получила от названия улицы - Козья, проходившей рядом или даже через ворота башни. В свою очередь, улица могла называться так по одному из своих жителей, у которого могло быть прозвище Коза. А может он занимался разведением коз. В Пскове известны и другие улицы, которые получали свои названия по владельцам домов на этих улицах (например, Трубинская улица в Окольном городе).

    Есть и еще одна гипотеза, связанная с топонимом Козья бротка. К животному это название, видимо, имеет опосредованное отношение: козьим бродом называли мелкий брод (который с легкостью преодолевают даже козы). Видимо, рядом на берегу находился заболоченный участок, который и приходилось преодолевать местным жителям. В этой местности, на берегу реки Великой, уже в начале XV века существовал Никольский монастырь. 

   Схожим образом, видимо, объясняется и название Козьего брода, который находится на берегу реки Псковы чуть выше по течению Лисьих горок. 


Быки.

    О происхождении названия Быковской башни на Запсковье нигде ничего не встречалось. С чем связано её название, за исключением очевидного названия животного - не ясно. Возведена башня в 1484 году.



   Возможно, "бык" - это фортификационный термин, имеющий несколько значений. Так, быками могли называть:  
1) контрфорс 


Стена с контрфорсами

2) укрепляющую пристройку к башне с крышей и иногда с бойницами
3) дерево-земляное укрепление - земляной выступ, облицованный деревом, направленный в сторону противника. Часто служил основанием для стен и башен или был самостоятельным укреплением
4) отводной бык - с сер. XVII в. это более приземистое, чем башня-роскат и с меньшим числом пушечных бойниц отдельно стоящее укрепление., в частности, контрфорсы.  

     Быки упоминаются в описании псковской крепости 1699 года.

Свиньи.

   Ильинский монастырь в Пскове находился в месте, которое называлось "Свиная волца" на Запсковье. Были еще и Свиные ворота и Свинузская (Свиная, Свинорская) башня в стене Окольного города XVI века. Башня была с проездными воротами, через которые выгоняли на выпас домашний скот, в том числе немало свиней. Этим объясняют название местности: Свинорка, а также башни – Свинорская или Свинузская. То есть название обычно связывается со свиньями - "свиней гоняли". 



   Свинорская башня вместе с Покровской приняли на себя основной удар при пятимесячной осаде крепости войсками польского короля Стефана Батория 8 сентября 1581 года, когда башня была взорвана псковичами при захвате ее большим количеством врагов.


Сегодня руины башни (справа на фото) заросли деревьями,
а стена (слева на фото) - травой.

  В краеведческой литературе, впрочем, встречается название Свинорского ручья, вдоль которого, видимо, и  строилась в 1465 году стена Окольного города. Вероятно, Свинорская башня (возведенная не ранее 1500 года рядом с одноименными воротами)  получила своё название по Свинорским воротам. Последние своим названием обязаны уже ручью. Происхождение названия ручья не ясно. 

Сокол.

   Самым известным объектом, связанным с названием птицы, является гора Сокольница (или, как ее называют сейчас, Соколиха) в окрестностях Пскова. На этой горе  (точнее, на одной из трех гор, объединенных общим названием) построен монумент,  посвященный победе Александра Невского в 1242 году в Ледовом побоище. 



   По мнению одного из старожил данного района и увлеченного краеведа Олега Ивченко, происхождение названия горы Соколиха скрывается в тумане времени, но можно предположить, что оно связано с соколиной охотой псковского князя с кем-то из знатных гостей. 
    Есть версия и о том, что соколиной охотой занимались переехавшие в Псковский край москвичи. 



      Или царь Иван Грозный, пребывая в Пскове, устраивал в этих местах соколиную охоту, а после неё отдыхал на горе, с которой покорённый Псков был виден «на подобающем» месте – распростёртый у царского подножия!


Шварц Вячеслав Григорьевич (1838-1869). 
Иван Грозный на соколиной охоте, встречающий слепых. 1868 г.
Русский музей, Санкт-Петербург

      Есть ещё одно предположение. На холмах Сокольницы в обилии растёт трава с названием - ястребинка, она же hawkweed -  ястребиная или соколиная трава. 


Русское название ястребинки, а также английское 
(hawkweed — ястребиная или соколиная трава) произошли от поверья, 
что сок этой травы улучшает зоркость глаз птиц. 

   Есть ещё одно,  похожее внешне на ястребинку, растение - кульбаба щетинистая, или сокольник. Возможно, что эти растения с жёлтыми цветами когда-то дали название местности и гор.


Кульбаба щетинистая входит в число растений семейства астровые. 

       И, наконец, наверное, самая неподтвержденная, но достаточно очевидная версия названия горы:  так как высота у нее достаточно приличная, то с нее можно обозревать город и прилегающие окрестности, как сокол!


Куры.

     Название Куричьих ворот и Куричьей башни известны с XVIII века. Куричья башня в более ранних документах именуется Лужской. Происхождение названия не ясно. 
    Имеется одна очевидная гипотеза - название произошло от слова "куры", коих, возможно, было в достаточном количестве в данной местности.

Жабы.

  Название Жабьей лавицы - местности на Запсковье обычно объясняют заболоченной местностью. Однако, так ли это на самом деле сказать трудно.
     До настоящего времени сохранились Храм Нерукотворенного Образа с Жабьей Лавицы. Раньше на месте церкви располагалось болото «Жабья Лавица». Затем его засыпали и построили церковь. Раньше лавицами (или лавами) назывались искусственные переходы через реки и топкие места. Вероятнее всего, церковь была возведена на одном из таких мест.




Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога