Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Турбиностроительный завод братьев Тиме

Историческая площадка «Турбиностроительный завод братьев Тиме»

    Новый туристический объект открылся в 2020 году в Псковской области - историческая площадка «Турбиностроительный завод братьев Тиме», которая находится на берегу реки Кудка в деревне Захино (Пушкиногорский район).



Официальная группа ВКонтакте

   Считается, что в этом месте зарождалась энергетика Псковской губернии, поскольку в 1901 году здесь была запущена первая гидроэлектростанция. Сейчас на территории площадки находятся четыре памятника культурного наследия регионального значения.

На фото справа - меценат, организатор исторической площадки и пасеки - 
Владимир Геннадьевич Виноградов 

Как все начиналось (по воспоминаниям В. Виноградова):
 
    Посетив данные места в 2019 году в составе экскурсионной группы В. Г. Виноградов открыл для себя совершенно необыкновенное место в деревне Захино с водяными мельницами, где в конце 19 века располагался турбиностроительный завод братьев Тиме. Пришла идея восстановить хотя бы часть этого величественного, но, к сожалению, заброшенного комплекса. 

    Тогда на территории был сплошной кустарник, валежник и горы привезенного мусора. Начались работы по расчистке парка. Также очистили от кустарника и упавших деревьев каналы. После расчистки территория завода стала гораздо больше, открылся вид на громадную плотину, которая в кустах была мало заметна. 

 Вид на плотину с реки Кудка: до и после расчистки

    Также открылся огромный вяз, обхват ствола которого более 4 метров. Со слов местных жителей вяз был посажен дедом братьев Тиме, после чего начался расцвет предприятия. По поверьям, вяз приносит прибыль и богатство.



Репортаж ГТРК.Псков. Сюжет "Живописные руины. В Пушкиногорье хотят восстановить старинный турбиностроительный завод" (время просмотра: 12.01 - 14.50)

Из истории завода:

   Турбиностроительный завод братьев Эдуарда и Альберта Тиме - уникальный в своем роде, второй в России по мощности, вырабатывал турбины для мельниц, фабрик и электростанций. Предприятие братьев Тиме существовало с 1867 года, но особую известность стало приобретать после того, как в 1889 году они в добавление к уже существующей мельнице на реке Кудке оборудовали в селе Захино турбиностроительный завод. 



   В 1901 году братья Тиме построили при заводе первую в Псковской губернии электростанцию и стали производить турбины не только для мельниц, но и для небольших электростанций. В селе Захино впервые в Псковской губернии бесплатно было проведено электричество в дома сельских жителей и организовано освещение улиц. Поражает предприимчивость братьев Тиме, которые смогли организовать в такой глуши, вдалеке от больших населенных пунктов, такой масштабный проект.

      В настоящее время историческая площадка включает в себя 4 парковых острова:

* Первый остров – уникальные сооружения завода, дошедшие до наших дней. Осмотр сохранившихся древних каналов.
* Второй остров- действующая пасека.
* Третий остров – осмотр старинной плотины.
* Четвертый остров- зона отдыха, наслаждение природой и пляж для купания в идеально чистой реке Кудка.
Старинный парк с каналами и отстроенными мостиками

Сохранившееся здание бывшей конюшни
  
  В старинном, сохранившемся до наших дней здании располагается музей «Турбиностроительного завода братьев Тиме», где можно узнать всю историю о заводе. 

 

  В ходе экскурсии Вы увидите сохранившиеся руины уникального турбиностроительного завода, основанного братьями Тиме в конце 19 века.

 

      Вызывает интерес и осмотр старого парка с каналами и остатками гидротехнических сооружений.

 Жернова на старой плотине

    Посетители площадки смогут прогуляться по уникальным мостикам, которые соединяют все четыре острова парка. 

 Мостик и скамеечки на расчищенных площадках в парке

   Самых смелых на втором острове парка ждет посещение действующей пасеки. 

На пасеке "Пчелиная усадьба"


  Для гостей на берегу реки Кудка оборудована площадка для отдыха, где можно прекрасно отдохнуть, насладиться пением птиц и журчанием воды. 

  Молодой филин - один из обитателей старинного парка

    В настоящее время на территории получился красивый парк и открылись впечатляющие виды на каналы и сооружения. Сделаны удобные тропинки для осмотра объектов, устанавливаются таблички с исторической информацией. Планируется сделать большой макет всего комплекса с действующими механизмами, а также музей механики и необычных механизмов.

 Остатки плотины: вид с реки Кудки и с берега

   Мечта организаторов исторической площадки - восстановить предприятие целиком, ведь кроме мельничного оборудования, братья Тиме выпускали краску, делали кирпич, было шерсточесальное производство, пилорама и еще много разных направлений.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога