Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Музей рыбацкого края в Самолве

Музей рыбацкого края в Самолве (Гдовский район)
"Самолвовский амбар"


    Музей рыбацкого края в деревне Самолва Гдовского района открыт 12 июня 2008 года ко дню России. 


  В экспозицию музея входит этнографическая тематика рыбацкой деревни и предметы крестьянского быта конца XIX века. Смотреть экспозицию музея.



     Самолва - рыбацкая деревня Гдовского района Псковской области, расположена недалеко от Кобыльего городища – предполагаемого места Ледового побоища А. Невского с немецкими рыцарями на льду Чудского озера. Население деревни - более 200 человек.



    Музей - частный, открыт усилиями питерской дачницы, меценатки, умелицы и рукодельницы Веры Станиславовны Ниловой и Олега Михайловича Нилова.


        
         Помогали ей жители Самолвы - и за менее, чем пять лет удалось собрать несколько сотен экспонатов, от рыбацких лодок до детской люльки.


         Сейчас хозяйку Самолвовского амбара Веру Станиславовну Нилову знают многие. Не так давно её выставка картин «С верой, надеждой и любовью» открылась в Гдовском музее истории края. 

          Вера Станиславовна встречает дорогих  гостей хлебом-солью. 

      
     С огромным удовольствием и благодарностью туристы посещают музей и после экскурсии пробуют уху, приготовленную на свежем воздухе, и лакомятся пирожками у самовара.


   
Сам музей находится в помещении бывшей лавки, которая построена в царское время (примерно в 1905 году) крупными землевладельцами и купцами Захаровыми из крупных валунов. Такие валуны остались здесь с древних времен после схода ледника.  Валуны - прочный строительный материал, поэтому не удивительно, что лавка успешно пережила прошлый век, когда в ней располагались зернохранилище, мастерские, и сохранилась до нашего времени.

    Не так давно ее решили разобрать на стройматериалы, но здание приглянулось дачнице из Санкт-Петербурга Вере Ниловой, имевшей давнее хобби - собирание старинных вещей. Увлеченная своим делом, В. С. Нилова выкупила здание, перевезла накопленную коллекцию экспонатов в Самолву и стала при помощи местных жителей создавать музей рыбацкого промысла. Кстати, на флаге с гербом Самолвы, тоже изображена рыбка - скорее всего, известный и почитаемый на Псковщине, снеток.


  В лавке можно увидеть старинные фотографии - как выглядели деревенские рыбаки раньше, старые весы, без которых не обходилась торговля, денежные купюры, бывшие раньше в обращении, берестовые лапти и другую обувь наших предков, посуду на все случаи жизни.


    На 1 этаже главного здания под звуки патефона можно полюбоваться картинами как самой В. С. Ниловой, так и произведениями Санкт-петербургских художников. 
  На 2 этаже - комната скобаря, крестьянская и купеческая комнаты, комнаты советского времени с характерными  для времени предметами быта.
    
   Виртуальная экскурсия по музею (из группы ВКонтакте)




Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога