Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Музей деревенского быта

Музей деревенского быта в деревне Голомино
(Псковский район, Краснопрудская волость)

    Музей деревенского быта «Светлена» расположен в маленькой псковской деревне Голомино. По данным 2014 года в ней проживало восемь местных жителей, включая маленьких детей. Деревня находится в Краснопрудской волости Псковского района, примерно в 6 километрах от деревни Назимово.


   Основала музей и принимает в нем посетителей местная жительница Светлана Пожар, переехавшая сюда из Санкт-Петербурга в 2005 году. Вдохновившись псковскими пейзажами, Светлана купила в деревне небольшой дом и задумала сделать музей. С помещением проблем не было - небольшой приземистый домик продал ей местный пчеловод за смешные деньги. 

    Для того чтобы наполнить избу экспонатами, хранительница славянских традиций исследовала чердаки всех окрестных домов. Прознав об этом, некоторые местные жители сами пополняли ее коллекцию.     

    Улов оказался впечатляющим и сейчас в музее более трехсот предметов быта. Есть среди них и настоящие раритеты. Например, старинная библия, приспособления для сушки пороха и всхожести семян, всевозможные деревянные насадки на косы и грабли, и даже аппарат для самогоноварения, на который положили глаз жители соседней деревни. 

И это не говоря о многочисленных лоскутных одеялах и поясах, которые наша героиня делает сама.

 

         Многие вещи, назначение которых трудно предположить, аккуратно подписаны, а рассказывать о своем музее Светлана может часами.


     Основательница музея увлекается здоровым образом жизни, закаливанием и сбором целебных трав, которых в окрестностях деревни великое множество - цикорий, зверобой, ромашка, пастушья сумка, калган или лапчатка прямостоящая, чистотел, багульник, а на огородах многие выращивают жасмин и розы. Все эти природные дары можно засушивать и заваривать зимой ароматные и полезные для организма отвары.

    А еще в деревне Голомино есть местная святыня - статуя Перуна, славянского бога Солнца. Деревянный исполин задумчиво вглядывается в лесное озеро. В этом месте жители деревни и их городские гости собираются вместе и отмечают праздники. Особенно любят Ивана Купалу. В ночь с 6 на 7 июля «голоминцы» прыгают через костер, водят хороводы. Руководит весельем наша собеседница, но не на правах самой старшей в деревне. Она изучает древние славянские традиции и увлекла этим всех односельчан. 

    На вершине холма, рядом с деревянным изваянием Перуна, стоит огромный валун, а в двух шагах от него камнями выложен лабиринт - традиционное место силы и связи с космосом у славян. Это тоже дело рук Светланы. Она точно знает, что, проходя по спиральным дорожкам, человек заряжается энергией, восстанавливает душевное равновесие и получает исцеление от многих болезней. Верить в это или нет, личное дело каждого. Но, говорят, даже у скептиков, которые бродили по голоминским лабиринтам исключительно из любопытства, исчезали головные боли и раздражительность. Местные бывают здесь часто, может быть, поэтому они редко болеют и живут душа в душу.

    Дорога до самой деревни хоть и грунтовая, но хорошего качества. И, кроме того, по пути сюда, в деревне Болотово можно осмотреть  церковь Покрова Пресвятой Богородицы XV века, единственный уцелевший  храм в этих местах. Тем, кто любит путешествовать и открывать для себя новые места – не пожалейте выходной, сюда стоит приехать.


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога