Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Усадьба "Ореховно"

Усадьба "Ореховно"
(Псковская область, Пустошкинский район, деревня "Ореховно")

      


Официальный сайт "Усадьба "Ореховно"
 
Усадьба "Ореховно" - первый и единственный европейский сад в России, который, несмотря на статус частного владения, открыт для публики. 

     Усадьба расположена в деревне Ореховно Пустошкинского района и принадлежит ландшафтному архитектору Александру Гривко, автору частных и открытых для публики садов в России и Европе.

   

Об авторе усадьбы 

     Александр Гривко – сооснователь и бессменный арт-директор, а также главный ландшафтный архитектор международной садово-парковой компании II Nature. Отучившись у европейских звезд ландшафтного дизайна Жака Вирца и Даниэля Оста, Александр Гривко совместно со своим партнером Марком Думасом основал компанию Il Nature в 1999 году.  

  Александр Гривко получил самую значимую садовую премию European Garden Award за лучший проект реконструкции исторических садов и парков Европы – французский частный сад Les Jardins d’Etretat, открытый для публики.   

     «В Европе, несмотря на все биомоды, зеленые фасады, крыши, б балконы и так далее, уже на протяжении многих лет прослеживается тенденция: камень, бетон, современные материалы стали преобладать над растениями, — говорит Александр. – А я, как бы нескромно это ни звучало, последователь Ленотра, автора Версаля, и считаю, что главная задача — создавать архитектуру из растений, на первом месте все-таки должны быть они. Надо следовать четким канонам и не забывать японскую поговорку: выразительность скупа, все лишнее – безобразно» (Vogue, август 2016 года).

    

    Архитектор Александр проводил детство в Псковской области, где родилась его мама. Именно мама, влюбленная в псковские пейзажи, заронила в сыне интерес к природе и растениям. По прошествии лет, уже будучи известным ландшафтным архитектором, он вернулся к берегам реки Ореховницы близ города Пустошка, чтобы посадить сад в память о рано ушедшей маме.


Дом, сад и растения

   Употребив опыт и приобретенные знания, пять гектаров заброшенных огородов, сползающих к затянутому тиной ручью, Александр и его партнер Марк Думас превратили в цветущий сад. Они осушили заболоченные почвы, расширили русло реки, холмы умостили ярусами террас и укрепили прибрежную зону. Вмешались даже в направление ветра, заслонив участок от прохладных потоков шеренгами высоких деревьев.

   Центральная точка сада отмечена усадебным домом – маленьким замком в нормандском стиле.

 

   Считается, что французский парк рубежа XVIII-XIX вв. стал прототипом ансамбля Ореховно. Между тем, этот проект уникален тем, что есть элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства. Парк усадьбы Ореховно – это энциклопедия садовых стилей: английского пейзажного, итальянского и французского регулярных. Здесь можно встретить элементы, присущие многим образцам европейского садового искусства.  По сути, Ореховно - оммаж (дань уважения, признание) исторической усадебной культуре. 

 
Чугунная ваза XIX века. Липовая аллея.

 
Партер с дубами. Грот.

   Растения в парке подобраны с учетом климатических особенностей этих широт. Вечнозеленым тису и самшиту нашлась замена в виде туи западной. Аллея из десятиметровых представителей этого редчайшего древесного сорта, завершающаяся классической балюстрадой, цитирует французский пейзаж с кипарисами. 

 
Скульптура Сатира XVIII века. Итальянская аллея из туи.

  Есть в Ореховно миниатюрный фрагмент итальянского сада эпохи Возрождения: с зеркальным регулярным парком, узорными посадками, боскетами, орнаментальными скульптурами.

 

 
Партерные сады в регулярном стиле

  Воспроизведен традиционный французский огород, с особым образом подстриженной сиренью в центре круга и расходящимися радиусами грядок.

 
Фонтан XIX века. Яблони в парке.

  В оранжерее XIX века, привезенной из Франции, выращиваются овощные экзоты.

 
Вид на дом с пристани

  Аркада резного дерева со склоненными розовыми яблонями ведет к площадке, откуда одним взглядом можно охватить партерные сады и озеро.   

 
Скульптура Амура (чугун, XVIII век, Франция). Мост на остров с видом на беседку.

  С одной стороны замок окружает итальянский сад, где на лужайке, засеянной ландышами, крокусами и подснежниками, каменный Амур сгибает лук. С другой же стороны – английский пейзажный парк со всеми традиционными чертами этого явления: нестрогостью линий, нестриженностью лип и извилистыми тропинками. 

  

   На противоположном берегу реки разбит так называемый русский усадебный сад. Нет в нем четкой подчиненности пропорциям, плану, философии, идее. Просто любовь ради любви. Стриженые кусты перепутываются с нестрижеными, яркие краски бледнеют, и с холма на путника смотрит готический грот - фрагмент старинного фасада французской церкви.

 

  Словом, приезжайте и смотрите сами! Ореховно не перестает удивлять, вызывать воспоминания, сильные эмоции. В любой точке в усадьбе как будто запускается маятник времени и посетитель переносится в другую эпоху. 

 



Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога