Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Коллекция арт-объектов из металла (Опочецкий район)

 Динозавры из металла и другие арт-объекты из автозапчастей
(деревня Макушино, Опочецкий район)

    В конце 2020 года проводился Всероссийский конкурс необычных памятников. Конкурс «СкульпТУТУра» проходил по инициативе сервиса поездок и путешествий «Туту.ру». Более 320 тысяч человек выбирали и голосовали за памятники из 85 регионов России. Самые интересные объекты попали в энциклопедию. 

    Неожиданно для многих скульптура динозавра из Псковской области стала финалистом конкурса и была включена в энциклопедию-путеводитель «100 самых необычных памятников России».  Для этого была создана 3D-модель памятника.


    Арт-мастер стал известен общественности с 2019 года. Мастера зовут Роман Кириллов, он - сварщик-любитель и по совместительству автор масштабных арт-объектов, проживает в деревне Макушино Опочецкого района. Скульптуры изготавливает уже около 2-х лет, работает в электросетях.


    На лужайке его ухоженного дома приветливо улыбается гостям железный трехметровый тираннозавр, подальше пасется трицератопс, в нескольких метрах от него обозревает окрестности терминатор. 


    Терминатора автор создавал месяц, столько же ушло времени и на тираннозавра. А вот на детали трицератопса потребовалась целая зима.  

    Динозавры изготовлены из деталей автомобильной трансмиссии и подвески. Можно заметить запчасти и от косилок. 


    Как все начиналось, рассказывает сам автор необычных скульптур:

    "Началось все «ради смеха». Ко мне часто приезжают друзья, просят подремонтировать их транспорт. После ремонта остается много запчастей: амортизаторов, пружин и так далее. Когда кучка набралась уже приличная, подумал, что надо куда-то это девать… Сначала сделал терминатора. Причем особо даже не старался. Это был первый опыт...

    Из запчастей от старинного мотоцикла «Восход» я сделал плечи. Тормозные диски и две паяльные лампы заняли поясную часть. Стопы и вовсе смастерил из сохи, которую нашел в реке. Лента пулеметная собрана из сифонных баллончиков. Сначала думал, сварю как попало, а потом отдам кому-нибудь… Даже грязь и песок не счищал перед покраской. Покрасил, поставил – людям понравилось. Появилась в деревне местная достопримечательность!..

    Конечно (у терминатора есть подсветка - прим. ред.), фонари-то у нас в деревне не работают. Поэтому, когда сосед ночью увидел скульптуру, подумал, что у него белая горячка. А так вообще зимой терминатор очень красиво смотрится: белый снег, и он светится!"


    Динозаврами и киборгом коллекция мастера не ограничивается.  На веранде дома можно увидеть рыцарские доспехи, кольчугу и вооружение, «реконструкторские» топоры с мечами. 

 

    В углу притаился грузовичок, сделанный когда-то для племянника. А на камушке притаился железный краб, который может и не похож на настоящего, но является уникальным и сделан с любовью.


    В планах у мастера еще один динозавр - раптор, средневековый арбалет и много других интересных задумок.

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога