Самобытный историко-краеведческий музей
в деревне Михайлов Погост Локнянского района
Михайлов Погост - деревня в Локнянском районе Псковской области. Деревня расположена в 150 км от Пскова и в 10 км к юго-западу от районного центра Локня (там находится ближайшая железнодорожная станция). Численность населения деревни - около 500 человек.
Несмотря на свои небольшие размеры, село Михайлов Погост имеет давнюю многовековую историю. Впервые село упоминается в Псковских летописях под 1392 годом, как место строительства крестьянином Михаилом деревянной церкви на месте явления иконы Успения Божией Матери.
Главная историко-архитектурная достопримечательность Михайлова Погоста - Церковь Святого Равноапостольного Князя Владимира, построена в 1862 году.
Фото церкви начала ХХ века из фондов Себежского краеведческого музея
В Михайловом Погосте есть двухэтажное каменное здание конца XIX века. Здесь останавливался этап пересылки из Новоржева в Великие Луки. Здание пересылочной тюрьмы построено из кирпича и оштукатурено.
В настоящее время на 2-ом этаже здания царской пересыльной тюрьмы под руководством педагога Владимира Николаевича Куренкова и поисковика-любителя и коллекционера Сергея Ивановича Забывалова организован местный историко-краеведческий музей.
Музей - рукотворный и не имеет официального статуса.
В коллекции музея, которая собиралась Сергеем Забываловым около 10 лет, тысячи редчайших экспонатов - начиная от секиры XIV века и заканчивая прялками и телевизорами. Есть зал со старыми радиолами и дореволюционными часами.
Посетители музея - местные школьники и гости района.
- Все эти ценные экспонаты, - рассказывает Сергей, - были в своё время приобретены у разных людей и организаций и таким образом спасены от забвения. А ведь это не просто предметы эпохи СССР, это наша славная история, это история нашей малой Родины, забывать о которой нельзя.