Самобытный музей истории Локнянского района «Музей для людей»

Самобытный музей истории Локнянского района «Музей для людей»

Группа ВКонтакте «Михайлов погост — Музей для людей»

«Музей для людей», посвященный истории Локнянского района, расположен в деревне Михайлов Погост Локнянского района Псковской области. Деревня расположена в 150 км от Пскова и в 10 км к юго-западу от районного центра Локня (там находится ближайшая железнодорожная станция). Численность населения деревни — около 500 человек.

Несмотря на свои небольшие размеры, село Михайлов Погост имеет давнюю многовековую историю. Впервые село упоминается в Псковских летописях под 1392 годом, как место строительства крестьянином Михаилом деревянной церкви на месте явления иконы Успения Божией Матери.

Главная историко-архитектурная достопримечательность Михайлова Погоста — Церковь Святого Равноапостольного Князя Владимира, построена в 1862 году.

В Михайловом Погосте есть двухэтажное каменное здание конца XIX века — царская пересыльная тюрьма. Здание построено из кирпича и оштукатурено. Тюрьму возвели, вероятно, в конце XVIII века. Точной даты нет. Зато известно, что узником этих стен был друг Пушкина – Кюхельбекер, осуждённый после восстания декабристов. Здесь останавливался этап пересылки из Новоржева в Великие Луки. 

Зданию грозила разруха, но Сергей Забывалов решил открыть здесь музей. Сергей Иванович Забывалов — строитель по образованию, поисковик-любитель и коллекционер, создатель «Музея для людей». Долгие годы он собирал музейные экспонаты, хранил их в своем подвале.

Полученное в безвозмездную аренду здание бывшей пересыльной тюрьмы без окон, дверей и полов требовало ремонта, который продолжался три года. Музей начал работать в 2019 году.

Музей рукотворный и не имеет официального статуса.  В коллекции музея, которая собиралась Сергеем Забываловым около 10 лет, тысячи редчайших экспонатов — начиная от секиры XIV века и заканчивая прялками и телевизорами. Многие экспонаты жители близлежащих деревень приносят сами и музей можно по праву назвать «народным».

В экспозиции музея — видавшие виды утюги, самовары, прялки, плетёные корзины и лапти – не сувенирные, старинные. 

Патефон, радиолы, приёмники, проигрыватели – добро пожаловать во времена социализма. Телевизор КВН-49 – роскошь послевоенной эпохи.

Есть зал со старыми радиолами и  дореволюционными часами. Любитель истории и старины гордится дореволюционными часами с печатью мастера и латунной кофемолкой.

Посетители музея — местные школьники и гости района.  Сотни экспонатов, разные эпохи — советское прошлое, военное время, предметы быта деревенских жителей вмещают несколько залов. 

Истории Великой Отечественной войны посвящен отдельный зал. Здесь представлены артефакты, найденные в местных лесах и болотах, переданные родственниками бойцов. Автор музея может часами рассказывать о каждом экземпляре.  Находками делятся поисковики – каждый год в районе работают отряды из Томска – идут по местам боёв Сибирского добровольческого полка. Обнаруженные случайно предметы приносят местные жители. Так в экспозиции появился щит бойца.

В партизанской землянке принимаются важные решения, обычно во время школьных экскурсий. Настоящая боевая карта в помощь.

— Все эти ценные экспонаты, — рассказывает Сергей, — были в своё время приобретены у разных людей и организаций и таким образом спасены от забвения. А ведь это не просто предметы эпохи СССР, это наша славная история, это история нашей малой Родины, забывать о которой нельзя.

Фотографии экспозиции музея
Репортаж «Вести-Псков» о музее


Рекомендуем