Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Сокровища на дне Великой

 Что лежит на дне реки Великой?

  Река Великая – главная река Пскова, самая протяжённая и широкая. На её берегах люди живут больше тысячи лет. Можно представить, сколько свидетельств прежних эпох находится на дне реки, игравшей такую важную роль для наших предков. 

Фото из книги Н. Ф. Левина "Псков на старых открытках"

  Современные дайверы центра "Калипсо" (руководитель - Роман Спицын) нашли подтверждение тому, что еще недавно считалось лишь вымыслом. Оказывается, на дне Великой лежат фрагменты первого, построенного в 1911 году при царе Николае II, ажурного Ольгинского моста, а также много других объектов прошлых эпох.


  Напомним, что мост через реку Великая взрывали в гражданскую и дважды в Великую Отечественную войну, всякий раз восстанавливали. 


    В 1969 году мост распилили окончательно, чтобы коренным образом перестроить. В 1971 году автомобили и люди пошли по нынешней версии моста. 


  При разрушениях обломки моста попадали в реку, и сейчас на дне Великой на глубине примерно 6 метров находятся различные его части - крупные и не очень.  

    Видеосъемка под водой, 2016 год

  Фермы моста (конструкции из соединенных элементов, обычно образующих треугольную форму) лежат под современным мостом, а крупные обломки - чуть ниже по течению, то есть смещены в сторону Кремля на 20-30 метров. Расположены они ближе к берегу, так как фарватер чистили для судоходства после войны и в конце 60-х годов.

    В 2021 году планируется капремонт Ольгинского моста, при котором со дна на поверхность должны поднять все обломки старого моста. Кстати, это не все, что уцелело: до наших дней сохранились гранитные колонны, стоявшие раньше с двух сторон у въезда на мост. Они пережили нелегкую историю и сейчас они находятся на городских складах. 


    Можно сказать, что старинный Ольгинский мост, осколок ушедшей эпохи и другой цивилизации, окончательно не исчез. Как бы не решилась судьба уцелевших фрагментов — они не единственные. Русловые опоры стоят на кессонах первого моста, которые держат конструкцию под водой. И разбирать их никто не собирается. Напротив, во время предстоящего капремонта их усилят и продолжат использовать. Так что каждый, кто сегодня проезжает или проходит по Ольгинскому мосту, по большому счету, идет по той самой конструкции, которую возвели еще 110 лет назад.

    Дайвер Роман Спицын говорит, что на дне Великой кроме останков старого моста до сих пор находятся и другие сокровища прежних эпох - много советских чугунных скамеек с набережной, есть телега 30-ых годов, катер начала прошлого века с паровым двигателем, почтовый самолет, упавший во время войны, деревянные старинные лодочки, якоря и даже ядра со времен Стефана Батория.

  Некоторое время назад обсуждался вопрос о налаживании с дайверами подводной археологической работы, но дальше проекта дело не продвинулось. Ведь дно Великой - часть памятника «Культурный слой древнего Пскова», поэтому все работы следует проводить с согласования соответствующих инстанций. 


Подробнее в источниках:

https://pln-pskov.ru/society/415113.html
https://pskovtag.ru/news.php?60af3d9b24ba7
https://www.mk-pskov.ru/culture/2021/05/28/neustoychivyy-konstantin-i-zatonuvshaya-klementina-kuryozy-sudokhodstva-na-pskovshhine.html

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога