Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Книги о кухне народов Псковщины

Книги о традиционных псковских блюдах. Кухня народа сето.

    Скатерть-самобранка : кулинар. традиции Псковщины / [сост. и ред. М. А. Карпова] ; АНО "Малая Родина". - Дно : [б. и.], 2018.


    Псковщина - колыбель русской культуры, Родина величайших людей, хранительница традиций. Именно здесь формировался настоящий русский характер воина-освободителя, здесь прекрасные псковитянки из поколения в поколение передавали традиции рукоделия, ведения домашнего хозяйства. А неотъемлемой частью этого являются псковские древние кулинарные традиции.

    Какие они и в чем заключаются - на эти вопросы ответит сборник «Скатерть самобранка», который объединяет всю имеющуюся информацию о кулинарных изысках и предпочтениях псковичей. В книге вы найдете рецепты и описание того, что и как едали наши деды не ради чревоугодия, а для радости и бодрости. 

 

    В этой книге представлены рецепты блюд из каждого района Псковской области. По ним можно судить, какие продукты были наиболее доступны и востребованы, а какие - большая редкость; чем питались псковичи в будни и по праздникам; какой глубинный смысл они вкладывали в процесс приготовления блюд, и как пища влияла на здоровье и самочувствие.

  

    К примеру,  среди первых блюд можно найти рецепты холодницы, окрошки, грибного супа, супа из щавеля, несколько рецептов щей, молочного супа, супа с солеными грибами; 
    среди вторых блюд - рецепты котлет из минтая с творогом, щуки в соусе, карасей в сметане, рыбы с яйцом, баранины с гречневой кашей, каши из гречи и пшена, комов (картофельная каша со шкварками);
 
    среди десертов и напитков - рецепты сетуских пивных блинов, печеных и моченых яблок, морковных оладий, солодухи, различных морсов и квасов, компотов и киселей, сбитня.


    Отдельная глава содержит рецепты блюд, которыми лакомились известные люди - сырники с малиновым вареньем от Николая II, калья с огурцами и печеная картошка от А. С. Пушкина, яблочный пирог Вульфов - историческая гастрономическая достопримечательность музея-усадьбы Тригорское.


   Подробное и в тоже время простое описание рецептов, наверняка, пригодится современным хозяйкам и ребятам, которые увлекаются приготовлением народных блюд. 

    Ведь блюда наших бабушек и прабабушек вовсе не требуют деликатесов, даже из того, что выращено в огороде, оказывается, можно приготовить чудо!
    Изучив, даже по рецептам, кулинарные традиции Псковщины, можно сделать вывод: старинная русская кухня весьма рациональна, сбалансирована, отвечает современным научным требованиям о питании. Как же к этому пришли наши предки? Всё просто. Пища была для них не целью, а лишь средством для достижения целей - полноценного физического труда и духовного развития.


Рецепты Причудья : буклет / сост.: М. Л. Булатова, О. В. Василенко ; ред. О. В. Василенко ; Псковская областная общественная организация «Чудской проект». – Псков, 2021. – 56 с. : ил. 


  

    Причудье – название территории, опоясывающей Чудское озеро, а если точнее – Чудско-Псковское озеро, которое происходит от слова «чудь». Так в древние времена славяне называли проживавших здесь финно-угров, чей язык был чудным и непонятным, чужим. С той поры прошло много веков, но и по сей день Причудье являет собой полиэтническую мозаику – наряду с русскими и эстонцами здесь живут латыши, сету, водь. Культура и традиции народов, проживавших в регионе, род их занятий и, конечно, природные условия сформировали особую, отличную от других регионов кухню Причудья.

    «Чудское море» как основа уклада жизни, особенностей местного характера, традиций, рода занятий и, конечно, местной еды определяет специфику отдельных блюд и практически всегда выдает их принадлежность. Рыба, дары леса, урожаи местных огородов и полей – все это определяет вкус той еды, которую здесь готовили на протяжении многих лет, сколько бы воды не утекло с тех пор и не сменилось поколений…

По QR-коду в буклете можно посмотреть видеорецепт приготовления блюда 

    Местная озерная и речная белая рыба – круглогодичный пищевой ресурс жителей Причудья, где в каждой семье есть рыбак (особенно в северных районах, на островах Чудско-Псковского озера и в центральной части Причудья). Знание тонкостей ремесла, сезонность лова отдельных видов рыбы, связанные с этим праздники и обряды, а также вековые традиции передаются от поколения к поколению, от рыбаков и хозяек младшим членам семьи.

 

    Самая вкусная, жирная и правильная рыба та, что выловлена из «холодной воды». И вкус у нее чище, ярче! Судак, щука, лещ, плотва, добытые на зимней рыбалке, – самые вкусные за весь период года. Но и сезонные, не столь крупные по размеру рыбки известны далеко за пределами края. Снеток и ряпушка – главные «событийные» достопримечательности побережья!

    Апрель и июль – лучшее время посетить причудские места и Псков, чтобы попробовать местные рецепты приготовления рыбы, увезти с собой яркие воспоминания и, если повезет, секреты местных кулинаров.

 

    Поскольку вокруг озера много лесов, то их дары не уступают рыбе на столе прибрежных деревень и хуторов, особенно в центральной части Причудья. Начиная с мая и до октября, лес является поставщиком разнообразных грибов, ягод, трав и орехов. Способы заготовки даров леса настолько разнообразны, что практически в каждой семье  есть свои подборки рецептов любимых блюд.

    Жареная картошка со сморчками в мае, затем первые зеленые щи с дикой черемшой, крапивой и кислицей, ягодные пироги и варенья все летние месяцы и в конце сезона – россыпи клюквы и брусники для заготовки на зиму. Здесь принято хвастаться богатыми сборами белых грибов и груздей, но грибных мест никому не открывать! Любители лещины запасают для зимней выпечки лесные орехи.

 

    Еще один источник кулинарного вдохновения для местных жителей – сады и огороды, ведь земля вокруг озера очень плодородна, а климат позволяет выращивать на отдельных территориях богатые урожаи. Моченые яблоки, тыквенный компот, бочковые соленые огурцы! Но особенно славится чудской лук. Самый лучший лук – из Печорского района, именно оттуда все знатоки и огородники стараются заполучить семена. Для жаркого из рыбы лука никогда не жалеют! Много лука в местных блюдах, начиная с сочных перьев зеленого в июньских окрошках, салатах с яйцом и сметаной и заканчивая богатыми луковыми супами, лепешками и пирогами осенью.

 

    
    Про разнообразие причудских пирогов стоит рассказать отдельно! Пекут их круглый год – много, разных, но всегда вкусных! Богатые рыбники и расстегаи, пироги с грибами, сладкие творожные, пироги со щавелем, ревенем, луком!.. Всего за раз и не отведаешь!

    Отдыхая на побережье Псковского и Чудского озер, всегда старайтесь попробовать местную кухню! Простая, но честная, как и сами люди в Причудье, и очень вкусная еда вам обязательно понравится. А чтобы продлить ее послевкусие, предлагаем вам приготовить у себя дома традиционные для Причудья блюда, рецепты которых вы найдете в этом буклете. Приятного вам аппетита!

    
    Буклет "Блюда кухни бабушки Кюляотс"

    Буклет состоит из ряда двусторонних открыток, представляющих кухню народа сето. Народ сето малочислен и проживает в Печорском районе Псковской области и на сопредельной территории Эстонии. Кухня народа сето до наших дней достаточно полно сохранила свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX - началу XX в.

 

    На одной стороне открытки представлен внешний вид блюда с народной присказкой и ее переводом,  на другой - ингредиенты (необходимые продукты) и рецепт приготовления блюда. 

  

    Одна из главных особенностей блюд народа сето - простота. В последовательности выдерживания этой простоты заключается её основное своеобразие. Традиции приготовления блюд сето сохраняют из поколения в поколение, имеются даже мастерские, в которых обучают готовить.

  
    
    Из пищевого сырья самыми характерными продуктами кухни являются картофель, капуста, горох, брюква, рыба, молоко, сметана, сливки, постная и беконная свинина, мясные субпродукты.   Сето – православные и соблюдают пост. Поэтому в кухне сето так велико разнообразие постных блюд.


    Чай по-псковски / [Ж. С. Журибеда ; ред. И. Я. Панченко ; худож. В. А. Иванов]. - Псков : Псков. отд-ние Всерос. фонда культуры, 1989. 

 

    В книге рассказана история чая - как он попал в 1638 году на русскую землю в составе даров от монгольского правителя Алтынхана. Именно тогда состоялось первое чаепитие на Руси. Вскоре на Руси было налажено производство самоваров, а к концу XVII века чай получил широкое распространение. Сложились даже особые правила чайной церемонии: процедура заваривания и употребления напитка.

 

    В книге приведены многочисленные рецепты, по которым можно готовить этот удивительно полезный напиток, как привычные - такие, как чай с молоком, с лимоном; так и не совсем обычные рецепты холодного чая - с вином, с желтком, с медом.

    В книге есть необычный рецепт морковного чая (партизанского). Чай богат витаминами и это сделало его популярным в годы Великой Отечественной войны.




Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога