Парк дворянской усадьбы в Гораях

Парк дворянской усадьбы в Гораях

Бывшая дворянская усадьба расположена в деревне Гораи (Псковская область, 25 км на юг от города Острова). Доехать можно по автомобильной дороге Санкт-Петербург — Республика Беларусь. 

В конце XVIII века Горайские земли принадлежали псковской помещице Агафье Коновницыной, в замужестве Корсаковой. Её супруг Иван Корсаков был первым губернатором Псковского уезда. 

После смерти мужа земли отошли её дочери — Марии Корсаковой, чьим избранником стал полковник Александр Лорер – герой Аустерлица и Ледового похода в Русско-шведской войне.

После свадьбы молодожёны отправились в Европу. В путешествиях по Европе они настолько впечатлились увиденными в Италии садами, что решили: нужно непременно создать такой же парк и у себя дома. В своём поместье Лореры заново отстроили дом и разбили парк. Строительство усадьбы в стиле Александровского ампира и разбивка парка были закончены в 1816-1817 годах.

Считается, что ее архитектором был француз Тома де Томон — тот самый, который проектировал в Петербурге ансамбль стрелки Васильевского острова и Биржу. Но доподлинно это неизвестно. Однако, опираясь на старые фотографии, можно сказать, что усадьба действительно напоминала дворец, а ее сад был поистине роскошным. 

В центре холма был возведен господский дом. Два спуска с холма (южный и восточный) были оформлены как трёхъярусные террасы, обсаженные липами и отделанные мрамором. В усадебном парке располагалась оранжерея.

Отличительная особенность паркового пространства барского имения — замкнутость внутренних композиций. Отсюда тщательная разработка и продуманность элементов планировки.

После Лореров владельцем усадьбы в Гораях с 1870 года был барон Георгий Владимирович Розен, воспитанник Лореров. В 1907 году дворянское собрание Псковской губернии избрала Георгия Розена попечителем села Михайловского и колонии им. А. С. Пушкина, созданной в нём для престарелых писателей и учителей. С 1910 до 1918 года имение Гораи принадлежало Ольге Николаевне Розен, жене Г. В. Розена.

В южной четверти парка был устроен большой копаный пруд, имеющий форму многоугольника, с островком и беседкой на нём. Пруд периодически чистился, воду сбрасывали в небольшую речушку за парком. Благодаря родникам пруд быстро заполнялся водой. Известно, что дно водоема было выложено известняковыми плитами. К пруду от центра парка вела пихтовая аллея.

Прямоугольный контур парка обнесён земляным валом, вдоль которого и сейчас сохранились ряды лип и дубов. Основу насаждений парка составляют липы, клёны, дубы.

Ранее парк украшали редкие для Псковской земли деревья — пихты сибирские, акации белые, тополя душистые и белые, липы войлочные. Из кустарников и в наши дни растут спирея иволистная, сирень обыкновенная, акация желтая.

Считается, что в Гораях у своих друзей гостил Пушкин. Не тот ли самый дуб стоит до сих пор в горайском парка? Бывали здесь и декабристы: Николай Лорер, Михаил Нарышкин, Александр Назимов, братья Коновницыны и их сестра Елизавета, не испугавшаяся уехать за своим мужем в Сибирь. Всё это делает Гораи по-настоящему уникальным для области и страны местом. 

Революционный период после 1917 года не пощадил уникальный рукотворный уголок Псковской земли. В 1918 году было разграблено и уничтожено господское здание. Однако на его месте построили деревянную школу… После войны сделали к ней 2-этажную пристройку (порой туристы путают её с барским домом). На излёте советских лет появилось ещё и одноэтажное здание. Вместе они создают единый комплекс. Из старых построек сохранились ледник, каменный амбар… 

Сама старая пустующая горайская школа – уже музей, который может также стать туристическим объектом. В ней своя, притягательная атмосфера. Как будто ты попал в другой мир. Идёшь по пустым коридорам с ожиданием того, что сейчас прозвенит звонок, и юные пионеры выбегут из кабинетов…

В 1976 году парк был взят под охрану государства как памятник природы.

Из старых построек усадьбы на верхней площадке холма до наших дней уцелели каретник и часть господского каменного дома. На месте барского дома построено современное здание школы и спортивная площадка. Если за парком и ведётся небольшой уход, то пруд захламлён и частично зарастает.

Когда-то Гораи считались одной из лучших усадеб Островского уезда. Ещё 30 лет назад сюда возили экскурсии. К сожалению, в 90-х годах XX века всё пришло в запустение, а прекрасный пруд покрылся тиной.

В настоящее время из композиционной структуры парка хорошо сохранились террасы итальянского типа с уступами наклонных плоскостей вместо лестниц и разросшимися шпалерными липами по бровкам террас.

Также уцелела большая часть аллейных и рядовых посадок, пейзажные группы.

Указом президента РФ от 20.02.1995 №176 усадьбе придан статус памятника истории и культуры федерального значения.

В 2019 году ученики и учителя горайского отделения «Крюковской школы» разработали проект «Горайский парк …200 лет спустя» и вошли в число победителей 4-го Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». В рамках проекта планируется с помощью местного населения и партнёрских организаций создать туристическую инфраструктуру в деревне Гораи – благоустроить парк, установить туристические стенды и указатели, а также разработать экскурсии, провести фотовыставку, напечатать информационные буклеты об усадьбе.

В благоустройство и популяризацию усадебного парка помимо местных жителей будут вовлечены журналисты, представители турбизнеса, чиновники, студенты Российской международной академии туризма. В подготовке тематических экскурсий и творческих вечеров примут участие добровольцы из числа участников «Клуба выходного дня», для которых будут проведены методические семинары для экскурсоводов.

В результате реализации проекта его участники, в том числе дети и молодёжь, ближе познакомятся с историей и традициями своей малой родины, научатся совместно трудиться для развития своей территории, получат широкие возможности для реализации творческих и организаторских способностей. 

Планируется, что деревня Гораи и парк Лореров-Розенов станут отдельным экскурсионным маршрутом, что позволит «оживить» и сплотить деревню, создать новые рабочие места, повысить уровень жизни местного населения. В дальнейшем откроются перспективы реализации новых совместных проектов с Таллинским Пушкинским музеем и Государственным мемориальным музеем-заповедником А. С. Пушкина.

В планах в дубраве, где сохранились десять 200-летних дубов, организовать для детей исторические квесты на местности «Тайны старого парка». На месте, где когда-то стояла теплица, разбить «Сад впечатлений» с редкими для нашей области растениями. А на свободных местах парка создать небольшой итальянский садик, чтобы показывать туристам, как выглядел парк две сотни лет назад.

«У нас уже закуплено много растений: хвойники, береза с красными листьями, боярышник, пузыреплодник красный, желтолистный, раноцветущие растения, несколько видов барбариса. Мы подращиваем их, чтобы весной их высадить, когда окончательно завершим планировку. Хотелось бы приобрести крупномерные деревья, чтобы их никто не затоптал», — с энтузиазмом делится планами Марина Ляшкевич, заместитель директора Горайского отделения МБОУ «Крюковская СШ», руководитель проекта «Горайский парк …200 лет спустя».

Источники



Рекомендуем