Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Трутневские пещеры

 Трутневские пещеры в Гдовском районе

     В 19 км от Гдова расположено место, обязательное к посещению, - деревня Трутнево, где располагаются Трутневские пещеры, история которых не оставит равнодушным ни одного путешественника.

 

      Согласно преданию, лет триста, а может и больше, тому назад хозяином этих земель был некий Трутнев. Решил он построить на местной речушке плотину. 


    Дважды пытались ее возводить строители, но каждый раз на утро по окончанию работ находили ее разрушенной. Тогда ее построили в третий раз и в ночь устроили засаду, что бы поймать разрушителя. Но посреди ночи раздался страшный грохот, плотина как будто бы сама и развалилась, а сидевшие в засаде вдруг увидели женщину и маленького мальчика в белых одеждах, которые перешли речку по камням и скрылись в крутом склоне оврага.

  
       
       Пораженные этим обстоятельством, работники пошли туда, куда, как им показалось, ушли женщина с ребенком и обнаружили пещерку, а на одном из камней увидели углубления, похожие на следы. 

 

    Тогда-то и решили, что это сама Богородица здесь прошла и показала, что  место это святое и что плотину здесь ставить нельзя. Плотину возвели в другом месте, а пещере был устроен алтарь.

    Стены пещеры образованы древними породами – это красные песчаники девонского периода. Очень похожие породы можно увидеть рядом с усадьбой Набокова в Рождествено. 

  

    Все стены испещрены надписями разных лет. 

 

 

 

    Говорят, что самая старая из обнаруженных надписей относится к 1881 году. Подлинность дат, конечно, никто не проверял.

 

    Место это особо почитается у верующих людей, сюда приезжают даже из-за рубежа. Вода в источнике, который бьет неподалеку от пещеры, считается целебной. А на одном из валунов реки остался след богородицы. 
                                            

    По пути к пещере на широкой светлой поляне не так давно поставили деревянную церковь в честь Божьей Матери Целительницы. Это небольшая деревянная шатровая церковь, заложенная в 2013 и освященная в 2015. Построена на средства местных жителей у места, где в XVIII в. произошло явление Божией Матери. Крестообразный в плане храм, завершенный восьмериком под шатром.

 

Святое место явления Божией Матери. 
Скит Свято-Благовещенской Никандровой пустыни.

 

Фотопрогулка по Трутневским пещерам


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога