Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Псковский музей армии и флота

 Псковский музей армии и флота в Пскове

    Музей армии и флота в цокольном этаже своего частного дома на ул. Старо-Корытовская дорога собрал и открыл пскович, полковник морской пехоты в отставке,  Павел Иванович Дроздов. 

    Почему такой музей открылся на псковской земле? Как псковская земля связана с флотом? На эти вопросы создатель музея, Павел Дроздов, отвечает так:

    На Псковщине всегда жили люди, неравнодушные к флоту. Достаточно сказать, что земля Псковская родила 32 адмирала (трое из них были морскими министрами России, четверо - командовали флотами, Тихоокеанским и Черноморским). Это большое количество, учитывая то, что мы находимся не совсем рядом с морем: рядом у нас только Псковское и Чудское озеро. Например, Балтийский флот Пётр I начинал здесь, на Псковском и Чудском озерах, и первые бои - это бои времен Северной войны 1700-1721 года - происходили как раз здесь. 

    Далее... Офицеры на флоте должны были быть из дворян, а дворян брали с Псковской, Вологодской, Новгородской губерний. Это две основные причины, почему псковское морское наследие столь велико. Об этом более подробно написано в книге Павла Дроздова «Во славу России: Псковичи в истории российского флота».

    "Сейчас в нашем небольшом регионе на 600 тыс. населения приходится 12 тыс. моряков. Это довольно много в процентном соотношении. Достаточно сказать, что четыре командира подводных лодок живут в нашем городе Пскове", - рассказывает П. Дроздов.

    Как зарождался музей? Сначала автор музея просто собирал какие-то вещи, связанные с флотом, что-то покупал, что-то ему дарили, - таким образом собиралась определенная коллекция. А позже, при посещении музеев Кронштадта, родилась идея создать подобный музей в Пскове. Было привлечено большое количество офицеров, которые внесли свой вклад в экспозицию, что-то покупалось на барахолках. Постепенно коллекция будущих экспонатов разрасталась.

Пушка времен Петра I

    И вот наконец состоялось торжественное открытие музея решением псковской региональной общественной организации «Историческая память» в памятную дату - 19 марта 2015 года. До 2019 года музей располагался по ул. Ленина, д. 3, затем переехал в частный дом своего создателя, в Корытово. 

  Смотреть репортаж о музее с 19-46

    Сейчас в музее насчитывается несколько сотен уникальных экспонатов - здесь можно услышать, как отсчитывает время корабельный колокол, научиться определять курс по звездному небу, увидеть настоящие аварийные фонари, в том числе подарок с атомной подводной лодки «Псков» (сейчас - на боевом дежурстве в Ведяево Мурманской области).  

    В  музее экспонируются амуниция, снаряжение подводников, механизмы и приборы, личные вещи псковичей, которые прошли службу на подводных лодках. Каждый экспонат музея имеет свою историю. Чтобы познакомиться со всеми экспонатами музея, понадобится несколько часов, хотя все это размещается на одном цокольном этаже. 

    К примеру, здесь есть дыхательный прибор, который находится с подводником всегда на расстоянии вытянутой руки, в нем кислорода на 20 минут. Есть спасательный гидрокостюм, тяжелый водолазный костюм для выполнения одной из самых опасных работ на земле. Все части на человеке крепятся тремя болтами. Общий вес такого костюма - 74 кг. 

    Есть еще один замечательный экспонат - глобус звездного неба. Штурманы знают, что это такое: это деление координат с помощью секстанта и звездного глобуса. Таким образом определяются координаты корабля в океане по небесным светилам.

    Часть выставки посвящена атомным подводным лодкам «Курск» и «Псков». Также в музее есть и экспонаты, связанные с военной историей России: плотницкий топор-клеймо 1942 года или бронежилет времен Великой Отечественной войны, которые выдавались при выполнении специальных операций, медный котелок времен первой Мировой войны. Многие из них найдены при раскопках на Псковской земле.

    Коллекция экспонатов Павла Дроздова началась с истории отца, сержанта Ивана Дроздова, который прошел войну от Выборга до Эльбы и был награжден орденом Славы, тремя медалями "За отвагу" и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Георгиевский серебряный крест 4 степени – это память от деда, Василия Макеева, героя Первой Мировой.


    Музейные экспонаты военного времени - это, по словам Павла Дроздова, желание сохранить историю и рассказать, как это все было. 

    В музее есть именные подарки. От гидрографа, капитана первого ранга, участника 17-й экспедиций на Северный полюс Никандрова Олега Михайловича - китель с орденами и банка от сгущенки, побывавшая в лапах белого медведя. Импровизированную подводную лодку капитан ведет сквозь время. От современных военных конфликтов к войне 1812 года и Петра Первого. Полное погружение. За настоящей дверью переборки - коллекция «Помни войну». 

    А во дворе, на рейде, под Андреевским флагом - погранично-сторожевой катер. Борт номер 679. Он патрулировал воды Балтики, Псковского, Чудского и Теплого озер. Спасен от утилизации. Длина - 10 м, экипаж - 2 человека, десант - до 10. Можно подняться на борт, побывать в ходовой рубке, посидеть в кресле командира за штурвалом, за пультом управления, спуститься в каюту.


    В июне 2021 года на территории музея открыли бюст Петру I, первый в регионе, выполненный в камне, скульптор - Сергей Астафьев. 


    В Псковской области подобных морских музеев на сегодняшний день нет. Музей активно посещают школьники. 
    Музей интересен еще и тем, что он существует не просто как обычный музей, где посетителям говорят «руками не трогать». В нем есть интерактивная зона, где экспонаты руками можно и нужно трогать. Так, в музее армии и флота можно постоять у штурвала, включить машинный телеграф, посмотреть, что из себя представляет стол штурмана, что такое азбука Морзе или флажковая азбука.


    Музей Армии и Флота можно посетить по предварительной записи по телефону: 
 8 (911) 371-15-19 - руководитель музея Павел Иванович Дроздов.

По материалам репортажей: 

О Псковском военно-патриотическом музее 
Репортаж о музее армии и флота на Вести-Псков 

Новости о работе музея на странице Павла Дроздова ВКонтакте 


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога