Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Памятник Петру Первому в Пскове

 Памятник Петру I в Пскове 
(в сквере у здания Псковской прокуратуры)

    В октябре 2021 года в Пскове началось обсуждение планов мероприятий к 300-летнему юбилею Российской прокуратуры и празднованию 350-летия Петра I - знаменательных дат 2022 года. Акцент был сделан на 2 моментах - благоустройстве нового сквера у здания Псковской прокуратуры и на создании  памятника Петру Первому в честь юбилея ведомства. 

    По заявлению главного архитектора Псковской области, начальника Управления архитектуры и градостроительства администрации региона Евгения Шапкина, внешний вид монумента утвержден и план благоустройства сквера согласован.


    С ноября 2021 года памятник Петру I начали отливать прямо в специально устроенной отапливаемой палатке, установленной на территории прокуратуры. Причина этому - особенности скульптурной композиции, точнее - вытянутая рука царя и пальцы открытой ладони, которые требуют повышенной осторожности в работе и являются противопоказанием к транспортировке скульптуры. Поэтому было принято решение ваять Петра I на месте.

    

    Скульптор Антон Гордиенко, который является автором скульптур Ф. Э. Дзержинского, Н. С. Гумилева и С. Радонежского, рассказывает об особенностях работы над скульптурой Петра I. 

    За образцы была взята работа известного французского скульптора Этьена Фальконе "Медный всадник" в Санкт-Петербурге. Для точности рядом находится изображение посмертной маски царя.

    

   Современный скульптор немного строитель, грубое оформление будущей фигуры Петра I делает электроболгаркой, работу потоньше выполняет с помощью бормашины. Но главный инструмент не изменился со времён Микеланджело - это стамеска.
 

    Скульптура высотой двух метров создаётся из арт-бетона (от стандартного отличается специальными добавками, которые мастера держат в секрете и которые придают материалу пластичность), внутри – сварной каркас из толстой арматуры, обеспечивающий жесткость конструкции. 

    После завершения работ памятник покроют бронзой, что придаст ей дополнительную прочность. При должном уходе, по словам автора работы, памятник переживет и 400-летний юбилей прокуратуры.  

    Открытие памятника Петру I возле Псковской областной прокуратуры запланировано в день празднования 300-летия прокуратуры России 12 января 2022 года. 

    Дата выбрана не случайно. 12 января 1722 года по указу Петра Первого была учреждена прокуратура России. Также 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный в 1995 году. В 1917 году институт прокуратуры был ликвидирован, а в 1922 году вновь восстановлен в качестве надзорного органа, когда была создана Государственная прокуратура.


Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога