Виртуальное путешествие по Пскову и Псковскому краю для детей. Краеведческий интернет-проект МАУК "ЦБС" г. Пскова

Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной»

 Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» в Самолве (Гдовский район)

    Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» открыли 11 сентября 2021 года в деревне Самолва Гдовского района Псковской области, на берегу Чудского озера. Открытие мемориала приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

    Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса – Константин Фомин и Дмитрий Смирнов.

Бронзовая композиция состоит из конных фигур князя, его брата, воеводы и шести витязей.

Композиция создана скульпторами Виталием Шановым в соавторстве с супругой Дарьей Успенской.

На возведение монумента ушло 120 дней и несколько десятков тонн бронзы.

  Масштабная скульптурная композиция состоит из конных фигур Александра Невского, его брата и воеводы, а также шести спешившихся витязей. Над ними развеваются хоругвь и два флага с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству.

 Особую силу образу предает изображение «Спаса Нерукотворного» на главном знамени русского воинства.

  Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. При этом щиты выполнены как чешуя змеи — аллегория на Георгия Победоносца.

    Доспехи, шлемы, мечи — все детали обмундирования и одежды тщательно выверялись специалистами по военной истории XII века.

    Мемориальный комплекс возводился по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и по инициативе Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). По решению Главы государства финансирование на реализацию проекта направлено из резервного фонда.

 Возведением мемориала занималось Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Министерства обороны и администрации Псковской области.


    Скульпторы изобразили Александра Невского 20-летним, именно столько ему и было, когда он одержал победу в Ледовом побоище.

    Образы дружинников, таких же молодых, не выдуманные. У каждого есть имя и исторический прототип, а троим воинам придали черты героев шестой роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье – бойцов Псковской дивизии ВДВ. Символично, что их полк носит имя Александра Невского. И на открытии мемориала воины этого полка встали в почетном карауле.

    «Мы нашли тех персонажей, чьи имена написаны в истории, а в нашем художественном произведении у них «появились» лица, характер, образ. Наши девять воинов теперь имеют свои портреты. Это конкретные воины и дружинники, которые принимали участие в битве и были с Александром Невским именно в этом сражении. Среди них и брат святого князя – Андрей. По сохранившимся летописным свидетельствам, на тот момент ему было всего 14 лет», – поделился скульптор Виталий Шанов.

    По словам скульптора Виталия Шанова, каждый воин монумента (их девять) сделан из нескольких частей. Например, пеший поделен как минимум на 15. Это такой сложный пазл. Все части собрали на художественном комбинате в Химках, а потом безжалостно опять разрезали для того, чтобы уложить все в транспорт и доставить на место.

    «Этот мемориал – символ возвращения дружины князя Александра Невского с Чудского озера с победой. На монументе князь обращен лицом к родине. Он идет домой, он осеняет крестом своих соотечественников, единоверцев и сообщает им, что враг побежден», – рассказал РИА «Новости» заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

  Воинов дружины Александра Невского «омолодили». До этого князя и его соратников изображали взрослыми людьми. «Они молодые парни. Возвращаясь с победой, они все улыбаются. У них такая веселая мимика. Это не застывшие былинные старцы, а, наоборот, молодецкая удаль. Эту идею подсказал владыка Тихон», – поделился скульптор Виталий Шанов, один из авторов монумента, вспоминая непосредственное участие в создании памятника митрополита Псковского и Порховского Тихона.

    В сторону Чудского озера обращено мозаичное панно.

    Его размер в ширину – 7,4 метра, высота – более 3 метров. Мозаика рассказывает о самом Ледовом побоище и о князе Александре Невском как о святом Русской православной церкви. В центре – князь Александр Невский. По обе стороны изображены сцены баталии Ледового побоища: часть воинов на конях, часть спешившиеся – все в атакующем порыве сражения с рыцарями Ливонского ордена. Вражеская сторона тоже отмечена – немецкие воины предстают в эпизоде преимущественно побежденными.

  Авторы эскиза мозаики – заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев, руководитель мозаичной мастерской – Илья Красовский.

    В центре композиции – панно, выполнено в стиле классической римской мозаики, представлен князь Александр Невский.

    Скульптурная композиция «Александр Невский с дружиной» — интерактивный мемориал. Издалека кажется большим и неприступно величественным. Если же подойти ближе, то можно потрогать оружие, доспехи, обмундирование.

 Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Александр Невский с дружиной стоят на искусственном кургане диаметром 60 метров и высотой 6 метров. Для этого в деревню Самолву на берегу Чудского озера завезли около 70 тысяч тонн песка.

    Общая высота монумента более 20 метров, высота скульптурной композиции с флаговой группой – 15 метров. Скульптура получилась весом 40 тонн. Памятник будут освещать 102 светильника и три мощных прожектора.


    По предварительным оценкам, содержание монумента будет обходиться приблизительно в 17 млн рублей (только освещение будет стоить 7 млн рублей) — расходы упадут на Себежский национальный парк, точнее, его Ремдовский филиал. Одно оборудование для обслуживания «Невского с дружиной» стоило приблизительно 11 млн рублей. Сам памятник стоил больше 100 млн рублей: платил за это федеральный центр.

 

    В прибрежной зоне создан парк в форме щита и меча, где меч – это аллея, ведущая к мемориалу. «Это тоже символично: победа одержана, и поэтому в руках Александра Невского меча нет, он возложен на щит», – сказал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

  В Самолве также будет открыт музейный павильон. В нем разместят диораму «Ледовое побоище» и артефакты, обнаруженные на дне Чудского озера. Одновременно с установкой памятника на Чудском озере работала экспедиция, которая искала следы Ледового побоища. Исследования еще не завершены.

    В открытии масштабного мемориала приняли участие Президент России Владимир Путин, Святейший Патриарх Кирилл, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон.


    
Открытие мемориала вошло в разряд важнейших событий российского масштаба. Губернатор Псковской области отметил, что мемориал не имеет аналогов – ни по темпам строительства, ни по вниманию к деталям. Возведенный в год празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, мемориальный комплекс в деревне Самолва Гдовского района Псковской области стал важной частью культуры и истории нашей страны.

"Колокольный звон на открытии памятника в Самолве".

Поделись блогом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Популярные сообщения блога